29 мая 2017, понедельник

С Путиным к победе над терроризмом

комментировать
На саммите G-20 в Турции Путин избрал намеренно иной тон, протянув руку дружбы

На саммите G-20 в Турции Путин избрал намеренно иной тон, протянув руку дружбы

Если российский президент готов продемонстрировать добрую волю, Западу следует задуматься над небольшими ответными уступками

Российский президент Владимир Путин поклялся «найти и наказать» тех, кто при помощи самодельной бомбы взорвал российский авиалайнер над Египтом, убив 224 человек. То, что это заявление было сделано всего через несколько дней после того, как террористы убили 129 человек в Париже при помощи бомб и автоматов Калашникова – не совпадение. Путин увидел прореху в обороне Запада и решил ею воспользоваться. Западу следует дать ему такую возможность.

Российское правительство несколько недель размышляло над тем, как отреагировать на крушение самолета, словно опасаясь обвинений в том, что террористов спровоцировало вторжение в Сирию. Но кровопролитие во Франции полностью изменило ситуацию, создав возможность для восстановления отношений между РФ и Западом. Нанеся удар по Парижу, ИГИЛ превратила сирийскую войну в глобальный конфликт. И, как показало выступление Путина на саммите G-20, Россия решила принять в нем активное участие.

Нужно отметить, что противостояние с Западом не входило в первоначальные планы Путина. «Россия – часть европейской культуры, - сказал Путин ВВС в 2000 году, незадолго до избрания президентом. – Я не могу представить свою страну в изоляции от Европы и того, что мы часто называем цивилизованным миром. Мне сложно представить НАТО своим врагом».

США и их европейские союзники внезапно получили серьезный рычаг влияния на Кремль

Отношения начали ухудшаться только после 2002 года, когда НАТО начал переговоры о принятии Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр описал этот поворотный момент следующим образом: «Позже Владимир решил, что американцы относятся к нему не так, как он того заслуживает».

Воинственность Путина позже укрепилась внутриполитическими опасениями – глубокой рецессией, из-за которой возникла необходимость перенаправлять гнев избирателей, и воображаемыми обидами, особенно со стороны США (президент Барак Обама однажды назвал Путина «заскучавшим ребенком с задней парты»). Но на открытую конфронтацию Путин пошел только после того, как вторгся в Украину и аннексировал Крым в марте 2014, решив подавать свою страну жертвой агрессии.

Запад «неоднократно лгал нам, принимал решения за нашей спиной, ставил нас перед фактом, - сказал Путин в телевизионном обращении, вскоре после сомнительного референдума в Крыму, который закрепил контроль РФ над регионом. – Так произошло во время расширения НАТО на восток и установки военной инфраструктуры у наших границ». С тех пор Путин, похоже, реагировал на то, что Обама назвал РФ «региональной силой», пытаясь показать ее способность действовать на мировом уровне – в первую очередь, за счет вторжения в Сирию.

Но на саммите G-20 в Турции Путин избрал намеренно иной тон, протянув руку дружбы: «Мы предлагали сотрудничество в сфере противостояния терроризму; к сожалению, изначально наши партнеры в США ответили отказом. Но теперь, похоже, все приходят к пониманию, что мы можем эффективно сражаться только вместе. Если наши партнеры решат, что настало время изменить наши отношения, мы будем этому только рады». 

Логика выступлений Путина ясна. В Украине РФ добилась своего: создала замороженный конфликт, который позволит Кремлю продолжать влиять на политику страны. Теперь ее задача – добиться снятия санкций Запада.

Теракты в Париже дали Путину возможность представить свои действия в Сирии, как оказанную Западу услугу, пример готовности РФ взять на себя грязную работу – борьбу с ИГИЛ на ее территории. И Путин уже идет на дипломатические уступки. На саммите в Вене 15 ноября, через два дня после терактов, Россия и ЕС, похоже, смогли преодолеть часть противоречий по гражданской войне в Сирии, договорившись о сроках, согласно которым новое правительство будет избрано в начале 2017 года.

США и их европейские союзники внезапно получили серьезный рычаг влияния на Кремль, и они не должны бояться его использовать. Западу не стоит спешить со снятием санкций, поскольку вопрос Крыма вряд ли решится в ближайшее время, дать возможность РФ почувствовать себя великой державой – разумная стратегия. Замороженный конфликт в Донбассе можно прекратить, если Россия согласится контролировать исполнение Минских соглашений, отвести войска с оккупированной территории и поможет провести выборы в соответствии с международными стандартами.

Если Путин готов продемонстрировать добрую волю, пойдя на сотрудничество в Украине, Западу следует задуматься над небольшими ответными уступками. Участие России в борьбе с ИГИЛ и возвращение в ряд законопослушных членов международного сообщество может стоить того.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов, предоставленных Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.