7 декабря 2016, среда

Путин, Эрдоган и Си Цзиньпин: игры диктаторов

комментировать
Путин, Эрдоган и даже китайский президент Си Цзиньпин испытывают сходный, оправданный страх относительно своего политического выживания

Ранее в этом году, когда российский президент Владимир Путин объявил о создании 400-тысячной Национальной гвардии, которая будет подчиняться исключительно ему, многие россияне задумались, зачем это понадобилось.

В конце концов, российская армия, казалось, возродилась: Путин экипировал ее новейшими игрушками и даже организовал две небольшие войны – в Грузии в 2008 и в Украине, начиная с 2014, чтобы продемонстрировать ее возможности.

Но «неудавшийся» переворот против путинского коллеги-диктатора, турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, указывает на важную причину создания преторианской гвардии. Путин настолько выхолостил все демократические институции в России, что единственным способом удалить его от власти остался военный переворот.

Путин, Эрдоган и даже китайский президент Си Цзиньпин испытывают сходный, оправданный страх относительно своего политического выживания. Все трое пришли к власти в системах, ограничивающих применение силы – даже если сами по себе эти системы являются недемократическими (или если речь идет о новорожденной демократии, которую можно задушить еще в колыбели).

В случае Эрдогана, в Турции было верховенство права и институциональная система сдерживания и противовесов для исполнительной власти; в случаях Путина и Си Цзиньпина существовали неписаные правила, освященные десятилетиями прецедента.

Путин и Си никогда не смогут отдать власть добровольно, не опасаясь за свою безопасность в будущем

Эти правила, установленные в России Никитой Хрущевым в 1953 году, после смерти Иосифа Сталина, а в Китае - Дэн Сяопином в 1976 году, после смерти Мао Цзэдуна, были разработаны, чтобы исключить убийственную составляющую из высшего уровня власти, гарантировав, что лидер не будет угрожать жизни и безопасности своих предшественников или коллег.

Правительственный чиновник может быть отстранен от власти или помещен под домашний арест, но нет угрозы лишения свободы или нанесения физического вреда ему или его семье.

Путин пришел к власти в 1999 году отчасти потому, что понимал, и, казалось, принял эту традицию. Борис Ельцин выбрал Путина своим преемником не из-за его замечательных управленческих талантов, а потому что Путин заверил его: если он придет к власти, Ельцин и его семья будут защищены от любого юридического или политического возмездия.

В случае Ельцина Путин слово сдержал. Но помимо этого он совершенно не сдерживался в нападках на своих противников. К примеру, олигарх Борис Березовский был вынужден уехать из страны и подвергался неоднократным преследованиям, пока его не нашли в 2013 году мертвым в собственном доме. Предположительно, он покончил с собой. У Михаила Ходорковского, миллиардера, владельца компании ЮКОС и возможного конкурента Путина в борьбе за власть, отобрали компанию, посадили в тюрьму, а затем отправили в изгнание.

Противникам и врагам уровня помельче досталось сильнее. Высланный российский разведчик Александр Литвиненко, если взять самый известный пример, умер от лучевой болезни в 2006 году в Великобритании, будучи отравлен полонием. Официальное расследование Великобритании пришло к выводу, что Путин, возможно, был осведомлен о плане убийства; в других случаях личное участие Путина не определено. Но сигнал ясен: Путин не признает никаких правил, у него длинные руки, а месть его страшна - независимо от того, насколько влиятельным человеком в России был когда-то его оппонент.

Си, поклонник методов Путина, воспользовался российской методичкой для консолидации власти в Китае. С 1980-х годов Китаем управляло некое коллективное правительство внутри Коммунистической партии; существовали аналогичные неписаные правила, защищавшие наиболее могущественных людей от воздаяния. Но при Си коллективное управление сменилось на власть одного, а неписаные правила поведения были отброшены.

Как и Путин, Си использует меры по борьбе с коррупцией для того, чтобы избавиться от соперников и сконцентрировать власть в своих руках, и делает это намного безжалостнее российского президента. Сотни старших генералов Народно-освободительной армии были уволены и заключены в тюрьму по обвинению в коррупции.

Нарушая партийные нормы и неписаные соглашения внутри правящей элиты, Путин и Си понимают, что они никогда не смогут отдать власть добровольно, не опасаясь за свою безопасность в будущем. Неудивительно, что после 17 лет правления Путин вновь будет баллотироваться (без особой конкуренции) в марте 2018 года.

А вот у Си есть проблема. В 2017 году заканчивается его первый пятилетний срок, и он имеет право только на еще один срок. Поскольку в 2017 году должна состояться замена пяти из семи членов Постоянного комитета, это даст его оппонентам возможность бросить Си вызов, назвав его преемника. Само существование потенциального преемника может стать политическим смертным приговором для Си, учитывая недовольство им китайских правящих элит. После провалившегося переворота в Турции Эрдоган нанес удар по тем, кто предположительно стоял за ним, создав удивительно удобный список из имен тысяч политиков, военных и судей, которых обвинил в противостоянии его «демократическому» режиму.

Но теперь перед Эрдоганом стоит выбор: пойти вслед за Путиным и Си по пути автократического невозврата или же вернуться к демократии. Поскольку даже его политические оппоненты поддержали его в момент попытки переворота, турецкие граждане продемонстрировали свою позицию.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2016.

Оригинал

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.