7 декабря 2016, среда

Ошибка, которая сделала США уязвимыми

комментировать
Вместо того, чтобы упиваться собственным величием, США стоит обратить внимание на неудачный опыт своих врагов, в частности, России

16 июля Мухаммад Юссеф Абдулазиз, 24-летний гражданин США кувейтского происхождения, открыл огонь по окнам и дверям центра набора призывников в городе Чаттануга, штат Теннеси, убив пять человек. Этот акт насилия имеет и общегосударственное значение, поскольку он доказал правоту слов покойного американского дипломата и стратега Джорджа Кеннана о том, что американцам следует остерегаться поспешных действий, особенно в военной сфере. Никто не знает, когда наступит расплата, предупредил Кеннан, но наступит она непременно.

Именно такие непредсказуемые последствия тревожили Кеннана, когда США вторглись в Афганистан в 2001-м, а двумя годами позже – в Ирак. Неслучайно многие из тех, с кем США воевали в Афганистане, включая самого Усаму бин Ладена, были связаны с моджахедами, партизанскими отрядами мусульманских воинов, которых американцы тренировали в период советской оккупации 1979-1989 гг. Кроме того, именно США вооружили Ирак для войны с Ираном в 80-х.

После террористических атак 11 сентября 2001-го американцы задавались вопросом: «Почему они нас ненавидят?». Тем не менее, хотя с тех пор на США на их территории больше никто не нападал, правительство американского президента Джорджа Буша-младшего продолжило уничтожение двух мусульманских государств – и эта практика, в частности, обстрелы с беспилотников, продолжилась даже после ухода Буша с поста.

Эти методы помогли довести Афганистан до краха государственности и дали ИГИЛ возможность захватить более трети территории Ирака. Последствия беспорядков в этих странах и мусульманском мире в целом все сильнее ощущались в Европе. А теперь волна докатилась и до США.

Бомбить государства, чтобы освободить их - не лучшая стратегия

Нужно отметить, что американские следователи еще не объявили официально о мотивах рожденного в Кувейте Абдулазиза, который, похоже, не являлся членом какой-либо террористической организации. Но есть немало примеров того, как чувствующие себя изгоями молодые люди, выросшие на Западе (Абдулазиз посещал старшую школу и колледж в Чаттануге) ищут цель, достойную борьбы – и находят ее в мнимом унижении ислама Америкой и Западом.

Конечно, как только звучит слово «ислам», западные медиа начинают подавать таких волков-одиночек как членов мощного исламского заговора, а не как одиноких и отчаявшихся людей. Подобная интерпретация делает их действия более понятными: винтик в террористической сети был вынужден совершить теракт, поскольку ему промыли мозги. Но когда атаку совершает одиночка, более того, американский гражданин, возникают серьезные вопросы к системе, в которой он или она (хотя чаще всего он) выросли.

В прессе упоминается, что Абдулазиз страдал из-за того, что не мог соответствовать американским стандартам успеха, главным мерилом которого являются деньги. Несмотря на то, что он не казался глубоко религиозным, он якобы восхвалял покойного Анвара аль-Авлаки, рожденного в США религиозного деятеля Аль-Каиды, который подавал атаки на лицемерную Америку как способ преодоления неудач.

Второй вопрос об американской системе проистекает из отказа страховщика Абдулазиза одобрить его участие в программе стационарного лечения от алкоголизма и наркомании. Это уже не первый раз, когда в США массовое убийство было совершено человеком, на чьи психические проблемы, включая алкоголизм и наркозависимость, не обратили внимания. Означает ли это, что система дала сбой? И, что более важно, противоречит ли такая халатность принципам, на которых стоит Америка?

Вместо того чтобы размышлять над этими вопросами, США продолжают делать упор на борьбе с терроризмом за пределами страны. Кеннан обратил внимание на эту тенденцию десятилетия назад, предупреждая, что недальновидные действия внутри страны и за рубежом уже сделали Америку уязвимой. Стоит не упиваться собственным величием, а учиться на ошибках врагов, посоветовал он, в частности, России.  

В 2000-х Кеннан сравнил «глобальную войну с террором», начатую администрацией Буша, с войной России против чеченских сепаратистов на Северном Кавказе. Когда в 1991 году распался Советский Союз, Борис Ельцин пообещал чеченцам «столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Чеченцы, которые столетиями стремились добиться независимости от России, сочли его обещание шансом на самоопределение. Но Ельцин, который не хотел потерять территории, нарушил свое слово.

В 1993 году началась первая Чеченская война. России удалось победить сепаратистов и сохранить контроль над Чечней. Но это была пиррова победа, поскольку многие чеченцы, гневные и разочарованные, обратились к религиозному фундаментализму.

В результате, когда в 1999-м началась вторая Чеченская война, это уже был не просто бой за независимость Чечни от России. Это была священная война с христианами под знаменем ислама. При Путине Россия вновь победила сепаратистов, вернув федерации контроль над территорией. Теперь, пятнадцать лет спустя, чеченские экстремисты воюют на стороне ИГИЛ.

Кого-то, возможно, возмутит сравнение стремления США экспортировать демократию на штыках с имперской агонией России при Ельцине и Путине. Но нравится нам это или нет, параллели существуют: обе страны обвиняют в навязывании своей воли мусульманам.

По сути, именно Кеннан заставил меня впервые обратить внимание на это сходство, когда в частном разговоре об 11 сентября сказал, что многие мусульмане перестают видеть различия между США и Россией. Оба государства воспринимаются, как враги ислама.

Кеннан предостерег, что равно как первая Чеченская война подстегнула общественное недовольство, так и военные действия США в Афганистане и Ираке лишь подогреют ненависть и разочарование, которые впоследствии дорого обойдутся США.

«Неспособность вписаться в систему заставляет людей выступать против нее, - сказал он, - так что бомбить государства, чтобы освободить их, не лучшая стратегия».

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.