6 декабря 2016, вторник

Молчание баранов. Америка повторяет ошибки Кремля

комментировать
Многие самые отвратительные и извращенные особенности российской политики начали проявляться и в США

Я гражданка США, но родилась в Москве. И из-за чего моя "американскость" в свое время вызвала нечто вроде национальных дебатов в России. В некоторых местах в школьные учебники включался вопрос о том, правильно или неправильно Нине Хрущевой становиться гражданкой США. Я оставляю вам догадываться, какую позицию поддержали большинство россиян, особенно россиян советского поколения.

Хотя россиянку можно вывезти с ее родины, в итоге Россию из нее вывезти нельзя. Так что в момент, когда американская политика сделала такой странный поворот, возможно, мой заточенный под Россию взгляд поможет друзьям-американцам хоть немного разобраться в происходящем.

С моей точки зрения, многие самые отвратительные и извращенные особенности российской политики теперь, похоже, проявляются и в США. Большая Ложь — придуманная в нацистской Германии, доведенная до совершенства в Советском Союзе, профессионально используемая российским президентом Владимиром Путиным — сегодня является ключевым элементом президентской кампании Дональда Трампа.

Пока Трампу позволяли избегать наказания за ложь. Новостные медиа по большей части оказались, как выражался Ленин, полезными идиотами. Они с такой готовностью использовали Трампа ради своих рейтингов, что не заметили, как увеличили тем самым его рейтинг. Неудивительно, что подбодренный Трамп теперь продвигает ложь еще больших масштабов.

Например, Трамп, долгие годы возглавлявший так называемое "рожденческое" движение, продвигавшее идею, что Барак Обама не родился в США, а значит, не имеет права занимать пост президента, согласно Конституции — заявил, что это его соперница, Хиллари Клинтон, изобрела это движение в 2008 году. Видимо, "закрыть тему" должен был Трамп. "Президент Барак Обама, — заявил он триумфально (можно подумать, кто-то действительно сомневался), — родился в США. Точка".

Самая разочаровывающая параллель между прошлым России и настоящим США — нежелание влиятельных людей встать и остановить это безумие

Некоторые говорят, что из-за такой бравурной лживости медиа сейчас оборачиваются против Трампа. И в самом деле, его заявление о Клинтон, похоже, является слишком смехотворно, чтобы спустить ему это с рук. Но его рейтинги в общенациональных опросах остаются высокими, позволяя предположить, что многие сторонники готовы поверить его откровенной лжи — или как минимум закрыть на нее глаза.

Это может частично отражать еще одно "российское" свойство нынешней избирательной кампании в США: силу олигархов. Первый постсоветский президент России, Борис Ельцин, заключил сделку с богатейшими гражданами страны: они профинансируют его избирательную компанию в обмен на привилегированный доступ к сокровищам российской промышленности во время приватизации.

Не менее отвратительные сделки заключаются сегодня в США благодаря еще одной группе полезных идиотов: консервативных судей в Верховном Суде США, давших Америке печально известное решение 2010 года. Расширив конституционную защиту свободы слова на пожертвования на политические кампании, это решение сняло все ограничения с влияния денег на политику США. В России олигархи отвечают перед Путиным. В США, напротив, похоже, политики отвечают перед олигархами, которые используют деньги, чтобы манипулировать простыми гражданами.

Первый пример — Руперт Мердок, председатель и бывший генеральный директор News Corporation и 21st Century Fox. Долгие годы компания Мердока играла ведущую роль в очернении ЕС, тем самым поспособствовав голосованию за Brexit в июне. Теперь, когда Мердок заменил Роджера Эйлза на посту генерального директора Fox News — после того, как Эйлз уволился после ряда обвинений в сексуальных домогательствах — похоже, поставил себе за цель заставить американских избирателей принять не менее катастрофическое решение. И в самом деле, после прихода Мердока в июле Fox News стали каналом Трампа, а не новостей. Что касается Эйлса, то он не скрывает, что является советником Трампа.

Пожалуй, самой разочаровывающей параллелью между прошлым России и настоящим Америки является то, что я называю молчанием баранов: нежелание влиятельных людей встать и остановить это безумие. В России в 1917 году Октябрьская революция удалась в значительной степени потому, что противники большевиков были слишком обеспокоены защитой своих позиций и престижа, и не смогли объединиться против них.

В настоящее время в США влиятельные республиканцы следуют тем же маршрутом. Конечно, некоторые ведущие республиканцы открыто выступают против Трампа. Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни последнее время упорно трудился над тем, чтобы показать, что Трамп — опасный мошенник.

Кроме того, 50 самых высокопоставленных республиканских чиновников в сфере национальной безопасности подписали письмо, предупреждающее, что Трамп "ставит под угрозу национальную безопасность и благополучие страны". Сенаторы Линдси Грэм и Бен Сасс также осудили Трампа как угрозу американской свободе и миру во всем мире. И бывший президент Джордж Буш-старший, по сообщениям, будет голосовать за Клинтон. Эти республиканцы демонстрируют истинный патриотизм, поставив страну перед партией.

Но как насчет Пола Райана, нынешнего спикера Палаты представителей, который ведет себя так, словно Трамп достоин американского президентства, и рискует потерять обе партии и страну только потому, что Трамп просто может принять некоторые идеи, которые Райан поддерживает? Если Райан действительно взрослый католик, которого он любит изображать из себя, он должен осудить ксенофобские высказывания Трампа, заигрывание с расистскими высказываниями, недобросовестными методами ведения бизнеса, а также неустойчивую позицию по внешнеполитическим вопросам. Какая польза человеку, если он протолкнет все свои политические идеи, но потеряет душу?

Много ли осталось старых львов среди республиканцев? Если они хотят предотвратить то, что Трамп уничтожит репутацию их партии — и будущее их страны — им стоит реветь погромче. И все же бывший президент Джордж Буш-младший остается в стороне, казалось бы, больше расстроенный тем, что Трамп победил его брата Джеба на праймериз, чем тем, какую угрозу представляет собой Трамп. Джеймс Бейкер, который служил как при Рональде Рейгане, так и при Джордже Буше-страшем, не сказал публично ни слова; промолчали Джордж Шульц, Генри Киссинджер, Кондолиза Райс и Дика Чейни. Мы знаем, что Колин Пауэлл презирает Трампа, но только потому, что были слиты его электронные письма.

Когда Ельцин ушел от власти, он оставил страну на милость выбранного им преемника, Путина. Во имя своей партии, ради своей собственной чести и репутации эти старые львы должны сейчас публично осудить Трампа, в противном случае такой же урон будет нанесен их — и моей — стране.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нины Хрущевой. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.