6 декабря 2016, вторник

Мир Трампа: новый президент уничтожит Америку

комментировать
Даже если республиканец не дойдет до неофашизма, он может создать страну, в которой будет комфортно все меньшему количеству людей

«То, что мы любим, нас уничтожит», – предсказал Олдос Хаксли в 1932 году. В своей книге Дивный новый мир он описал человечество, которое к 2540 году уничтожено невежеством, жаждой постоянных развлечений, доминированием технологий и чрезмерной зависимостью от материальных благ. Судя по избранию Дональда Трампа, США стремятся исполнить пророчество Хаксли более чем на 500 лет раньше срока.

Американская общественная культура уже давно отошла от высоколобого мышления, часто демонстрируя эгалитаризм обязательным условием для неограниченной креативности и капитализма, которые он поддерживает. Все, что вам нужно, чтобы пробиться – это сила духа и упорство.  

Раньше это была привлекательная идея для стран наподобие СССР, который сам был больше похож на мир антиутопии Джорджа Оруэлла 1984. В стране, где власть загнала все творчество в подполье, дух свободы и творчества, который воплощала собой Америка, казался мечтой.

Но в оруэллианском мире политическое напряжение неизбежно накапливается, и восстающее диссидентское движение сметает систему, как произошло в Советском Союзе в 1991 году. Но когда людей отвлекают бездумные развлечения и горы вещей, они теряют волю к сопротивлению. В результате оказывается, что они лишены как знаний, так и навыков, что при всем желании не в состоянии отказаться от жизни, которую ведут.

Люди, слишком занятые пересылкой фото котиков в соцсетях, лишатся способности отличать реальность от ее виртуальной тени

Иными словами, мир, о котором мечтали советские граждане, был просто тюрьмой иного типа – возможно, менее неприятной, но бегство из этой тюрьмы было гораздо сложнее. Вот с чем сейчас сталкиваются США.

Американская индустрия культуры уже давно придавала политике страны нотку голливудского сюрреализма. Политики – это персонажи. От морально некоррумпированного невинного героя фильма Джимми Стюарта Мистер Смит едет в Вашингтон (1939) до похожего на Трампа магната в Гражданине Кейне Орсона Уэллса (1941) и честного завоевателя в Кандидате Роберта Редфорда (1972), не говоря уже о множестве ковбоев и рейнджеров Джона Уэйна.

С избранием в 1960 году молодого и загорелого Джона Кеннеди эстетика Голливуда впервые пробралась в Белый Дом. В 1960 году в американских домах наблюдали по телевизору за Кеннеди, стоявшим рядом с более известным, но менее обаятельным Ричардом Никсоном. Кеннеди, больше похожий на плейбоя, чем на ковбоя, завоевал сердца американцев. Но он не был образцом мещанства: наоборот, в 1963 году он заявил, что «невежество и неграмотность – причина провалов в нашей социальной и экономической системах».

Следующим фотогеничным президентом Америки стал Рональд Рейган, реальный актер, игравший реального ковбоя. Но что касается открытости и знаний, его взгляды были противоположны Кеннеди. Выступая за «поставочную» экономику для белого рабочего класса, он убедил миллионы в том, что «меньше государства» (сокращение федеральных программ, включая образование) приведет к «расцвету Америки».

С этой хорошо отрепетированной оптимистичной позицией Рейган умело сыграл роль президента, но с намеренно голливудским лоском. Его Стратегическая оборонная инициатива, призванная положить конец стратегии ядерного сдерживания, известной как «гарантия взаимного уничтожения», называлась «Звездные войны». То, что Рейган продолжает оставаться идолом республиканцев, объясняется тем, что он умел совмещать жестокость ковбоя с обаянием кинозвезды, хотя не обошлось и без щепотки удачи. В конце концов, победе США в Холодной войне во многом поспособствовал Михаил Горбачев, чьи усилия по реформированию Советского Союза ускорили его распад.

После этой победы Америка еще больше утвердилась во мнении, что решительность важнее знаний. Джеймс Карвилл, занимавшийся кампанией Билла Клинтона (которому помогло собственное обаяние, сходное с обаянием Кеннеди), создал фразу «это экономика, дурачок» – и она настолько запомнилась, что используется до сих пор. И все же именно американская экономика стала причиной отупения столь многих. 

К 2000 году американцы были готовы голосовать за Джорджа Буша-младшего. Одновременно принц и «свой парень», он совмещал унаследованную от отца голубую кровь с простым техасским характером. Но Буш не был кинозвездой. Скорее, он напоминал актера рекламы, в которой продвигались войны. 

Сегодня развлечения вошли в новую фазу – как и политика. Все, что занимает людей, особенно американцев – в реалити-шоу, блокбастерах, социальных медиа, становится все более нефильтрованным и резким. Стремление к знаниям и сложным дискуссиям, похоже, полностью заменила куда более могущественная жажда мемов, лайков и фолловеров.

И так появился Трамп с его яростными митингами и «политическими предложениями» на 140 знаков в Twitter в полтретьего ночи. Бывший герой реалити-шоу прекрасно знает, как привлекать гневных людей, ищущих, кого бы обвинить в своих бедах. Сам Трамп – ходили слухи о его планах запустить собственный канал Trump TV – сказал, что обязан своей победой социальным сетям.

Некоторые избиратели Трампа утверждают, что ими двигал «здравый смысл», и что их привлекло обещание «благополучия и сокращения государственного долга», а также «усиление армии и миграционная реформа». Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти месседжи были пустыми.

На самом деле сторонники Трампа проголосовали за злого босса из игрового шоу The Apprentice, решительного диктатора, который станет увольнять – или депортировать – по первому своему желанию. Они проголосовали за парня, который, по их мнению, будет следовать «крутой» мантре американского актера Джона Уэйна: «Вы говорите, что все не может быть черно-белым, но почему бы и нет, черт побери?». И многие проголосовали за возвращение к временам, когда белые мужчины были ковбоями и завоевателями.

С избранием Трампа, который сделал своим главным советником сторонника теории расового превосходства белых, Америка может сделать первый шаг на оруэллианскую территорию. Это будет кошмарно, но плюс в том, что со временем неизбежно появится сопротивление, которое разрушит систему. Но даже если Трамп не дойдет до неофашизма, он может создать Америку, в которой будет комфортно все меньшему количеству людей – вот только люди, слишком занятые пересылкой фото котиков и фальшивых новостей в соцсетях, постепенно лишатся способности отличать реальность от ее виртуальной тени.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нины Хрущевой. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.