25 марта 2017, суббота

Дотянуть до 2024-го. О главной цели царя Путина

комментировать
Российский президент будет продолжать держаться у власти, пока не исчерпает все конституционные возможности, чтобы оставаться в Кремле

На самом деле явная подготовка России к сирийскому сценарию началась еще в июле-августе. Башар Асад был ослаблен на тот момент, и в Москве очень опасались, что его могут свергнуть, тогда в Сирии начнется то же, что и в Ливии после полковника Каддафи.

Так что россияне планировали вмешаться в Сирию и, по сути, начали подтягивать войска на базу в Тартусе в конце августа. Соответственно, когда американцы говорят о том, что не ожидали такого поведения, это, скорее, относится к тому, что США продолжают предостерегать российского президента от определенных действий, но тот их игнорирует, что каждый раз оказывается сюрпризом для США. Нежелание Путина сотрудничать очень злит американское руководство.

Я годами говорю о том, что в ответ на попытки его изолировать Путин попытается показать, что он незаменим, что «Россия – не региональная сила», как сказал Барак Обама после аннексии Крыма. Он демонстрирует, что он важен и что его нужно воспринимать всерьез.

Прошлое Путина в КГБ, несомненно, имеет значение. Его прошлое определяет его образ мышления, тягу к скрытности. Меня всегда удивляло в Путине, что он одновременно и тверд, и скрытен. И это многим людям сложно понять: с одной стороны, он очень склонен ко лжи, но с другой – он часто напрямик говорит, что собирается делать. Риторика Путина и его действия очень взаимосвязаны, а потому не должны становиться сюрпризом. Тем не менее, Запад раз за разом оказывается не готов.  

Путин – политический игрок. И пора понять, что он действительно готов идти на большие риски. Российский президент не из тех, кто будет действовать осторожно.

Путин правил страной 15 лет подряд, так что новый царь не такой уж и новый

Кроме того, Россия – бюрократическое и иерархическое политическое образование. Когда мы сейчас называем Путина новым царем, это запоздалая реакция, поскольку он был им если не с 2000-го, когда был впервые избран президентом, то с 2004 года, когда начался его второй срок, уж точно. Дмитрий Медведев, являющийся сейчас премьером, придерживал для Путина президентское кресло с 2008 до 2012 года, когда Путин занимал премьерский пост. По сути, они просто менялись местами. В том или ином качестве Путин правил страной 15 лет подряд, так что новый царь, по сути, не такой уж и новый.

Главная идея Путина в том, что Россия – великая страна и может делать все, что угодно, ради своих интересов, ради того, чтобы утвердить свою великую позицию в мире. Идеологически Путин очень умно сумел поставить россиян на тропу войны. Если их попросят отказаться от многих удобств, они теперь пойдут на это, но готовили их к этому исподволь.

Россияне как нация готовы пожертвовать многим, чтобы сохранить «величие» России и Путина в качестве царя, поскольку в обществе сейчас бытует позиция, что без Путина все будет еще хуже. Я не думаю, что это продлится долго, но какое-то время такое положение будет сохраняться. Путин крайне заинтересован в том, чтобы сохранить его как минимум до 2024 года, когда технически у него исчерпаются все конституционные возможности для того, чтобы оставаться в Кремле.

Это ужасный, но интересный феномен – Путин, по сути, займет место между Сталиным, который был при власти 30 лет, и Брежневым, который правил 20 лет.

Перевод НВ

По материалам интервью Нины Хрущевой Background Briefing

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нины Хрущевой. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.