27 июля 2017, четверг

Британская королева и ее адские гости

Китайцы решили, что их страна стала мировым лидером. Теперь они требуют особого почтения к себе и выражения вассальной преданности со стороны соседей
«Ее величество – милая девушка, но сказать ей нечего», - спел Пол Маккартни почти полстолетия назад. Сейчас, на 90-м году жизни, королева Елизавета II внезапно начала демонстрировать готовность развенчать этот миф. На вечеринке в весеннем саду на территории Букингемского дворца в благовоспитанной обстановке британский монарх
комментировать
Китайцы решили, что их страна стала мировым лидером. Теперь они требуют особого почтения к себе и выражения вассальной преданности со стороны соседей

«Ее величество – милая девушка, но сказать ей нечего», - спел Пол Маккартни почти полстолетия назад. Сейчас, на 90-м году жизни, королева Елизавета II внезапно начала демонстрировать готовность развенчать этот миф.

На вечеринке в весеннем саду на территории Букингемского дворца в благовоспитанной обстановке британский монарх раскритиковала людей, сопровождавших китайского президента Си Цзиньпина во время его государственного визита в Лондон в 2015 году. В записанном разговоре с командиром Службы столичной полиции, Люси Д’Орси, королева назвала китайских чиновников «очень грубыми» и посочувствовала Д’Орси, которой «не повезло» иметь с ними дело.

Для начала, по словам Д’Орси, китайские чиновники прервали встречу с ней и Барбарой Вудвард, британским послом в Китае, угрожая отменить весь визит. Что касается королевы, ее совместная поездка с Си Цзиньпином в Лондонский торговый центр в запряженном лошадьми экипаже была, видимо, практически сорвана сотрудником китайских спецслужб, выступавшим в качестве официального переводчика.

Разумеется, столкновения культур во время международных визитов высочайшего уровня – явление нередкое. В 2009 году, когда первая леди США Мишель Обама положила руку на спину королевы во время приема, британские медиа выразили недовольство, отмечая, что суверена можно касаться только в случае, если тот сам протянет вам руку. Джорджа Буша критиковали за то, что после речи в 2007 году он подмигнул в сторону королевы. (Наверное, только японский император ожидает от своих гостей неукоснительного следования до боли детализированным ритуалам).

В любом случае, существуют и куда более громкие примеры проявления дурных манер со стороны государственных функционеров. Многие слышали об инциденте, когда российский президент впустил своего большого черного лабрадора в одну комнату с Ангелой Меркель, чья боязнь собак была общеизвестна, во время их первой встречи. На фотографиях инцидента видно, что Путин улыбается своей жестокой шутке, словно школьный задира.

Любая встреча мировых лидеров может с легкостью закончиться дипломатической катастрофой

Эти ошибки не всегда бывают намеренными. Лорд Эдуард Галифакс, министр иностранных дел Британии очень высокого роста, почти передал свое пальто Адольфу Гитлеру, приняв тщедушного фюрера за прислугу. Американского президента Джорджа Буша стошнило во время государственного банкета в Японии – прямо на премьер-министра Киити Миядзаву. Очевидно, даже в случаях, когда о злонамеренности речи не идет, каждая встреча мировых лидеров может с легкостью закончиться дипломатической катастрофой.

С учетом этих обстоятельств, можно сказать, что жизнь под одной крышей в течение длительного времени – самый опасный подход в отношении мировых лидеров, хотя случай с Черчиллем и Рузвельтом стал исключением. Американский и британский лидеры, похоже, создали крепчайшую политическую дружбу за время 24-дневного пребывания Черчилля в Белом Доме в 1941 году.

По сути, этот визит породил одну из самых знаменитых фраз Черчилля. Когда Черчилль находился в одной из ванных комнат Белого Дома, Рузвельт внезапно въехал в комнату в своей инвалидной коляске, чтобы обсудить относительной срочности вопрос. Осознав свою ошибку, он попытался как можно скорее покинуть комнату. Но прежде чем ему это удалось, обнаженный Черчилль поднялся и заявил: «Премьер-министру Британии нечего скрывать от президента США!».

Тем, кто принимал молодого царя Петра I в рамках его знаменитого «великого посольства» в Европу в конце семнадцатого столетия, повезло куда меньше. Петр и его соратники не только не смогли достичь своей главной дипломатической цели – поиска союзников для противостояния Османской империи; они также оставили ряд почтенных домов, в которых останавливались во время поездки, в невообразимом состоянии.

Некоторые читатели могут сказать, что внучке Никиты Хрущева, который, как ложно утверждают, стучал ботинком по столу во время заседания Генассамблеи ООН в 1960 году, не стоит касаться темы манер мировых лидеров. Но недавнее поведение китайцев имеет важное значение.

Что касается дипломатической бесцеремонности, то здесь у китайцев давно есть свой «стиль». Известно, что Мао Цзэдун во время своего визита в СССР отказывался пользоваться находившимся в предоставленных ему комнатах унитазом, предпочитая привезенный с собой из Китая ночной горшок. Возможно, как предположил недавно ВВС, он опасался, что Сталин будет собирать и анализировать его фекалии, чтобы определить темперамент Великого Кормчего. 

Но манеры китайских чиновников, продемонстрированные во время их последнего визита в Лондон – особый сорт высокомерия, который может послужить подсказкой относительно того, как китайцы оценивают сегодня положение своей страны в мире. Похоже, они верят, что Китай вновь стал «Срединным королевством», заняв центральное место в мировой системе, и теперь требуют особого почтения к себе и выражения вассальной преданности со стороны соседей.

Корни иерархического восприятия мира китайцами очень глубоки. Их в своих книгах исследует Янь Сюэтун, возможно, являющийся лучшим современным стратегом этой страны. По словам Яня, действия Китая всегда считаются моральными, так как отражают правильный «порядок» международной системы. Любой, кто их не признает или, хуже того, осмеливается бросить вызов этой иерархии, неправ.

Яркий пример такого отношения – заявление бывшего министра иностранных дел Китая Ян Цзечи, который теперь является членом Государственного совета (исполнительный орган центральной власти). На саммите ASEAN в 2011 году Ян упрекнул принимавших саммит вьетнамцев и других членов ASEAN за то, что они отказываются признавать суверенитет Китая в Южно-Китайском море, сказав: «Китай – большая страна, а другие страны – маленькие, это очевидный факт».

В этом отношении неудивительно, что китайские чиновники в Великобритании не оказали королеве должного уважения. По их мнению, британский суверен получил то, чего заслуживает второсортное государство.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нины Хрущевой. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.