15 декабря 2017, пятница

10 кухонных шуток о Путине

комментировать
Сатира всегда позволяла людям преодолеть страх перед всемогущим государством

Все угнетаемые общества выражают себя через уличный юмор. В Советском Союзе шутки о генеральных секретарях КПСС – Никите Хрущеве, Леониде Брежневе и прочих – рассказывали шепотом на кухнях. По сути, вечера за семейным столом посвящались уничтожению властей посредством юмора.

Сатира позволяла людям преодолеть страх перед всемогущим государством. «Если мы можем посмеяться над Кремлем, значит, у него нет над нами власти», - говорили они.

Это известный социальный феномен: когда доступное политическое пространство сжимается, одновременно расширяется неофициальное социальное пространство.

После падения коммунизма и попыток России стать демократической политические анекдоты как часть культурной жизни страны практически исчезли. Но при Владимире Путине политический юмор вернулся в жизнь россиян в силах тяжких.

1. Главная кадровая проблема России состоит в том, что Путин раздает руководящие должности самым верным своим союзникам, а потом ждет, что они будут действовать разумно и компетентно.

2. Во время недавнего визита в Крым Путин угрожал Украине общим российским будущим.

3. Путин закончил ужин, вытер губы салфеткой и приказал: «Остальное сожгите».

4. Я жил при Брежневе, при Горбачеве и при Ельцине. Путин – единственный лидер, при котором меня попросили меньше есть.

При Путине политический юмор вернулся в жизнь россиян в силах тяжких

5. Западу не стоило опасаться, что Путин возрождает СССР; на недавнем саммите ШОС, оказалось, что он возрождает империю Чингисхана.

6. На бизнес-форуме в Санкт-Петербурге Путин призвал инвесторов инвестировать в российский бизнес. «А как российский бизнес отличается от обычного?» «Так же, как русская рулетка от обычной».

7. Кремль предупредил, что, если Запад расширит санкции, он повысит рейтинги Путина.

8. Когда вы – Путин, ваша Россия процветает.

9. Российское общество слепых объявило, что не видит альтернативы Путину.

10. У Запада, несмотря на то, что он ненавидит Россию, должно быть доброе сердце; иначе почему все наши политические функционеры и аппаратчики держат своих детей за рубежом?

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нины Хрущевой. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.