9 декабря 2016, пятница

Почему Газпрому придется договариваться с Украиной

комментировать
Украина, наконец, заняла сильную и правильную позицию на переговорах с Россией

После того как переговоры по подписанию нового соглашения между НАК Нафтогаз и российским Газпромом не увенчались успехом, украинская сторона решила заморозить закупки газа у российского монополиста. Наконец, Украина заняла сильную и правильную позицию на переговорах с Россией, и я уверен, что она даст свои плоды.

Газпром уже потерял значительную часть украинского рынка, и сейчас ему говорят, что Украина вообще перестанет закачивать их газ. Что с ним делать? Отправить обратно в месторождение невозможно, значительных объемов для хранения внутри страны также нет.

Наша позиция очень проста и понятна – технически мы полностью решили вопрос диверсификации. Да, на данный момент закупка газа осуществляется только через Словакию, потому что там лучшие цены, мощности, и их необходимо загружать, чтобы ими не воспользовался кто-нибудь другой. Вместе с тем, как только это станет выгодно, можно будет использовать и другие газопроводы. 

Раньше Газпром выдвигал любые условия, и с ним все соглашались дрожащим голосом. Однако сейчас российский монополист будет вынужден реагировать на требования Украины, в том числе придется договариваться по вопросам цены.

Раньше Газпром выдвигал любые условия, и с ним все соглашались дрожащим голосом

Мы должны защищать свои интересы, и мы это делаем. Если в Европе дешевле закупать газ, значит мы закупим его именно там. Закачанных на сегодня 16 млрд куб. газа, конечно, не хватит для прохождения отопительного сезона – необходимо немного больше. Но речь идет не совсем об этом, а о тех объемах газа, которые Украина не использует, и обязана иметь для поддержки транзита российского голубого топлива в Европу.

Исторически мы почему-то платили за этот газ, замораживая оборотные средства Нафтогаза и компенсируя издержки из бюджета – это было очень невыгодно для Украины. Но сегодня вопрос поставлен абсолютно верно: либо пусть европейцы платят за дополнительные объемы газа для транзита, либо пусть Газпром делает это за свои средства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.