24 ноября 2017, пятница

Кризис беженцев может привести пророссийские партии к власти в ЕС

комментировать
Недовольство Европы нарастающим потоком беженцев играет на руку радикальным партиям, которые набирают очки за счет агрессивной политики по этому вопросу

Не успели утихнуть недавние страсти вокруг проблемы греческого дефолта, как Европейский союз столкнулся с новым не менее серьезным вызовом, связанным с небывалым динамичным наплывом беженцев из стран Ближнего Востока (в первую очередь, из Сирии и Ирака), охваченных непрекращающимися военными действиями. По данным ООН, границы ЕС пересекли около 300 тысяч беженцев только с начала текущего года. Хотя новый вызов исходит на этот раз извне и продиктован продолжающимися военными событиями на территории Сирии и Ирака, его закономерное следствие, волна беженцев из этих стран, может в уже обозримой временной перспективе оказать ощутимое долгосрочное воздействие на внутриполитическую и социально-экономическую ситуацию в самом ЕС.

Уже сейчас многие эксперты вполне оправданно отмечают, что перманентно возрастающее число беженцев в странах Европейского союза создает благодатную почву для существенного роста поддержки политических сил праворадикального и националистического толка в этих государствах. Невзирая на наличие маргинального сегмента граждан, выражающих свою солидарность вынужденным мигрантам, общая тенденция говорит о том, что наплыв беженцев создает ощутимые предпосылки для социального напряжения и недовольств в обществе. Существует высокая вероятность укрепления позиций таких партий, как «Йоббик» в Венгрии, «Национальный фронт» Марин Ле Пен во Франции, «Национал-демократической партии» в Германии и ряда других партий в Австрии, Греции, объединяющими факторами для которых являются консерватизм, поддержка идей ужесточения контроля над иммиграцией и защита «национальных ценностей и интересов».

С начала 2015 года границы Евросоюза пересекли около 300 тысяч беженцев

Практически невооруженным глазом можно заметить, что принципы и ценности, которые исповедуют вышеупомянутые праворадикальные и националистические силы, идут вразрез с либеральными ценностями, на которых зиждется сама идея Европейского сообщества. Не случайно политические силы праворадикального толка объединяет, помимо всего прочего, ярко выраженный евроскептицизм. Дальнейшее укрепление позиций правых сил на уровне стран-членов ЕС усилит голос «евроскептиков» на уровне европейского политикума и послужит очередным фактором ослабления и без того довольно шаткой идеи Европейского союза как такового.

Значительные угрозы нынешняя проблема вынужденной миграции несет также единому Шенгенскому пространству: оно может быть пересмотрено рядом стран ЕС, которые оказались частью транзитного маршрута волны беженцев с Ближнего Востока. И если сегодня политики лишь рассматривают возможность возобновления пограничного контроля как один из вариантов реагирования на новый вызов, то праворадикальные политические силы вне всякого сомнения прибегнут к решительным мерам по ограничению иммиграции в национальные государства. Это, в свою очередь, может сказаться на процессах мобильности и экономической динамики, которую сегодня обеспечивает возможность беспрепятственно перемещаться между странами ЕС.

Динамичный приток мигрантов вынуждает ряд стран ЕС оперативно реагировать на проблему путем обустройства прибывших, создания для них специальных лагерей и обеспечения людей гуманитарной помощью (питанием и медобслуживанием). Германия, которая является наиболее популярным направлением для беженцев, увеличила до 10 млрд евро свои запланированные расходы на прием переселенцев. Сохранение нынешней динамики притока мигрантов в ближайшей перспективе приведет к еще большему росту экономического бремени, которое ляжет на бюджеты стран на плечи рядовых граждан-налогоплательщиков. Отдельной проблемой может стать дополнительное давление на рынок труда, что может усугубить проблему безработицы в еще большей степени.

Проблема наплыва беженцев в ЕС может стать причиной обострения социально-экономических проблем и ощутимого роста общественного недовольства в странах ЕС, связываемого с мигрантами, на чем непременно будут спекулировать в своих политических целях уже упомянутые выше партии праворадикального и националистического направления.

Вопрос о стратегии действий Евросоюза перед новым вызовом стоит сегодня очень остро. Попытки поиска общеевропейской стратегии наталкиваются на неприятие рядом стран, не желающих разделять бремя ответственности за проблему беженцев. Но европейским политикам стоит ясно отдавать себе отчет в том, что неспособность выработать общую стратегию реагирования на проблему беженцев сегодня поставит под большой вопрос возможность выработки таковой завтра, когда общественное мнение изменится, а степень влияния праворадикальных «евроскептиков» на политику ЕС возрастет многократно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.