23 июля 2017, воскресенье

Гамбит Эрдогана

комментировать
О последствиях провалившегося путча и угрозе турецкой демократии

Недавняя попытка военного переворота в Турции потерпела фиаско. Но безуспешный путч может обернуться для Турции волной вполне реальных последствий –  масштабными репрессиями, политических преследованиями оппозиции и дальнейшим демократическим регрессом.

Некоторые даже не без оснований узрели в том, что произошло в ночь с 15 на 16 июля этого года, инспирированный самим президентом Эрдоганом сценарий, конечным результатом которого должно было послужить нахождение удачного повода для укрепления его же авторитарной власти. Косвенно на эту версию указывает факт уж слишком стремительного задержания тысяч военнослужащих, полицейских и судей почти сразу после провала путча. Объективно процесс разбирательств и установления поименного списка причастных к перевороту и непосредственно виновных, требует определенного времени.

Однако, вне зависимости от того, насколько соответствуют действительности подобные подозрения относительно «сценарности» или же «искусственности» недавней безуспешной попытки военного мятежа, его последствия могут возыметь вполне реальные и осязаемые последствия для политического режима в Турции и непосредственно для турецких граждан.

Ведь если еще вчера Реджеп Тайип Эрдоган вынужден был так или иначе оглядываться на страны Запада, в том числе на Брюссель, сегодня у турецкого президента во многом развязаны руки. Сложно себе представить более подходящий повод для оправдания мер жестокой авторитарной руки, чем непосредственная угроза «демократическому государственному строю». Причем данный аргумент, по всей видимости, найдет достаточный отклик в сердцах многих турецких граждан, напуганных попыткой переворота. Определенную сдержанность относительно нынешних и последующих возмездий Эрдогана будут вынуждены проявить и западные европейские чиновники.  Хотя объективно ни для кого не секрет, что попрание принципов турецкой демократии началось еще задолго до путча, но именно последний грозил пошатнуть ее фундаментальные конституционные опоры, чем и воспользуется нынешняя власть в оправдании возможных репрессивных мер, которые могут не ограничиться непосредственными участниками военного мятежа.

Запуская механизм репрессий, режим Эрдогана может усугубить свое положение

Стоит отметить, что, запуская механизм репрессий и дальнейшего целенаправленного «закручивания гаек», включая преследование политических оппонентов, давление на СМИ, ограничение демократических прав и свобод, режим Эрдогана может усугубить свое положение в более отдаленной перспективе.

Если на сегодняшний день еще далеко не все граждане Турции убедились в авторитарных замашках лидера их страны, то после начала более откровенных репрессивных шагов турецкое общество осознает масштаб угроз турецкой демократии. Все это может вылиться в очередную волну массовых протестов, на которую военные – один из ключевых, как показали недавние события, политических игроков в Турции – могут отреагировать поддержкой турецкого народа в противодействии власти, стремительно укрепляющей авторитаризм в стране.

Провал недавнего путча, как уже стало понятно, был в значительной степени обусловлен именно отсутствием народной поддержки мятежников.

Президент Эрдоган выстоял сегодня. И выстоял он во многом благодаря тем демократическим принципам и ценностям, верными которым до сих пор остаются многие турецкие граждане. Хватит ли нынешнему турецкому президенту устойчивости в будущем, во многом будет зависеть от того, насколько его карательные акты возмездия будут подрывать те самые демократические принципы, благодаря которым ему и удалось устоять перед одним из наиболее серьезных вызовов в его политической карьере. Готовность сдержанно реагировать на возникший политический кризис без принятия крайних непоправимых мер, направленных на окончательное попрание турецкой демократии – защита от повторения подобных кризисов в будущем.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.