10 декабря 2016, суббота

Что стоит за убийством «Моторолы» на Донбассе?

комментировать
Есть опасения, что данный повод будет использован среди прочего для срыва очередного раунда реализации минских договоренностей

Как стало недавно известно, 16 октября в результате взрыва в жилом доме в Донецке был ликвидирован один из видных представителей боевиков террористической организации «ДНР», гражданин РФ Арсен Павлов, более известный по прозвищу «Моторола». Глава террористической группировки «ДНР» Александр Захарченко поспешил возложить ответственность за резонансное убийство на «украинскую диверсионную группу». Указание на вездесущий след «украинских диверсантов»  становится уже привычным делом, как мы видим, теперь уже не только в публичном дискурсе российских властей, но и в подконтрольных российским властям сепаратистских анклавах Донбасса.

Однако целесообразность для официальных украинских властей Украины ликвидировать тех или иных главарей боевиков представляется на сегодня довольно сомнительной. Очевидно, что это мало способствует принципиальному изменению конфигурации власти на неподконтрольных территориях Донбасса. Можно было бы предположить, что определенные изменения в иерархии управления в «ДНР» и «ЛНР» способствовали бы большей договороспособности боевиков. Однако, прошлая практика взаимодействия Киева с представителями «ДНР» и «ЛНР» в рамках той же Трехсторонней контактной группы в Минске свидетельствует скорее об обратном: Москва так или иначе сохраняет постоянный политический контроль, осуществляет непосредственное кураторство над лидерами самопровозглашенных «республик» на Донбассе и определяет их позицию по стратегическим переговорным вопросам. В свете этого изменение расстановок фигур на неподконтрольной части Донбасса вряд ли как-то значимо отразится на «генеральной линии» самопровозглашенных сепаратистских образований, которая будет претерпевать изменения только с позволения российской стороны.

Вероятно, посредством подобных зачисток российские спецслужбы решают свои задачи экономического характера

Куда более вероятно, что посредством подобных зачисток российские спецслужбы либо же определенные группы влияния в самом «ДНР» решают свои задачи экономического характера. Среди таковых могут быть, например, перераспределение контроля над теми или иными финансовыми потоками, контрабандой, нелегальной торговлей углем и оружием и т.д. Сравнительно недавнее убийство другого лидера сепаратистов Евгения Жилина в Москве также может неплохо вписываться в эту общую картину противостояния за экономическое влияние и служить в то же время сигналом о дальнейшем возрастании борьбы за контроль над финансовыми потоками на неподконтрольной части Донбасса.

При этом наиболее вероятные вдохновители недавнего убийства «Моторолы», как и прошлых покушений на топовых лидеров боевиков, не упускают возможности использовать данный прецедент как повод в очередной раз обвинить украинскую сторону в развязывании войны, нарушении перемирия и тем самым актуализировать угрозу со стороны Украины для внутренней аудитории. С этой точки зрения существует также определенное опасение, что данный повод будет использован среди прочего для срыва и без того затруднительного очередного раунда реализации минских договоренностей в части выполнения подписанного 21 сентября Рамочного соглашения о разведении военных с двух сторон от линии соприкосновения.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.