6 декабря 2016, вторник

Что принесло Порошенко освобождение Савченко

комментировать
Президенту не стоит рассчитывать на долгосрочные имиджевые или рейтинговые приобретения за счет благополучного разрешения дела украинской летчицы

Возвращение Надежды Савченко аккурат ко второй годовщине избрания Петра Порошенко президентом Украины сложно рассматривать как чистую случайность. Ведь Порошенко, в отличие от ряда своих предшественников, хорошо понимает законы медийного жанра, как и то, каким именно образом негативный оценочный контент касательно результатов его двухлетнего пребывания на президентском посту мог поглотить информационное пространство 25 мая этого года.

Очевидно, что для президента и его пиарщиков важно было затмить скромные, а порой и откровенно противоречивые достижения гаранта за два года ярким информационным поводом, каковым и послужило известие о возвращении Надежды Савченко в Украину.

По всей видимости, необходимый президенту тактический результат был достигнут – значительная часть внимания журналистов, а вместе с ним и украинской аудитории, была перенаправлена от ожидаемого обсуждения просчетов Порошенко за 2 года к иной теме дня. Однако вряд ли президенту стоит рассчитывать на долгосрочные имиджевые или рейтинговые приобретения за счет благополучного разрешения дела Савченко.

Как правило, подобные информационные поводы не имеют устойчивой динамики удержания внимания потенциальной аудитории. Более того, учитывая взрывной характер самой Савченко, как и ее обостренное чувство справедливости, в скором времени президент Порошенко может сам оказаться основной мишенью ее острой и нещадной критики. Есть также небезосновательное подозрение, что соратники по оппозиционной фракции «Батькивщина» в парламенте будут планомерно склонять Савченко именно в этом направлении.

Учитывая взрывной характер Савченко, президент может оказаться основной мишенью ее критики

Наконец, информационные поводы подобные недавнему возвращению Савченко в Украину вряд ли могут послужить какой-либо значимой основой для восстановления доверия президенту, которое планомерно снижается на протяжении последних двух лет. На это, в частности, указывают результаты недавнего общенационального социологического исследования Фонда «Демократические инициативы», проведенного совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Для восстановления утраченного доверия президенту Порошенко, очевидно, необходимо попытаться стать настоящим, а не мнимым двигателем реформ и начать прежде всего с правоохранительного сектора (органов прокуратуры и судебной системы), который, за исключением реформированной полиции, согласно все тем же данным, имеет на сегодняшний день критически низкий баланс доверия-недоверия в Украине.  

Только если с украинских граждан перестанут, наконец, вымогать взятки правоохранители, а суды начнут планомерно утверждать себя в роли справедливых арбитров в общественно-правовых отношениях, то это станет самым эффективным и долгоиграющим «информационным поводом», укрепляющим в глазах миллионов украинских граждан доверие к основным институтам власти и к президенту.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.