28 февраля 2017, вторник

Brexit. Какой будет цена выхода

комментировать
Только в руках самого ЕС на сегодня находятся инструменты и рычаги минимизации угроз, которые могут возникнуть на почве британского прецедента

Граждане Великобритании, поддержавшие накануне в рамках национального референдума выход  Соединенного королевства из Европейского союза, создали настоящий прецедент в истории Европейского союза. Однако то, каким именно для будущей Европы станет этот прецедент и станет ли он прологом к усилению реальных центробежных тенденций в ЕС, во многом будет зависеть от реакции и дальнейших действий Брюсселя в ответ на возникший вызов из Лондона.

Думаю, если ЕС в ответ на Вrexit ужесточит в перспективе экономическое давление на Британию, существенно повысив при этом для нее внутренние издержки (прежде всего, экономического характера) за принятое решение о выходе из ЕС, то это, несомненно, отразится соответствующим образом на экономической ситуации в самой Великобритании. Социально-экономические обострения, вызванные протекционистскими мерами ЕС, могут также в перспективе заметно унять пыл влиятельного крыла евроскептиков и их симпатиков, ныне празднующих победу в Британии, как и тех политиков, которые призывают к проведению аналогичных Вrexit референдумов в ряде европейских стран-членов ЕС.

Очевидно, что экономический протекционизм также ударит бумерангом и по самому ЕС, который понесет издержки за решение установить дополнительные барьеры в отношениях с Великобританией. Но это во многом цена, которую необходимо будет заплатить, чтобы не допустить превращения британского референдума о выходе из ЕС в своеобразный сценарий для подражания другими странами Евросоюза, желающими как минимум выторговать для себя «особые условия», либо же добиваться полноценного выхода из ЕС.

Решимость идти на определенные экономические издержки может быть оправдана соображениями сохранения единства

Порой решимость идти на определенные экономические издержки может быть оправдана политическими соображениями сохранения единства и стремлением избежать еще больших утрат в будущем. Вероятно, Евросоюз как раз оказался перед таким вызовом сегодня.

При этом, если в обозримой перспективе настроенные на проведение референдумов касательно дальнейшего пребывания в составе ЕС страны не увидят на примере Британии реальные ощутимые риски и угрозы от возможного выхода, заметно перевешивающие издержки от дальнейшего пребывания в ЕС, то будущее европейского единства в самом деле может оказаться под большой угрозой.  Только в руках самого ЕС на сегодня находятся  инструменты и рычаги минимизации угроз, которые могут возникнуть на почве британского прецедента. Но воспользуются ли еврочиновники такими инструментами? Вопрос на сегодня остается открытым.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.