28 июня 2017, среда

Мы застряли в 90-х

комментировать
Давно хотел написать о нашей элите

В традиционном смысле элита – это аристократия. В политологическом смысле элита – совокупность индивидов, высоко стоящих в рейтингах власти или престижа, которые благодаря своим социально значимым качествам (происхождение, богатство, какого-либо рода достижения), занимают высшие позиции в разных сферах или секторах общественной жизни. В нашем случае элита – это тот, кто сам себя решил таковым считать.

Главным атрибутом нашей элиты считается автомобиль.

“У вас так много фермеров на этих огромных черных фермерских автомобилях, почему ваше сельское хозяйство загнивает?” – воскликнул один американец. Это не фермеры, это наша городская элита. Когда представитель этой самоназначенной элиты садится за руль – он полностью растворяется в марке своего автомобиля. А наличие среди водителей негласных паттернов поведения на дорогах, с учётом названия собственного корыта – запускает причинно-следственную связь, формирующую соответствующий стиль езды.

В итоге, за редким исключением, чем дороже марка автомобиля, тем наглее на дороге его водитель. И наоборот – чем менее востребован средой водитель, чем он микроскопичнее с точки зрения порога ценностной ориентации – тем дороже он себе покупает автомобиль. Опять-таки – за редким исключением. Ну а полное отсутствие контроля правоохранительных органов создаёт у него ощущение безнаказанного беспредела – вспомните свои ощущения, когда стоя в такой пробке, вы видите жлоба, объезжающего вас по тротуару.

Главным атрибутом нашей элиты считается автомобиль

Иногда, кажется, что в отличие от остального мира, нашу реальность кто-то поставил на паузу. Где-то в начале 90-х. Так и стоим с тех пор. Вроде бы уже четверть века как не в совке – но с подобным карго-культом – по-прежнему там.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.