21 ноября 2018, среда

Что делает глупых успешными?

2 комментировать

Эйнштейн называл это "единственной реально ценной вещью"

Анекдот про меня:
– Ребе, я плохо разбираюсь в людях.
– Я не ребе.

На самом деле в людях я разбираюсь неплохо. Наверное, так же, как и большинство людей вокруг. Просто я не всегда прислушиваюсь к своей интуиции. А она почти никогда не подводит – даже когда кажется, что ее сигналы противоречат логике и анализу ситуации. Интуиция – это уникальная особенность интеллекта, дающая возможность мгновенно познать истину, минуя память, логику и опыт. Это чутье, способность понять что-либо благодаря единомоментному подсознательному выводу, озарению, природа которого пока не сильно понятна. Вследствие эволюции интуиция есть почти у каждого.

Но проблема в том, что многие просто не умеют ей пользоваться. А у людей мыслящих есть и вторая проблема – они часто ей не доверяют. Глупые люди используют интуицию, потому что навыка анализа у них нет. И парадокс в том, что зачастую тем самым они добиваются лучших результатов. Почему? Потому что глупые люди даже не пытаются анализировать, а просто прут вперед как танки. Большинство, конечно, спотыкается на первой же яме, но часть добегает до финиша, поэтому и создается впечатление, что успешные – в основном глупцы. Зная о том, что результат непрогнозируем, умные люди впадают в сомнения. Помните эффект Даннинга-Крюгера?

Почти ни одна катастрофа не происходила без предупреждений

Каких-то 5-7 лет назад в постсоветском обществе была популярна модель упрощения – всего и вся. Во многих социальных кругах было модно подчеркивать собственную ограниченность, недалекость. Глава крупного банка с гордостью рассказывал, что не разбирается в компьютерах, тем самым давая понять, что он человек солидный, серьезный, и на глупости у него нет времени. Районный депутат-жлоб пафосно демонстрировал незнание английского языка, замещая его стилем крепкого хозяйственника. Выглядеть примитивным, сочетая ограниченность с внешними атрибутами успеха, считалось эффектным и крутым. Кстати, такой подход до сих пор популярен во многих социальных слоях.

Но глупых и умных объединяет наличие интуиции. Которую нужно уметь слышать. Эйнштейн называл ее «единственной реально ценной вещью». Если вы будете доверять своей интуиции, и услышите, как она предупреждает вас, то избавите себя и своих близких от огромного числа ошибок в жизни. Вы не влезете в авантюру, не сделаете поспешных шагов, не позовете афериста в свой проект, не шагнете в пропасть и т.д.

Такой подход касается не только каждого в отдельности, но и целых социумов. Почти ни одна катастрофа не происходила без предупреждений: позже выяснялось, что всегда был какой-то сигнал, сообщавший о том, что что-то сделано неправильно.

Представляете, как изменится человеческая жизнь, когда люди начнут прислушиваться к своей интуиции и все вместе – к интуиции общества как фактору будущего?

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.