10 декабря 2016, суббота

Взбесившийся российский принтер

комментировать
В 2016 году уходит в небытие легитимность российского парламента

В 2016 году уходит в небытие легитимность российского парламента

На наших глазах уходит в небытие последний легитимный парламент России

«Нынешнюю Госдуму принято называть взбесившимся принтером. Это название ей подарил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Нынешний состав запомнится тем, что запретил иностранное усыновление, ужесточил проведение митингов, ввел закон об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», разрешил досудебную блокировку сайтов, ввел уголовную ответственность за клевету, голосовал за аннексию Крыма и разрешал Владимиру Путину использовать армию за пределами страны», - пишет Павел Казарин для Крым.Реалии.

Под занавес работы российские депутаты приняли «законы Яровой», позволяющие сажать за недоносительство, снижающие срок ответственности до 14 лет и отменившие приватность переписки.

Помните «драконовские законы Януковича», принятые в январе 2014? Так вот – российские депутаты в таком режиме проработали последние четыре года, приучая граждан к мысли: «запрещено все, кроме того, что разрешено».

Но будем справедливы – оскорблять Госдуму России нет никакого смысла. Ругать ее можно лишь в том случае, если мы воспринимаем законодательный орган России как место, в котором пишут законы и правила. Если мы исходим из посыла, что завинчивание гаек – это суверенное депутатское решение, помноженное на межфракционный консенсус. А на самом деле ничего этого нет.

Современная российская Госдума – всего лишь филиал администрации президента

Современная Дума – это всего лишь филиал администрации президента. И все те законы, которые будоражат общественное сознание – изобретение людей, которые отвечают в АП за внутреннюю политику. Степень самостоятельности парламента сравнима с самостоятельностью руководителей государственных СМИ: она есть в тактических деталях, но еженедельные совещания у замглавы администрации президента Алексея Громова никто не отменяет.

И если мы слышим о том, что в Крыму обсуждают возможный трансфер Руслана Бальбека и Натальи Поклонской в следующий созыв парламента, это значит, что на наших глазах обсуждают их почетную ссылку. Примерно такую, которой удостоился многолетний глава «Русской общины Крыма» Сергей Цеков, перебравшийся в Совет Федерации еще в 2014 году. С тех пор он сошел с публичных радаров и можно лишь гадать о том, из чего складывается его повседневность.

Времена, когда российский парламент спорил с первым президентом России Борисом Ельциным, ушли в небытие. Начало этому было положено еще в 1993 году, когда подконтрольная Ельцину армия расстреливала вышедший из-под контроля Верховный Совет. Драматизм момента был в том, что сегодня – из реальности 2016 года – становится ясно, что сочувствовать не имело смысла ни одной стороне. Парламент 23-летней давности провозглашал лозунги, которые в 2014 году стали мейнстримом на российском ТВ. По иронии судьбы идея имперского реванша, расстрелянная в 1993 году, была просто отложена, чтобы вновь возродиться уже во времена каденции Владимира Путина.

Но именно с той поры начался закат российского парламента. И то, что мы наблюдаем сегодня – всего лишь закономерное достижение финальной стадии лояльности. Когда имена не важны, а биографии не интересны. Единственное развлечение для 450 людей с депутатскими корочками – это игра в публичность. Все они участвуют в негласном тотализаторе на самую беспринципную демонстрацию преданности. Ради которой готовы подписаться под любой подлостью, спущенной свыше.

Но сейчас мы наблюдаем еще одну новую грань. На наших глазах уходит в небытие последний легитимный парламент России. Тот, который избирали граждане России, живущие на российских же территориях. Следующие выборы в Госдуму пройдут, в том числе, в аннексированном украинском Крыму.

В 2014 году Россия стала страной без международно признанных границ. На юго-западе страны образовалась брешь: полуостров, который Москва продолжает считать «своим», с точки зрения всего остального мира принадлежит Украине. А в 2016 году уходит в небытие легитимность российского парламента. Который будет представлен людьми, не имеющими права там находиться. Который будет избран, в том числе, на территориях, которые России не принадлежат.

На самом деле, это мало чем отличается от танковых залпов 1993-го.

RIP.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.