3 декабря 2016, суббота

Война в головах

комментировать
Когда события на востоке Украины закончатся, те, кто защищал "русский Донбасс", вернутся домой. И захотят продолжения

Помните Александра Музычко? Активиста УНА-УНСО и частного предпринимателя? Того самого, который после Майдана ходил с автоматом, бил прокуроров и безобразничал в Ровно? 19 лет назад он вернулся с Первой чеченской – с орденом, полученным из рук Джохара Дудаева, и умением убивать. Его биографию должны прочесть все, кто сегодня держит кулаки за судьбу ДНР и ЛНР.

Камуфлированные ребята с автоматами наперевес открыто сообщают, что приехали из России "защищать русский Донбасс". Мол, отечество в опасности, Запад не дремлет, Вашингтон должен быть разрушен, а украинцы – выдумка. Допустим. Не исключаю, что в кабинетах официальной Москвы с таким мнением согласны. Я даже готов допустить, что штатная российская армия в столкновениях не участвует, предпочитая снабжать оружием добровольцев из разных регионов страны. Только это ничего не меняет.

Доброволец всегда идейный. Даже если ему платят, он сражается не из-за денег. Он воюет за идеалы, за свое понимание добра и зла. В конце концов, ради самой войны – профессиональная деформация любит окопы не меньше офисов. И в тот момент, когда он возвращается домой, ему становится тесно.

"Дикие гуси", как называют наемников, – головная боль любого государства, привыкшего хоть к какой-то системности

Если смотреть видеообращения российского наемника по прозвищу Бабай и подобных ему ребят, становится ясно: они сражаются за странный микс из Советского Союза и Российской империи, православия и традиционных ценностей, за то, чтобы не было богатых и капитализма, за страну от Карпат до Индийского океана. Может ли дать им это Россия и ее система власти? Ответ очевиден.

То, чем занимаются в Донбассе российские комбатанты, – это экспорт мечты. В их представлении украинское государство – враг, поскольку лишает Россию права на империю. Украинцы враждебны, поскольку придуманы Западом для разобщения русских. Они не верят в то, что люди в Киеве могут по своей воле восстать и сбросить режим – и потому приезжают в Донбасс, чтобы восстать и сбросить режим. Все их отличие от украинцев в том, что последние занимаются своей страной. А российские добровольцы – чужой.

Но что будет, если их вернуть домой? Их, почувствовавших вкус крови, научившихся сводить мушку с прицелом, сбивать вертолеты из ПЗРК [переносной зенитный ракетный комплекс] и захватывать органы власти? Как долго они будут жить с ощущением, что вся российская реальность соответствует их представлению о должном и правильном? Натренированные в боях, привыкшие сражаться с регулярной армией, как скоро они сочтут, что российская повседневность нуждается в корректировке?

Они ведь не поймут пространных объяснений о том, почему Москва не ввела войска в Донбасс. Им плевать на инвестиционную привлекательность, фьючерсы, политическую целесообразность и углеводородный экспорт. Они живут здесь и сейчас, исправляя, как им кажется, кривизну вселенной. А потом внезапно – снова Ростов. Или Тверь. Или Кубань. С межнациональными проблемами, бедностью, безработицей. Как придется жить тем, чье сознание перестроено на военную логику, в которой нет полутонов, зато есть непоколебимое ощущение правого дела?

В 2010 году в Приморье шестеро парней объявили себя партизанами – убивали российских милиционеров. Их ловили сотни правоохранителей, уже непосредственно при задержании двое покончили с собой, остальных посадили в тюрьму. Они тоже объясняли свои действия войной за справедливость. Считали себя защитниками простых людей от беспредела властей. Возможно, сегодня эти парни воевали бы в Донбассе. Просто тогда не было Донбасса. Так что будет, когда Донбасс закончится?

Одного-единственного Сашу Белого задерживало целое милицейское спецподразделение. Один из лидеров непризнанной ДНР Гиркин-Стрелков говорит, что его армия в Донбассе состоит из сотен людей, готовых и умеющих сражаться. Те, кто выживут, рано или поздно вернутся домой. Со щитом или с ощущением поражения. Но кто гарантирует, что они не захотят продолжения? И смогут ли они найти десять различий между феодализмом Донбасса и реальностью своего дома?

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.