24 июля 2017, понедельник

В чем секрет любви россиян к Путину

комментировать
Мы наблюдаем соблюдение социального суеверия: обыватель поддерживает привычный ритуал, чтобы его нарушение не спровоцировало изменение статус-кво

Феномен российских 85% пропутинских настроений принято объяснять по-разному. Кто-то говорит о неизменной тяге россиян к империи. Кто-то – об историческом опыте симпатий к «царю» (и не менее историческом опыте нелюбви к боярам). Кто-то ищет причины в успехах российской пропаганды, которая сумела уверить аудиторию, что Путин – это и есть Россия. На самом деле, каждая из этих причин не исключает другие, все они в равной степени могут сосуществовать одновременно. Но ко всему перечисленному нужно добавить еще один фактор – суеверие, - пишет журналист Павел Казарин для Крым.Реалии.

Так уж получилось, что последние полтора десятилетия жизни России стали, быть может, самым сытым периодом во всей истории существования страны за последние столетия. С одной стороны, помогли цены на нефть, а с другой – социальный договор, по которому россиянам платили за отказ от их политических свобод. В итоге приход к власти Владимира Путина, совпавший с периодом роста цен на углеводороды, стал, одновременно, отправной точкой. Той самой, с которой для среднестатистического обывателя начался период роста его личного благосостояния.

Главный вопрос нулевых – размер ставки по кредиту на автомобиль и условия выдачи ипотеки. Впервые за долгую историю житель глубинки смог позволить себе отдых в Турции или Египте. Государственное существование на одной седьмой части суши для миллионов людей было сведено к обустройству персональных квадратных метров и загородных шести соток. Сытая реальность, недостижимая даже на пике существования того же Советского Союза.

И особенность всего этого была в том, что весь этот потребительский рай совпал с периодом риторического «вставания с колен».

Ты говоришь социологам то, что нужно Москве, а она не мешает тебе выплачивать кредит на ремонт

По сути, российскому обывателю привили условный рефлекс: государственная игра в империю для каждого из них означала рост личного благосостояния. Ощущение, что время работает на тебя, а завтрашний день будет лучше вчерашнего, вселяет в человека лояльность. Схема проста: ты не мешаешь государству играть в свои игры, а оно в ответ не вмешивается в твои. Ты говоришь социологам то, что нужно Москве, а она не мешает тебе выплачивать кредит на ремонт. Формат суеверия – не называй медведя по имени, иначе он придет к тебе ночью. «Не поминай всуе», «не к ночи будет сказано», и вообще – «незачем каркать и наговаривать». Живем не хуже других, и слава Богу.

Инерцию не отменишь. Даже тогда, когда прежний формат существования стал невозможен, это не изменило одномоментно модель поведения. Тем более, что перебои в доходах начались не так уж давно, пока не стали масштабными и остается надежда, что этот тренд будет недолгим. А потому мы продолжаем наблюдать ни что иное, как соблюдение социального суеверия: обыватель поддерживает привычный ритуал, чтобы нарушение этого ритуала не спровоцировало изменение статус-кво.

Человеческую природу не изменить. По этой же причине люди плюют через плечо, не любят черных кошек и носят амулеты. Ничто из этих действий не поможет в карьере, не убережет от проблем и не гарантирует успеха. Но принцип «раньше совпадало, так чем черт не шутит» никто не отменял. Если раньше патриотическая риторика сопутствовала личному обогащению, то почему бы не продолжить ее и дальше поддерживать. Тем более, что это не требует от тебя никаких деятельных усилий.

Слом приметы произойдет лишь тогда, когда не останется иллюзий. Когда окажется, что «быть патриотом» – это не получать обустроенный быт, а напротив – его лишаться. Когда игра в империю будет приводить не к росту личного благосостояния, а напротив – к необходимости экономить на масле в ущерб пушкам. Когда взаимосвязь «я за Путина = я живу хорошо» перестанет быть дана в ощущениях.

Суеверия живучи. Но ровно до той поры, пока не превращаются в свою противоположность.

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.