8 декабря 2016, четверг

Как РФ планирует контролировать крымчан

комментировать
До конца 2015 года все жители полуострова обязаны отчитаться в Федеральной миграционной службе о наличии украинских паспортов

В Крыму предлагают избавить жителей полуострова от необходимости уведомлять ФМС России о наличии украинского паспорта. С такой инициативой выступил заместитель Аксенова Андрей Козенко. Он предложил попросить Госдуму сделать для крымчан исключение. Для начала разберемся, о чем идет речь, - пишет Павел Казарин для Крым.Реалии.

В августе 2014-го Госдума приняла закон, по которому все граждане Российской Федерации, у которых есть на руках паспорта или виды на жительство других государств, должны подавать уведомление в Федеральную миграционную службу России. Сделать они это должны были к началу октября 2014-го года. Но для крымчан сделали исключение и продлили этот срок – до конца 2015-го.

За нарушение сроков уведомления предусмотрена ответственность. Так, например, если гражданин России самостоятельно сообщил ФМС о втором гражданстве, но сделал это позже отведенного срока, то ему грозит административный штраф (500-1000 рублей). А вот если факт наличия второго гражданства установлен органами дознания, то человек считается злостным нарушителем, ему уже грозит 200 тысяч рублей штрафа. Причем этот штраф взимается не в рамках административного дела, а в рамках уголовного. То есть вместе со штрафом человек получает еще и уголовную судимость.

РФ воспринимает человека с несколькими паспортами, как исключительно своего собственного гражданина

В России двойное гражданство формально не запрещено. Особенность в том, что Российская Федерация воспринимает человека с несколькими паспортами, как только и исключительно своего собственного гражданина. Принятый закон правозащитники комментировали как эдакую перепись потенциально неблагонадежных граждан, внимание к которым должно быть пристальнее.

С точки зрения процедуры, уведомление органов ФМС о наличии второго паспорта довольно простое. Нужно заполнить специальную анкету и приложить к ней копии российского и иностранных паспортов. После чего сотрудники ФМС выдают гражданину отрывной бланк, подтверждающий прохождение процедуры.

После принятия закона российские чиновники говорили о том, что потенциальная аудитория нововведения – 5 миллионов россиян. Но помимо них есть еще и два миллиона крымчан, которые по итогу марта 2014-го года оказались в числе тех, кто носит в карманах сразу два паспорта.

В интервью «Коммерсанту» Андрей Козенко – автор идеи о послаблениях для крымчан – заявил, что в нынешнем виде закон приведет к «нагнетанию социальной и политической напряженности». Он ссылается на то, что за два месяца подать уведомления должны будут 1,7 миллиона совершеннолетних жителей полуострова, что в пересчете на дни означает 30 тысяч человек в сутки.

Правда в Госдуме этот порыв пока не оценили. Тот же «Коммерсант» со ссылкой на свои источники пишет о том, что данный законопроект не санкционирован Москвой, а является лишь «крымской инициативой». При этом опрошенные изданием российские депутаты согласны лишь продлить для крымчан сроки, отведенные на уведомление ФМС. Но об отмене самой процедуры для жителей полуострова речь пока не идет.

Крымчане в этом смысле оказались в особенной ситуации по сравнению с остальными. Потому что обычный россиянин с двумя гражданствами может попытаться не «светить» свой паспорт, тем более, что другие страны не публикуют в открытом доступе информацию о том, кто является их гражданином. А жители полуострова как на ладони – им выдавали российские документы по факту наличия у них украинских паспортов с крымской пропиской.

Так что любая попытка отсрочить визит в ФМС чревата штрафами. Небольшими – если у госорганов нет мотивов «прессовать» человека. Или теми самыми двухсоттысячными, которые идут вкупе с уголовной судимостью, – если у властей есть желание «надавить» на неугодного. Тем более, что непогашенная уголовная судимость ограничивает человека в правах на определенный срок. Да и после ее погашения ситуация чревата.

Дело в том, что в ряде случаев – при получении визы, трудоустройстве или оформлении кредита – необходимо предъявлять справку об отсутствии судимости. С 2012 года в России в этой справке указываются не только непогашенные судимости, но и погашенные. Что вполне может провоцировать дополнительные вопросы в визовом центре, банке или при приеме на работу. То есть, фактически, в подобном случае человек рискует получить тавро, которое будет ограничивать его дееспособность на всю жизнь.

В то, что крымчан избавят от необходимости уведомлять о наличии второго гражданства, – веры немного. Куда интереснее другое: не захочет ли Кремль в конечном итоге запретить саму возможность для своих граждан иметь несколько паспортов. В таком случае тем же крымчанам придется решать: либо они отказываются от российских паспортов и становятся иностранцами у себя дома, либо же выберут возможность жить у себя дома и тогда лишатся возможности въезжать в Украину.

В настоящее время с подобными инициативами выступают лишь российские маргинальные партии. Например, партия «Коммунисты России» заявила, что готовит обращение к правительству с просьбой отменить право россиян на получение второго гражданства. Мол, «страна воюет», «вокруг контра», «надо сплотиться», да и вообще «двуличным здесь не место». Кто-то – как, например, российский политический обозреватель Иван Преображенский – считает, что таким образом Кремль проверяет общественное мнение. И что без отмашки властей подобные инициативы не появляются. И что не стоит удивляться, если в 2016-м году подобный законопроект и правда появится в российском парламенте.

Но пока что это не более чем прогнозы. Которые к тому же не обязательно должны сбыться. Но вот та реальность, которая совсем скоро будет доступна каждому крымчанину в ощущениях – это необходимость уведомить российский ФМС о наличии украинского паспорта. И в ближайшее время мы сможем понять – готов ли российский парламент делать жителям полуострова поблажки или рассчитывать на это не стоит. 

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.