18 ноября 2017, суббота

Радужное поле битвы

комментировать
Павел Казарин: Это битва между прошлым и будущим
Фото: Апостроф

Павел Казарин: Это битва между прошлым и будущим

Сто лет назад точно так же спорили о том, наделять ли гражданскими правами женщин

Во всей этой истории с раскрашиванием арки в Киеве раздражают даже не те, кто против. С ними все понятно. Борцы за духовные скрепы всегда и везде одинаковые. Этически и эстетически они мало отличаются от тех, кто мечтает о «новороссии»: те ведь тоже хотят архаику, когда будущее уступает место прошлому. 

Раздражают те, кто стыдливо пишет «нуачо, красивенько, а главное – совсем непохоже на флаг ЛГБТ». Вообще-то похоже. Более того – и должно быть похоже. И задумывалось, скорее всего, именно для этого. 

Вообще вопрос уравнивания ЛГБТ-сообщества в гражданских правах со всеми остальными – это лишь вопрос времени. Сто лет назад точно так же спорили о том, наделять ли гражданскими правами женщин. Тех самых, что не могли голосовать на выборах в Дании до 1915 года, в Британии до 1928, в Греции до 1952, а, например, в Испании – аж до 1977 года. 

И сто лет назад аргументы поборников «традиционного уклада» были точно такие же, как у сегодняшних гомофобов. Традиция. Вековые ценности. Уклад. Что эрозия опасна, ибо мир рухнет. 

Сelebrate diversity и прочая радуга – это история не про "европейские ценности".

Но мир как-то устоял. И точно так же будет с ЛГБТ.

Как только вопрос о равенстве прав выносится на уровень общей повестки – это значит лишь то, что очень скоро он будет решен в сторону либерализации. Феминистки не могли появиться в 18 веке – они появились в конце 19-го. И спустя несколько десятилетий все их требования были удовлетворены. Точно так же было и с правами темнокожих американцев – Мартина Лютера Кинга с его «I have a dream» (1963) от инаугурации Барака Обамы (2009) отделяет 46 лет. Всего-навсего два с хвостиком поколения.

Отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие. В каждом случае общество проходит через эти четыре классические стадии адаптации к новой реальности. Так было с гендерным вопросом, затем с расовым. Просто те же США находятся на стадии «принятия», а мы все еще топчемся на стадии «гнева». 

В том и штука, что celebrate diversity и прочая радуга – это история не про «европейские ценности». Это битва между прошлым и будущим. Между предрассудками и знанием. Между мракобесием и логикой развития человечества. По одну сторону этих баррикад стоит «партия прошлого», а по другую – «партия будущего». 

И мы все понимаем, какой из этих двух лагерей обречен победить

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.