28 июля 2017, пятница

Путин – главная жертва российской пропаганды

комментировать
В сознании россиян РФ в Сирии, как и в Донбассе, воюет с Западом

Знаете, в чем главная проблема с российской операцией в Сирии? В том, что у Москвы и других стран не совпадают картинки реальности, - пишет Павел Казарин для Крым.Реалии.

Для украинского сегмента Facebook все происходящее – эдакий «договорняк», призванный сместить акценты с Донбасса на ИГИЛ, с украинской темы на сирийскую. Отсюда – все разговоры о том, что за участие России в войне против ИГИЛ запад закроет глаза на историю с восточными областями Украины. Но все эти рассуждения не учитывают одного фактора.

А именно – кто для России является главным соперником.

Потому что это в украинской картинке реальности в Донбассе Россия воюет с Украиной. А в сознании российского обывателя Россия в Донбассе воюет с Западом. Более того – эта картинка старательно пестовалась российским же телевизором, рассказывавшим о польских, американских и прочих частных западных армиях, пытавшихся вести наступления на позиции «русского мира».

Для какой-то части обывателей из России Украина – это одурманенная западными ментальными наркотиками страна. Для другой – добровольный коллаборационист, решившийся на операцию по смене идентичности. Но для всех них сама по себе Украина – лишь объект игры. А субъект и основной противник – запад в целом и Вашингтон в частности.

Россия ввязалась в сирийский конфликт 30 сентября. А 29-го – накануне начала авианалетов – «Левада-центр» опубликовал данные соцопроса. В нем, в частности, респонденты отвечали на вопрос о том, что именно происходит в Сирии. 46% опрошенных сказали, что это гражданская война. А на втором месте – с результатом 32% – оказался ответ «Террористы, подстрекаемые Западом, ведут кровопролитную борьбу с законным правительством страны».

Российские лидеры и сами смотрят программы Дмитрия Киселева, чтобы узнавать из них новости

Выходит, что даже тогда, когда Сирия еще отсутствовала в медиапространстве России, когда о ней не выходили новостные сюжеты в прайм-тайм, для каждого третьего гражданина России сирийский конфликт мало чем отличался по структуре от украинского. Просто в роли «киевской хунты» выступали те, кто против Башара Асада. А главный враг в обоих конфликтах был неизменен – Запад.

Можно, конечно, сказать, что это лишь мнение обывателей, которое вовсе не обязано перекликаться с мнением российских политических и военных элит. Что существует уровень «низовой пропаганды», который вовсе не обязательно должен отражать картинку реальности, существующую «в верхах». Возможно, и так. А возможно, и нет.

Потому что заявления об «иностранном легионе» в Украине звучали в том числе из уст Владимира Путина. А чуть раньше секретарь российского Совбеза Николай Патрушев на полном серьезе рассказывал о планах Запада оспорить права России на Дальний Восток и Сибирь. Он ссылался в тот момент на слова Мадлен Олбрайт, которых она никогда не произносила. И уже тогда приходилось писать о том, что это интервью разрушает надежду на то, что российские руководители циничны, алчны, но при этом логичны и рациональны. Что пропаганда про распятых младенцев не существует отдельно от мотивов принятия ключевых решений. Что российские элиты – вполне себе «сагитированные агитаторы». У которых нет никакого «второго уровня правды»; которые и сами смотрят программы Дмитрия Киселева как раз для того, чтобы узнавать из них новости.

А теперь попробуйте сложить все эти кусочки мозаики воедино. И окажется, что в представлении Москвы Россия вынуждена была дать отпор Западу в Украине. А теперь она воюет на стороне Башара Асада, которого опять-таки хотят сместить все те же американцы с союзниками. А в рамках подобной модели главный враг остается неизменным. Это не Киев. И даже не ИГИЛ. Потому что и тот, и другой – лишь марионетки в руках настоящего противника. Которым был и остается Запад.

И вся история сирийского конфликта в подобном формате начинает звучать уже не как объединение сил против общего противника, а как эдакий Вьетнам. В котором Москва поддерживает одну сторону, а Запад – другую. И, в отличие от истории с Донбассом, в сирийском конфликте действительно есть Запад.

Там действительно есть иностранная техника. У сирийской оппозиции действительно есть американское оружие. В одном небе с российскими самолетами действительно летают самолеты других стран. В Донбассе Россия могла наносить урон только и исключительно украинской армии. А в Сирии – уже не только.

Нет смысла делать прогнозы, если вы пытаетесь навязать Кремлю собственную картинку реальности. Если вы видите на холме мельницы, это не значит, что Москве не чудятся в них великаны, которые машут руками.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.