17 декабря 2017, воскресенье

Почему россияне верят, что Крым можно не отдавать

комментировать
Российский обыватель искренне убежден, что чужую целую игрушку можно оставить себе, а чужую, но растоптанную в драке – вернуть хозяину без компенсаций

Российский обыватель страшен своим инфантилизмом. Потому что у него нет никаких причинно-следственных связей. Для него разница между Донбассом и Крымом в картинке. От одной он устал, а от другой – еще не успел, - пишет журналист Павел Казарин для Крым.Реалии

Об этом наглядно пишет профессор МГИМО Валерий Соловей. Он отмечает, что в России «вызванная Крымом массовая патриотическая мобилизация полностью иссякла к весне 2016». Он также добавляет, что российское общество перестало интересоваться происходящим в Донбассе еще в начале 2015 года. И что с внешней повестки российское общество все более заметно переключается на внутреннюю.

К словам профессора не придерешься – в конце концов, он просто фиксирует новую реальность, сложившуюся в умах своих сограждан. Причем, точно такую же картину настроений фиксируют и другие российские эксперты. По словам Валерия Соловья, новая повестка россиянина сегодня состоит из нескольких тезисов:

1. Россия не в состоянии изменить траекторию Украины;

2. Донбасс не нужен России и рано или поздно будет ею оставлен;

3. Ни одно будущее российское правительство, даже правительство Каспарова, не сможет изменить статус Крыма.

Забавная триада, не правда ли?

Нет смысла любой ценой возвращать Донецк и Луганск, если Кремль сохранит политическое влияние на них

Представьте, что ваш сосед по лестничной площадке вломился к вам в дом, захватил понравившуюся ему комнату, объявил ее своей собственностью и с помощью «титушек» отгородил ее от вас стальной дверью. Вдобавок он попытался отжать еще одну комнату, но тут уже хозяин начал давать отпор, завязалась драка и в ходе борьбы комната сгорела. И в этот момент захватчик устало машет рукой и говорит, что не претендует более на обгоревшую жилплощадь и заявляет, что готов вам ее вернуть в обмен на обещание не ставить квартиру под охрану.

Причем, подразумевается, что ремонт сожженной комнаты вы будете делать за свой счет. Ни о какой компенсации ущерба, равно как и о судьбе первой отжатой комнаты, ваш сосед даже не хочет говорить. Вдобавок он полагает, что делает вам одолжение, ведь размер жилплощади, с его точки зрения, является самым важным и определяющим фактором.

И нет ни одной причины, почему украинцы должны с таким подходом соглашаться.

Потому что дело не в размерах жилплощади, а в качестве жизни на ней. Украинский интерес может быть лишь в том, чтобы возвращать оккупированные земли по своим собственным правилам – без оглядки на требования боевиков и Москвы. И уж тем более нет смысла любой ценой возвращать Донецк и Луганск, если Кремль сохранит политическое влияние на эти территории.

Нет никаких иллюзий в отношении Москвы: позиция российского руководства цинична и расчетлива. Куда большую улыбку вызывает российский обыватель. Который искренне убежден, что чужую целую игрушку можно оставить себе, а чужую, но растоптанную в драке – вернуть хозяину без компенсаций. И самое забавное, что он, похоже, искренне верит в собственное благородство и справедливость.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.