5 декабря 2016, понедельник

Почему кризис в Украине – это хорошо

комментировать
Нормальная страна – это та, в которой кумир способен вызвать разочарование

Нормальная страна – это та, в которой кумир способен вызвать разочарование

Досрочные выборы, появление и разрушение коалиций, назначение и снятие чиновников – это норма, а не девиация

Скандалы в парламенте? Борьба внутри Кабинета министров? Противостояние политических партий? Разоблачения? Поздравляю, вы живете в жизнеспособной стране. 

Как-то так повелось, что «нормальной страной» на постсоветском пространстве принято называть нечто монументально-железобетонное. Что-то «брежневское», которое, как тефлоновая сковорода, – способно пережить всех и вся. И именно в этом состоит главная девиация нашего сознания.

Потому что нормальная страна – эта та, которая живет в условиях перманентного политического кризиса. Потому что политика – это как раз конкуренция разных видений будущего. Она обязана быть в постоянном движении – только это защищает ее от стагнации. Потому что стагнация – это загнивание.

Нормальная страна – это та, в которой кумир способен вызвать разочарование. Нормальная страна – это та, в которой нет раз и навсегда утвержденных пожизненных квот. Любой политик может быть сообразен вызовам – и тогда его политическая жизнь будет продолжаться. Либо он перестает быть созвучен времени и эпохе – и уходит на политическую пенсию.

Нормальная страна – эта та, которая живет в условиях перманентного политического кризиса

Политическая система – это живой организм. Ее клетки тоже обновляются: старые отмирают, новые появляются. Правоохранительная система исполняет роль противовирусного средства, Нацбанк и Минфин выступают в роли жаропонижающего. Но сам по себе процесс перманентных перемен – свидетельство того, что пациент жив, а не мертв.

В этом смысле СМИ – лучший термометр. Украинские ленты кому-то могут показаться новостным триллером, но в этом нет ничего плохого. Они лишь отражают тот самый перелом, в точке которого находится страна. По одну сторону – старая команда, по другую – запрос на изменения. То, что в точке пересечения этих двух разнонаправленных векторов возникают конфликты, – естественно. Перемен нет только на кладбище.

Более того, даже после того, как Украина пройдет через нынешний перелом, после того, как будут сняты с повестки самые насущные вопросы вроде Донбасса и Крыма – это вовсе не означает, что политический процесс перестанет быть кризисным по своей сути. Досрочные выборы, появление и разрушение коалиций, назначение и снятие чиновников – это норма, а не девиация. Мы все равно будем спорить о том, какой должна быть внутренняя политика: левой или правой. Мы все равно продолжим спорить о степени свободы для бизнеса. Мы все равно продолжим пререкаться о полномочиях государства. О распределении бюджета. О налогах и пенсиях. И именно это внушает надежду.

Мы все разные. Хотим тоже разного. Жизнь в одном государстве не снимает внутренних противоречий: бюджетники будут хотеть иного, нежели предприниматели; силовики – другого, нежели правозащитники; автомобилисты проголосуют за дороги, а пешеходы – за тротуары. Нам все равно предстоит договариваться. И кризис – это неотъемлемый признак того, что процесс идет. Огорчаться этому – в высшей степени наивно.

А если вы устаете от всего этого, то запомните одну простую вещь: жизнь становится намного проще в тот момент, когда ты понимаешь, что проще она никогда не будет.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.