7 декабря 2016, среда

Кобзон должен порвать свой загранпаспорт

комментировать
Пример Кобзона – это лучшее доказательство того, почему кремлевские антизападные фантомы остаются пустышкой

История про Иосифа Кобзона, который совмещает яростное публичное антизападничество с униженным выпрашиванием медицинской визы в ЕС – это закономерный итог той системы, которую Москва строила последние десять лет, - пишет Павел Казарин для Крым.Реалии.

Потому что современная Россия состоит из двух реальностей. Одна – это повседневность: энтропия здравоохранения, дышащая на ладан коммуналка, деградация государства в его простейших функциях – в общем, все то, что принято называть «социальной реальностью». Другая реальность –«верхушечная»: логика жизни за высокими заборами и с проторенной дорогой в аэропорт. Но это классовое разделение рушится в тот момент, когда тебе отказывают в шенгенской визе.

Потому что построить рай на земле в отдельно взятом коттеджном поселке не получится. Какие бы деньги не лежали на банковских счетах, это не решит всех проблем. Загазованная атмосфера не станет огибать дорогие дома, в бензобаки «Бентли» придется лить разбавленный 95-й, а вода из крана продолжит отдавать хлоркой. В случае аварии приедет самая заурядная скорая помощь, полиция может пройти мимо, если детей важного родителя будет раздевать гопота, а МЧС может и не успеть добраться на полуразвалившемся уазике к месту их высокопоставленного ЧП.

Мне могут возразить, что випы без охраны не ездят, да и элитные медицинские клиники готовы всегда прийти на помощь. Пусть так. Но сфера элитного быта не будет сопровождать чиновника повсюду. Рано или поздно он поедет на горнолыжный курорт, или к морю, или в другой регион своей страны, где с ним может случиться абсолютно незапланированная ситуация. Которая поставит его в один ряд со всеми миллионами «униженных и оскорбленных» соотечественников. Приступ аппендицита во время горного слалома, шторм во время катания на суперсовременной яхте, обычное пищевое отравление во время домашней трапезы – список можно продолжать бесконечно. И в этот момент самый всесильный чиновник столкнется с той самой реальностью, что еще недавно входила для него в разряд «исключенных».

Нельзя жить в стране и при этом не зависеть от ее реальности

Потому что нельзя жить в стране – и при этом не зависеть от ее реальности. Разваленная медицина аукнется ошибкой хирурга, разрушенная система спасения – нехваткой горючего в спасательных катерах, прогнившая коммуналка – свалившимся с крыши кровельным листом.

Потому что воровать у самого себя бессмысленно. Никто в здравом уме не будет экономить на тормозной жидкости в личном авто или закупать для домашней аптечки просроченное обезболивающее. Украсть можно лишь там, где есть гарантия самому не стать жертвой собственной коррупции. Хранить деньги имеет смысл в той стране, что не сложится как карточный домик под напором экономической стихии. Растить детей хочется в государстве, которое способно дать им элементарный уровень безопасности.

Но проблема российского чиновника именно в том, что все последние десять лет они выстраивали систему двоемыслия. В которой они являются пропагандистами одной реальности, а сами критически зависят от другой – той, которую они критикуют. В первой они запрещают усыновление детей гражданами «развращенного запада», а в другой – записываются на прием в медицинские клиники этого самого «либерального антихриста».

И самое забавное, что «колективный кобзон» упрекает Киев именно за попытку вырваться из того мира, в котором он сам не может получить лечение. Критикует Украину за нежелание стать частью той системы, которая не способна оперировать онкобольного. Рассуждает о «предательстве украинцев», которые хотят сменить орбиту цивилизационного существования. Хотя именно его пример – это лучшее доказательство того, почему кремлевские антизападные фантомы остаются пустышкой.

Иосиф Давыдович вполне может убедить нас в собственной искренности и последовательности. Для этого ему нужно сделать сущую малость.

Порвать свой загранпаспорт.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.