10 декабря 2016, суббота

Крым – это я. Как Аксенов мечтает стать Кадыровым

комментировать
Трагедия Аксенова в том, что залог «крымской стабильности» вовсе не сосредоточен в персоне главы республики

Сергей Аксенов попросил Москву не присылать на полуостров федеральных чиновников. Мол, «своими силами справимся». И это уже не первая попытка Аксенова создать на полуострове заповедник суверенной коррупции, - пишет Павел Казарин для Крым.Реалии

В этот раз «глава Крыма» решил достучаться до Кремля при помощи российского вице-премьера Дмитрия Козака. Во второй половине сентября на совещании с ним Аксенов попросил отказаться от идеи прислать федеральных замминистров во все ведомства, а командировать вместо этого «варягов» лишь в «три-четыре министерства». По данным издания, Козак согласился «взять паузу» в этом вопросе, чтобы Аксенов мог «оформить свое предложение на бумаге». При этом в самом правительстве России от идеи направить московских чиновников в Крым не отказывались.

Эта история не нова. Она упирается в неизбывное желание Сергея Аксенова быть Рамзаном Кадыровым. И его глубочайшая трагедия именно в том, что в Российской Федерации быть Рамзаном Кадыровым позволено лишь Рамзану Кадырову.

Хотя надежд на это у бывшего лидера партии «Русское единство» хоть отбавляй. Еще в июле этого года в интервью Lenta.ru он говорил о презумпции невиновности своей команды. По сути, речь шла о том, что любое преступление его соратников, совершенное в украинский период, обнуляется. А в роли индульгенции выступает участие в пресловутой спецоперации по аннексии.

Кооператив «Озеро» не резиновый

Миледи, получившая от кардинала Ришелье бумагу о том, что «все, что делается этим человеком, совершается на благо Франции», наверняка снится Сергею Аксенову по ночам. Проблема лишь в том, что кооператив «Озеро» не резиновый – число людей, имеющих права, но не имеющих обязанностей, стабильно как число французских академиков. И нынешним летом ФСБ попыталась втолковать Сергею Аксенову эту простую истину.

29 июня «федералы» задержали министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника по подозрению в мошенничестве. Следом при передаче взятки с поличным был задержан глава местной налоговой Николай Кочанов. Сергей Аксенов возмутился и пообещал создать на полуострове комиссию по защите прав чиновников. Пригрозил всем тем, кто собирается «незаконно задерживать и проводить следственные действия» за «незначительные ошибки». Впрочем, через две недели главного крымского чиновника вызвали на ковер в Москву, а по возвращении решение о создании комиссии было отменено.

Дальше – больше. Москва пообещала назначать федеральных чиновников на должность замов крымских министров. Аксенов снова попытался возмутиться – заявил, что каждый назначенец займет пост лишь после личного собеседования с ним. После чего Кремлю пришлось напомнить главе полуострова, что это не уровень его полномочий.

Вся эта закулисная рубка – ни что иное как битва за границы полномочий. С одной стороны, Сергей Аксенов, уверенный, что статус главного публичного актера «крымской весны» наделяет его правами феодала. С другой – Москва, которая, судя по всему, не желает плодить неприкосновенных. Тем более, что сам Аксенов был лишь одной из многих кандидатур на пост главы «российского Крыма». Его заслуга состоит не в том, что он инициировал перемену флагов, а лишь в том, что он с этой самой переменой согласился и изъявил готовность служить публичным лицом новой реальности.

Сергей Аксенов наверняка хотел бы цитировать формулу Людовика XIV – в условиях многомиллионных федеральных дотаций на Крым это выглядит как предел мечтаний. Тем более, что за годы жизни и работы в Украине он наверняка привык к слабости столичного центра. Но проблема кучмовской максимы о том, что «Украина – не Россия», – в том, что она работает и в обратную сторону. Москва вряд ли готова иметь еще одного Рамзана Кадырова: залог «крымской стабильности» вовсе не сосредоточен в персоне главы республики. Вся политическая конкуренция в Крыму сводится к дискуссии о том, кто яростнее любит Кремль, а потому единственная тектоника после смены первого лица сведется к отставке его ближайшего окружения.

И именно это Сергей Аксенов никак не возьмет в толк.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.