28 сентября 2016, среда

Крым: жизнь под триколором и вечное ожидание счастья

комментировать
Блокады заполнили пустующую нишу «источника всех бед», позволяя крымчанам закрывать глаза на проблемы в России и на полуострове

Товарная и энергоблокада нужны пророссийским крымчанам как воздух: теперь они снова могут вернуться в привычный режим «ожидания счастья», - пишет Павел Казарин для КрымРеалии.

Особенность Крыма в постсоветский период была в том, что для него настоящее почти никогда не было субъектным. Оно было лишь полем боя между теми, кто хотел вернуться в прошлое, и теми, кто мечтал о будущем. Настоящее воспринималось как случайность, которую надо перетерпеть ради наступления «золотого века».

Когда в Крым пришла Россия, для лагеря просоветских ребят наступили тяжелые времена. Потому что вместе с флагами и новыми учебниками истории они получили невероятное испытание: осуществление мечты. Они получили именно тот Крым, о котором так долго говорили и мечтали: без Украины и меджлиса, зато с Россией, которая «встает с колен».  

Меджлис отодвинут и маргинализирован, представители исламских течений уехали, Украины на полуострове больше нет. Черноморский флот может не ждать 2017-го года, НАТО не придет, а из Киева больше никого не пришлют. В крымском госсовете – тотальное единодушие, столица полуострову благоволит, оппозиции нет ни в СМИ, ни во власти. Вот она – олицетворенная мечта последних двух десятилетий. И что теперь? Где заканчиваются обстоятельства, мешавшие полуострову жить хорошо, и начинается сам Крым?

Крым переводится в режим ожидания, когда светлое будущее отложено, но неизбежно

Проблема Крыма была именно в том, что сам по себе триколор никакой мечты о лучшей жизни воплотить не мог. Коррупция, откаты, произвол, равнодушие, социальное расслоение, рост цен – список того, что не зависит от цветов флага, можно продолжать долго. Но раньше было как минимум представление о том, кто несет за это ответственность – Украина. А сохранение всех этих проблем после прихода России разрушало столь желательный концепт «хеппи-энда», якобы случившегося в марте 2014-го.

Приходилось бы всматриваться в Россию. Обнаруживать там весь набор известных по Украине проблем, включая неофеодализм. Открывать для себя неготовность чиновников слушать сигналы «с мест». Расстраиваться по поводу роста цен и собственной неспособности влиять на обстоятельства. Напряженно наблюдать за ненаступлением «ста тысяч лет безмятежного счастья».

А две блокады эту ситуацию изменили.

Именно они заняли пустующую на тот момент нишу «источника всех бед». На них можно списывать любые недоработки и головотяпство. Их можно делать козлом отпущения во всех проблемных ситуациях. То есть счастье наступит в тот момент, когда будут Мост и Энергомост. А до тех пор Крым переводится в режим ожидания, когда светлое будущее отложено, но неизбежно.

И это чертовски удобная схема, облегчающая жизнь всем: от чиновника до пенсионера. Потому что она подменяет реальность неосуществленной мечты ожиданием неизбежного счастья. А жить ожиданием проще, чем вглядываться в реальность. Тем более, что в такой схеме есть главный элемент: виновник бед. Тот самый, на которого всегда можно переложить ответственность.

А что еще нужно для счастья?

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.