23 августа 2017, среда

Кремль пытается превратить всю Украину в Донбасс

комментировать
Москва хотела бы создать из региона эдакого «троянского коня» – обязать Киев его содержать, восстанавливать и наделить Донецк и Луганск правом вето

Нет смысла слушать тех, кто кричит о «поражении Киева» на переговорах в Минске. Потому что политика – это не искусство желаемого, а искусство возможного. Если бы Украина могла восстановить контроль над регионом на своих условиях – не было бы никакой нужды в переговорах вовсе. Тем более с челночной дипломатией в исполнении Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Тем более с распределением ролей «злого и доброго полицейского» между Вашингтоном и Брюсселем. Петр Порошенко мог привезти из Минска для Украины только лишь передышку. И он это сделал. 

Именно перерыв в войне – главный итог переговоров. Не прекращение войны, не замораживание конфликта, а временное перемирие. Ничего другого быть не могло по одной простой причине – по другую сторону баррикад сидит не Захарченко и не Плотницкий, а Владимир Путин. На прошлых минских договоренностях еще в ходу было дежурное лицемерие – и подпись под документами ставили лидеры «ДНР» и «ЛНР». Теперь никто не притворяется – и визирует итоговый документ именно российский президент. А Захарченко и Плотницкого просто постфактум ставят в курс дела.

И надо четко понимать задачу Кремля. Которая состоит не в том, чтобы сделать Донбасс – Украиной, а наоборот: превратить Украину в Донбасс. Москва хотела бы создать из региона эдакого «троянского коня» – обязать Киев его содержать, восстанавливать и наделить к тому же Донецк и Луганск правом вето на ключевые решения столицы. Например, те, что касаются интеграции с ЕС или НАТО. Никакой другой задачи не стоит. И все мечты российской патриотической тусовки о некой «Новороссии» или «новом Приднестровье» – это иллюзия. «Приднестровье» придется кормить. А Москве нужен рычаг, чтобы превратить «Украину Петра Порошенко» в «Украину Виктора Януковича» – как минимум по степени договороспособности. Поэтому Донбассу уготовлена роль украинского «сектора Газа».

Если бы Украина могла восстановить контроль над регионом на своих условиях – не было бы никакой нужды в переговорах вовсе

И то, что этот сценарий до сих пор не осуществлен, как раз и является главной победой украинской армии и украинской дипломатии. Страна в очередной раз получила передышку – которую она может потратить на локальное укрепление и стратегические реформы. Без этих реформ Украине не выстоять – Западу нет резона вкладывать деньги в страну, если завтра эти средства окажутся разворованы или пущены на популистские выплаты. Нам кажется, будто лишь война может уничтожить государство – хотя куда большей угрозой является безответственность.

Украина – это страна, в которой коррупционная опухоль достигла терминальной стадии. Еще немного – и она полностью поглотит организм. Сейчас страну удается удерживать на аппарате жизнеобеспечения в виде западных кредитов, но это временная мера. Если больной не выходит из клинической комы – его от аппарата отключают. Поэтому главная задача – добиться того, чтобы он самостоятельно встал на ноги.

Если кто-то ждет в ближайшее время роста зарплат, увеличения социальных пособий или бюджетных подачек – то его ждет разочарование. Если в правительстве возобладает здравый смысл, то ничего этого не будет. Если победит популизм, то «аттракцион невиданной щедрости» окончательно похоронит страну. Онкологию не лечат аспирином – надо резать и резать по живому. Это та самая ситуация, когда больно будет либо сегодня, либо всегда.

Минск всего лишь дал Украине время. Месяц, полгода, пару недель. Никто не знает, как долго продлится перемирие – это зависит не от объективных интересов сторон, а от нескольких конкретных людей. Они завтра могут решить, что пришло время вновь открыть огонь – и новые минские договоренности постигнет судьба старых. Объективно война вредит России, и то, что Кремль эту бойню продолжает спонсировать, означает лишь то, что он живет в своей собственной реальности.

Единственный ключевой вопрос сегодняшнего дня – как Украина распорядится полученным временем. Она может его проплясать в ритуальных разговорах о реформах – которых до сих пор не желает огромное множество чиновников – и дождаться краха. Или потратить на создание эффективного государства – которого у нее не было все последние 23 года. Третьего не дано.

Ну а те, кто считает, что в условиях войны такую задачу не решить – пусть найдут на карте Израиль. Тот самый, что с первого дня своего существования вынужден воевать. Тот самый, что окружен соседями, не признающими за ним даже права на существование. И который, при всем этом, служит лучшей иллюстрацией того, что «война» и «создание эффективного государства» отнюдь не являются взаимоисключающими понятиями.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.