4 декабря 2016, воскресенье

Кремль и украденные мечты Украины

комментировать
Все, что происходит в 2014-м в Украине – это история не про деньги и не про ресурсы. Это история про мечту. Ту, которую у Украины дважды украли

Владимир Путин может сколько угодно называть Украину братской страной и призывать ее не забывать совместную борьбу с фашизмом. Непонятно лишь то, на какую аудиторию он рассчитывает в этот момент. Потому что для самой Украины Россия воспринимается как страна, которая дважды украла у нее мечту.

Первый раз это произошло в конце зимы. Когда Майдан, в успех которого верили скорее вопреки, смог сломать и железобетонного Януковича. Того самого, который сосредоточил в своих руках заводы-газеты-пароходы, который держал под контролем армию-милицию-спецслужбы. Это была классическая история про Давида и Голиафа, донельзя кинематографическая в своем исполнении.

Но сразу после бегства «гаранта», когда казалось, что «светлое будущее» практически необратимо и неотвратимо, – в Крыму высадились российские солдаты. Все равно, как в голливудском кино, когда перед титрами режиссер дает недвусмысленный намек на неизбежность сиквела. Украинская мечта – с уже сформированным пантеоном героев в виде «Небесной сотни» и собственного героического концепта о победе улицы над мироедом – оказалась украденной.

Всякий раз, когда Кремль вносил коррективы в украинскую мечту, он выигрывал тактически, но проигрывал стратегически. Любое избавление от иллюзий Украину лишь озлобляло 

Все следующие месяцы страна только тем и занималась, что адаптировалась к новой угрозе. Росло волонтерское движение, армия заново училась воевать, люди привыкали различать калибры и рода войск. Вооруженные силы медленно продвигались вперед, выбивая квадратные метры территории и освобождая населенные пункты. Армейские части создавали коридоры, перекрывающие границу, – и удерживали их, несмотря на обстрелы из «Градов». И в тот момент, когда победа была на расстоянии вытянутой руки, Россия вновь вмешалась в конфликт. В итоге случились Иловайск, котел для украинских военных и массовые потери. Второй раз уже почти завоеванная победа оказалась утраченной.

Но всякий раз, когда Кремль вносил коррективы в украинскую мечту, он выигрывал тактически – и проигрывал стратегически. Потому что любое избавление от иллюзий Украину озлобляло и мобилизовывало. Более того – именно благодаря действиям Москвы Украина нашла ответы на очень многие вопросы, которые в прежние годы ей были безразличны.

Отныне здесь вряд ли будут популярны принты с Че Геварой – хотя бы потому, что он онтологически мало чем отличается от Игоря Стрелкова. И в том и в другом случае речь идет об экспорте мечты: просто один занимался ее насаждением в Конго и Боливии, а другой – в Донецке и Луганске. Солидарность с одним означает поддержку другого. А потому Украине предстоит отвыкать от привычной картинки с человеком в берете.

Равно как Украина определилась и в том, кого она поддерживает в израильско-палестинском конфликте. Хотя бы потому, что сама Украина ощущает себя эдаким Израилем восточной Европы – со своим собственным Хамасом и соседним Египтом, который этот самый Хамас всячески поддерживает. Точно так же как Тель-Авив всякий раз конфликтует с европейскими левыми, сочувствующими «униженным и оскорбленным» палестинцам, точно так же и официальный Киев скептически смотрит на отстраненно-наблюдательную позицию коллективного «ОБСЕ» при определении будущего «ДНР» и «ЛНР».

Еще год назад перенос Дня защитника отечества с 23 февраля на 14 октября (день Покрова Богородицы и день создания УПА) – был бы невозможен в Украине. Это вызвало бы ожесточенные дискуссии, политические спекуляции и чуть ли не требования референдума. Сегодня же эта новость проходит практически незамеченной в украинских лентах, и гипертрофированно раздутой – в российской.

А все потому, что Москва сама избавила Украину от того многообразия, из которого рождалась многовекторность последних двух десятилетий. Лишенная Крыма и Донбасса, страна впервые за двадцать три года выбрала себе парламент, в котором невозможна дискуссия о том, какой именно город является столицей Украины – Киев или Москва.

Кремль хотел ослабить Украину – и у него это получилось. Прежняя Украина – мягкая и невнятная – благодаря его действиям перестала существовать. Теперь у Москвы под боком появилось совсем другое государство. Которое к тому же начало избавляться от иллюзий. В обычной жизни этот процесс называется взрослением.

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал на сайте Крым. Реалии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.