4 декабря 2016, воскресенье

Кремль делает всю работу за нас

комментировать
РФ лишила Украину иллюзии, что можно и дальше наслаждаться постсоветским безвременьем

Дмитрий Медведев заявил, что не исключает разрыва дипломатических отношений с Украиной после случая с «крымскими диверсантами». И это очередная история о том, как Москва делает за Киев его домашнюю работу, - пишет журналист Павел Казарин для Крым.Реалии.

История с «крымскими диверсантами», когда прораб и водитель, прорываясь в Крым, убили двух кадровых российских спецназовцев, продолжает пускать круги по воде. Судя по всему, Россия всерьез вознамерилась использовать этот кейс для того, чтобы в глазах Запада обвинить Украину в недоговороспособности и потребовать пересмотра отношения к Киеву со стороны Вашингтона и Брюсселя. Посыл прост – если Украина занимается террором, то вы не можете ее поддерживать и настаивать на киевском сценарии выполнения Минских соглашений.

Москва с самого начала делала ставку на то, чтобы вернуть Донбасс в Украину на правах автономии с сохранением у власти подконтрольных себе боевиков. А Украина этот процесс тормозила как могла – и Запад все чаще становился в переговорах на ее сторону. Заявляя, в частности, о том, что ответственность за несоблюдение перемирия является основанием для пролонгации санкций в отношении Кремля. Судя по всему, в Москве от этого в какой-то момент устали и решили пойти ва-банк.

И теперь Кремль, используя историю с «крымскими диверсантами», пытается давить на Европу и США. Идеальный сценарий для Москвы – чтобы Запад махнул рукой на Киев и солидаризировался с позицией российского руководства. А если этого не произойдет – Москва будет угрожать ростом эскалации. Прикрывая свою воинственность тем, что у нее есть формальный повод применить ответные действия к государству, которое якобы засылает диверсионные группы на территорию, которую РФ считает своей собственностью.

Москва раз за разом исполняет повестку, о которой мечтают украинские «ястребы»

И в словах Дмитрия Медведева о разрыве дипотношений между Киевом и Москвой в этом контексте нет никакой неожиданности. В принципе, даже сейчас обе страны не имеют послов – эти функции исполняют временные поверенные в делах. Но дело в другом: Россия раз за разом выполняет за Украину ее домашнюю работу.

Это началось сразу после Майдана. Аннексия Крыма была тем событием, которое перечеркнуло идею любого политического сближения стран после смены власти в Киеве. А следом Москва начала обрубать все многочисленные экономические пуповины, связывавшие два государства.

Двадцать три постсоветских года Кремль подчинял свою экономику интересам своей политики, заставляя соседей подчинять свою политику интересам своей экономики. И вся украинская политическая реальность «многовекторности» во многом вырастала из желания элит сидеть сразу на нескольких экспортных экономических стульях. Москва использовала самые разные преференции именно для того, чтобы выбить из соседних стран необходимые политические уступки. Торговые войны, придирки санэпиднадзора, цены на газ – методы использовались самые разные. Главных союзников Кремля на постсоветском пространстве роднит не ценностная привязка к России, а экономическая. И до недавнего времени Украина не была исключением.

Более того – украинская политическая элита до последнего мечтала лишь о том, чтобы сохранить экономический статус-кво. Политических идеалов и убеждений не было, а потому на первое место выходило стремление монетизировать политику. Политические партии, которые эксплуатировали пророссийскую повестку, были порождением бизнес-кланов, заинтересованных в российском рынке.

А теперь Россия сама обрубает любые перспективы для их существования. Более того – она самостоятельно подтверждает перенос геополитической границы. Потому что отныне экономическая граница между ЕС и ТС проходит не внутри Украины, а по ее восточной границе.

После аннексии Крыма Москва закрывала российские рынки для украинской продукции – заставляя украинских производителей переориентироваться на другие страны. Вводила авиасанкции для украинских авиакомпаний – заставляя Киев вводить зеркальные шаги. Ограничивала свой рынок труда для украинских граждан – вынуждая тех искать альтернативу. Даже точку в вопросе со снабжением Крыма электроэнергией поставил именно Кремль, с подачи которого 1 января 2016 года ВЦИОМ провел опрос и заявил, что крымчане не хотят возобновления поставок электричества с украинского материка и «готовы потерпеть».

Именно Москва лишила Киев иллюзии, что можно и дальше наслаждаться постсоветским безвременьем. Той самой, которая, по сути, обнулила первый Майдан, когда победа улицы обернулась косметическими переменами системы, но никоим образом не сказалась на ее архитектуре. И вот теперь Кремль даже готов вести речь о разрыве дипотношений.

По сути, Москва раз за разом исполняет повестку, о которой мечтают украинские «ястребы». Которые с самого начала настаивали на том, что сохранение любых связей с государством-агрессором недопустимо. Но Киев – в силу объективных и субъективных причин – на это идти не решался.

И теперь за него это делает Москва.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.