25 июля 2017, вторник

Как Путин поработал на благо УПА

Тот факт, что Украина празднует день защитника Отечества именно 14 октября, Россия должна записать себе в актив
Каждая дата – это всегда чуть больше, чем просто дата. Всегда есть какой-то исторический коннотат, который насыщает дни в календаре дополнительными смыслами. И то, что 14-е октября отныне отмечается в Украине как день защитника Отечества – лучшее доказательство той тектоники, которая произошла в стране благодаря Кремлю, - пишет Павел
комментировать
Тот факт, что Украина празднует день защитника Отечества именно 14 октября, Россия должна записать себе в актив

Каждая дата – это всегда чуть больше, чем просто дата. Всегда есть какой-то исторический коннотат, который насыщает дни в календаре дополнительными смыслами. И то, что 14-е октября отныне отмечается в Украине как день защитника Отечества – лучшее доказательство той тектоники, которая произошла в стране благодаря Кремлю, - пишет Павел Казарин для Крым.Реалии.

Еще пару лет назад это было бы немыслимо. Перенести главный военный праздник на дату, которая считается днем основания УПА, не решился бы никто. И тот факт, что в этот же день отмечается праздник Покрова Богородицы – ничего бы не изменил. Украинское общество утонуло бы в бесконечных дискуссиях о целесообразности, в спорах об истории, а само это решение стало бы предметом жесточайшей критики со стороны пророссийских партий.

Теперь ничего этого нет.

Нет всего этого именно потому, что нынешняя война поставила точку в исторических спорах. Нет больше дискуссии о том, какой именно город является столицей Украины. Не осталось пространства, чтобы призывать к «единению братских стран». Аннексия Крыма и война на Донбассе перечеркнули все. Подвели черту. Вывели итог.

Еще пару лет назад перенести главный военный праздник на день основания УПА не решился бы никто

Крым стал игольным ушком для политических элит обеих стран. По обе стороны границы ответ на вопрос «чей Крым» стал главным маркером. Если российский политик ответит, что Крым украинский – за него не проголосуют российские избиратели. Если скажет, что Крым российский – не подадут руки на Западе.

И точно такая же зеркальная ситуация сложилась в Украине. Потому что теперь даже самый завзятый «регионал», который всю жизнь только и делал, что монетизировал свою пророссийскость, не решится сказать, что Крым – это Россия. Так же, как в Греции популист Алексис Ципрас может сколько угодно испытывать долготерпение Берлина и Парижа, но, тем не менее, не позволит себе заявить, что Северный Кипр – турецкий. Потому что есть вещи, через которые перешагнуть нельзя.

И вся эта история стала пространством для развода двух стран. Не только экономического, когда санкции и разрыв хозяйственной кооперации. Не только авиационного – когда долететь к соседу можно лишь через третьи страны. Не только политического – когда диалог ведется через посредников где-нибудь в Минске. Но еще и символического.

А ведь помимо Крыма был еще и Донбасс. И если Крым стал поводом для отказа от старой символики, то Донбасс, к сожалению, стал поводом для нарабатывания новой. К сожалению – потому что этот процесс напрямую связан с гибелью украинских солдат и офицеров, с боевыми действиями, разрушавшими жизнь простых граждан. Именно в ходе этой войны обрели содержание и наполнение День флага и День независимости. И День защитника отечества – в том же ряду.

И если Москве не нравится исторический символизм той даты, в которую Украина поздравляет свою армию, то винить она может только и исключительно себя.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.