8 декабря 2016, четверг

ЕС и условные рефлексы власти

комментировать
Есть реформы – есть помощь и безвиз. Нет реформ – нет помощи и безвиза

Весь 2013-й год Партия регионов уговаривала Европу закрыть глаза на «кейс Тимошенко» и дать Украине Ассоциацию с ЕС. Главная интрига того времени состояла в том, у кого первого сдадут нервы – Брюсселя или Киева. Такое себе соревнование на величину тестикул и искусство покер-фейса, - пишет журналист Павел Казарин для Крым.Реалии.

Я отчетливо помню рассуждения «регионалов» о том, что судьба всей страны не может зависеть от судьбы одного человека. Что дело Тимошенко надо «отвязать» от подписания Ассоциации. Более того – тогда было немало проукраинских экспертов, которые говорили о том, что само по себе это соглашение создаст точку роста для всей страны, которая будет и дальше интегрироваться в западный мир, вырываясь из постсоветского пространства.

В итоге все закончилось тем, что Москва попросту перекупила Виктора Януковича, и он сам в последний момент отказался что бы то ни было с Брюсселем подписывать.

Но я просто хочу напомнить, что если бы Брюссель тогда предоставил Украине Ассоциацию с ЕС, то Виктор Федорович оставался бы легитимным и бессменным. А по тропинкам Межигорья прогуливался бы в лучшем случае Николай Янович. Янукович бы оставался главным воплощением проевропейского курса Украины, а оппозиция, у которой отобрали бы единственный козырь, и дальше бы обреченно сползала в маргинез бездействия и бессмыслицы.

Спустя три года все повторяется.

Безвизовый режим – вознаграждение, которое должно идти после того, как страна соглашается съесть лекарство

И вот уже срыв запуска системы электронного декларирования становится главным водоразделом украинской повестки. Одна часть экспертного сообщества говорит, что безвизовый режим Украине все равно следует предоставить – потому что это нужно простым гражданам. Другая – что до исправления всех нарушений ни о «безвизе», ни о финпомощи речь не может даже идти.

И точно так же первые обвиняют вторых в близорукости. Говорят, что безвизовый режим нужен гражданам, что их поездки в Европу приблизят Украину к ЕС. Что финансовая помощь в условиях, когда страна воюет с Россией, является важной сама по себе.

Но давайте будем честны – как минимум, сами с собой.

Дело в том, что для европейцев тема безвизового режима и финпомощи – это единственные в их арсенале стимулы, при помощи которых Киев вынуждают проводить реформы. Именно с их помощью Брюсселю удается пролоббировать в Украине принятие самых непопулярных среди коррупционеров решений. Включая, кстати, и электронное декларирование. Более того – ЕС даже прописывает в своих внутренних положениях процедуру лишения той или иной страны безвизового режима – чтобы сохранять возможность давить на Киев, если тот уже постфактум решит «соскочить с темы реформ».

По сути, ЕС вырабатывает у официального Киева условные рефлексы. Есть реформы – есть помощь и безвиз. Нет реформ – нет помощи и безвиза.

Давайте начистоту: безвизовый режим сам по себе – куда меньшее приобретение для Украины, чем пакет антикоррупционных законов. Именно антикоррупционные законы и электронное декларирование должно быть целью Украины и украинцев, а не возможность ездить в ЕС без виз. Потому что безвизовый режим может быть и в Украине Виктора Януковича, а потому наша единственная задача в том, чтобы никакого нового «виктора-януковича» не появилось.

Безвизовый режим – лишь вознаграждение, которое должно идти после того, как страна соглашается съесть лекарство. Но какой смысл в вознаграждении, если лекарство так и осталось лежать на полке?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.