11 декабря 2016, воскресенье

#Че там у хохлов. Почему россиян так заботят наши новости

комментировать
Будущее Украины зависит от российских новостей. А будущее России от украинских новостей не зависит никак

Есть такая расхожая история – сравнивать эмоции в России и Украине, находить в них сходства и на этом основании делать вывод о том, что «все одинаковые». Если вы не знали, как выглядит инфантилизм, то вот он перед вами, - пишет Павел Казарин для Крым.Реалии.

С формальной стороны – да, эмоции по обе стороны границы нередко похожи. И там, и там люди вчитываются в новости соседней страны, подмечают неблагоприятные тенденции и злорадно комментируют. В одних лентах – дешевеющая нефть и дефицит бюджета, а в других – рост госдолга и промедление с реформами. Но на этом сходства заканчиваются, и начинаются различия.

И главное различие звучит очень просто: зависит ли судьба одной страны от судьбы другой?

Потому что будущее Украины и правда зависит от того, что будет происходить с Россией. Вся история нынешней войны родилась из решения Кремля ответить на Майдан вводом войск в Крым. Того самого решения, вслед за которым последовала история гибридной войны в Донбассе. И нет ничего удивительного в том, что украинцы внимательно следят за новостями, которые касаются будущего российской экономики. И в этом подходе не только эмоции, но и инструментальность: чем дешевле стоит нефть, чем выше дефицит российского бюджета, чем больше у России внутренних противоречий – тем меньше у Кремля остается ресурсов на продолжение агрессии.

Аннексия полуострова, гастроли Игоря Стрелкова, пленение Надежды Савченко, сбитый «боинг», военторг, непризнанные республики и все остальное стало итогом тех решений, которые принимались в Москве. Если бы нефть росла в цене, то вряд ли бы Кремль пытался хоть сколько-либо сдерживать себя в своих амбициях. И нет ничего удивительного в том внимании, с которым Украина следит за котировками цен на углеводороды.

Что бы ни происходило в Киеве – это не помирит Москву с Анкарой

А вот внимание России к украинским новостям сложно объяснить рационально. Потому что российское будущее от масштабов украинских проблем никак не зависит. Даже если пофантазировать, что Киев свалится в тотальный политический кризис – это, в лучшем случае, может ослабить готовность Запада поддерживать Украину. Но никакие события в Украине не изменят цену на нефть. Что бы ни происходило в Киеве – это не помирит Москву с Анкарой. Любые новости из Украины не способны вытащить Россию из того замкнутого круга нелогичных политических решений, которыми Кремль загоняет страну в тупик.

Злорадно вчитываться в новости о «негараздах» в Украине для российского обывателя имеет смысл лишь в том случае, если главный его мотив – это эмоции. Если он хочет танковых бросков до Киева, ограниченных воинских контингентов и прочих военно-политических скелетов из советского шкафа. Но даже если Москве удастся осуществить свою мечту о превращении соседней страны в прежнюю серую буферную зону, отделяющую Россию от Запада – это никак не изменит российскую реальность и то будущее, которое ей сулит экономическая конъюнктура.

Потому что будущее Украины зависит от российских новостей. А будущее России от украинских новостей не зависит никак.

Никак – от слова «вообще».

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.