5 декабря 2016, понедельник

Национальная забава – уничтожать друг друга

комментировать
Почти получается. Скоро сядете на свои кучи обломков – и будете счастливо пускать слюни и сопли

Как же все радуются, например, что у Саакашвили не получается. Или получается не так, как в сказке.

Сторонние наблюдатели. Судьи и прокуроры. Люди из очереди за чудом и волшебной палочкой.

Те, кто год назад был готов выбить тату на груди в виде профиля Саакашвили и бегал на все стратегические сессии и тусовки, чтобы только дотронуться до легенды, сейчас оплёвывают его с такой яростью, что даже я иногда переживаю – как бы ни захлебнулись.

Вы чего? Вам чем мешает «хатынка – ЗАГС» на клумбе перед ОГА? Жениться круглосуточно? Это увеличит число случайных браков? Вы серьёзно? Всё можно делать в существующих? Правда? Там, где по-прежнему втюхивают свои безумные услуги и берут деньги за любой вздох, в том числе и за то, чтобы за день зарегистрироваться, если припечёт?

Клумбу жаль? Только эту, конкретную, или жаль вообще? А вы когда последний раз интересовались, что в городе происходит с МАФами? А сколько надо дать взяток и кому, чтобы выстроить любое убожество на любом месте? А как получить разрешение на что-либо законное и необходимое? Или для вас большой секрет, что городская власть и вчера, и сегодня, берёт взятки так, что предшественники завидуют самой чёрной из завистей?

Попробуй чиновник принять непопулярное, но важное решение. Уничтожат. Превратят жизнь в ад. Разнесут по Фейсбуку

А сколько стоит вынести решение на сессию горсовета? А получить все подписи «важных» людей? А вы знаете, что если вам нужно присвоить адрес объекту, то вы не можете зайти на сайт, как в цивилизованном мире, и выбрать из предложенных вариантов? Вам надо непременно в КП «Право» и вас там нагрузят под завязку.

Город Одесса – это что? Это люди, инфраструктура, городская среда, сообщества талантливых людей? Что мы строим? Или на всё один ответ: нам можно, потому что мы – одесситы.

Мне кажется, что есть определённое извращение гордиться тем, в каком месте у мамы начались роды. «Мы одесситы – и мы лучше знаем, пусть нам не указывают, кто они такие, пусть убираются в свою Грузию/Индонезию/Беляевку/Сарату».

Нормальные страны и города собирают лучшее по всему миру. У нас не лучшее? Да здесь самые гениальные экспаты не выживут никогда.

Саакашвили можно и нужно критиковать за многие вещи. Косяки и промахи – да, всё это есть. И он наступил на те же грабли, что и до него наступали – кадры. Даже гениальный одиночка остаётся всего лишь одиночкой.

Национальная забава – уничтожать друг друга. Почти получается. Скоро сядете на свои кучи обломков – и будете счастливо пускать слюни и сопли. Потому что победили.

Мне кажется, что любой руководитель\чиновник – новый, образованный, даже с чистыми помыслами и устремлениями, - заняв ту или иную должность, вынужден будет или стать махрово-бессовестным популистом, или умереть.

Потому что люди требуют от него одного, «чтобы к нам прислушивался». Тут же начинают валить нескончаемыми потоками активисты и «активисты». Последних, кстати, великое множество. Они, как правило, появились из ниоткуда. Люди без биографии, как я их называю. Молчали долгие годы, появились на арене в конце февраля 2014 года, немного изображали тех, кто нёс бревно с Лениным, и теперь, истеря и закатывая глаза, требуют, чтобы их слушали.

Такие «активисты» вдруг поняли, что можно, ничего не делая, не состоявшись и не создав ничего путного, вдруг получить доступ к эфирам, тусовкам, круглым столам, стратегическим сессиям, общественным советам – и мочить, мочить, мочить. И ещё требовать. Клеймить. Вопрошать. Обзывать.

А как же. Мы ж народ, мы имеем право. Чиновники должны, должны, должны…. Правильно, должны. Но попробуй чиновник принять непопулярное, но важное решение. Уничтожат. Превратят жизнь в ад. Разнесут по Фейсбуку и эфирам свои сумасшедшие бредни, фантазии и домыслы. Заставят оправдываться и обрекут на роль мальчика/девочки для битья. И будут продолжать с садистским удовольствием играть роль «народа».

Человек, занявший ту или иную должность, вынужден в таких условиях становиться популистом и изрекать то, что от него хотят услышать правдорубы и «неравнодушные граждане». А если человек силён, харизматичен и нацелен на изменения, он будет вынужден делать картинку для «активистов» в медиа и пытаться заниматься системными/разовыми/эпизодическими изменениями.

Отсюда все диссонансы и раздвоения, воспринимающиеся как хаос и несистемность.

P. S. Данный пост не относится к тем, кто понимает, что такое социальные лифты и кто работает не только ради телевизора.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.