22 сентября 2017, пятница

Что получит Украина, ратифицировав Римский статут

комментировать
Благодаря ратификации Римского статута украинское правительство сможет защитить своих граждан от дальнейшей виктимизации и ухудшения ситуации до уровня сирийского конфликта

Перед официальным открытием новой сессии Верховной Рады, спикер Владимир Гройсман призвал украинцев и их представителей в Киеве к стойкости: он заявил, что враги Украины стремятся к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране, в том числе, путем срыва процесса конституционной реформы. Похоже, мнение спикера было подтверждено в понедельник, 31 августа. Как только парламент дал свое предварительное согласие на положение о децентрализации в реформированной Конституции, перед Верховной Радой взорвалась граната, в результате чего погибли трое солдат Национальной гвардии.

Господин Гройсман обвинил стоящих за организацией атаки в препятствовании конституционному процессу путем запугивания и распространения ложных утверждений о конституционной реформе в контексте децентрализации.

Очевидно, схожая дезинформационная кампания происходит вокруг другой будущей реформы, требующей внесения изменений в Конституцию: ратификации Украиной Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Присоединившись к системе МУС полностью, а не только путем признания юрисдикции относительно отдельных эпизодов, что произошло на прошлой неделе, Украина сможет расширить имеющийся в наличии правовой инструментарий защиты всех лиц, которые проживают на ее территории, от тяжких преступлений согласно международному праву, в том числе, от геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений.

Отдельные лица или группы хотят и в дальнейшем находиться в зоне полной безнаказанности

Во время встреч с украинскими гражданскими активистами, представителями научного сообщества и народными депутатами этим летом, я столкнулся с высоким уровнем дезинформации касательно юрисдикции МУС. Я хочу отметить и отбросить три наиболее очевидных предубеждения, которые, на мой взгляд, распространились или преднамеренно, или даже случайно, а также сделать свой вклад в подготовку дискуссии на эту тему в украинском парламенте и в обществе с тем, чтобы все ее участники владели полной информацией.

Во-первых, неправдивым является тезис о том, что как только Украина войдет в «клуб законопослушных наций, признающих юрисдикцию МУС», Россия немедленно воспользуется ситуацией и засыплет суд в Гааге жалобами на украинских граждан. Если это было бы частью стратегии Москвы, тогда почему Российская Федерация до сих пор не ратифицировала Римский статут?

Те, кто следит за этой темой, должны помнить, что еще в мае 2014 года именно Россия наложила вето во время заседания Совета Безопасности ООН на передачу дел о совершении массовых злодеяний в Сирии на рассмотрение МУС. В результате создана зона полной безнаказанности, где вопиющие преступления против человечности совершаются жестокими экстремистами, повстанцами или бойцами правительственных сил. Благодаря ратификации Римского статута, что также предусмотрено соглашением между Украиной и Европейским Союзом, украинское правительство сможет защитить своих граждан от дальнейшей виктимизации и ухудшения ситуации до уровня сирийского конфликта.

Во-вторых, не отвечает действительности то, что ратификация Украиной Римского статута создаст препятствия для мирного решения существующих разногласий между сепаратистами и соседней Россией. На самом деле, после ратификации МУС будет иметь юрисдикцию только относительно будущих международных преступлений, при этом Суд не будет привлекать к ответственности за преступления, которые могут подпадать под амнистию согласно вторым Минским соглашениям. Международный уголовный суд нейтрален и аполитичен. В случае, когда национальные суды не могут эффективно расследовать и привлекать к ответственности за самые тяжкие международные преступления, и которые не могут попадать под амнистию согласно международному праву, МУС действует как Суд последней инстанции. Ратификация Римского статута будет гарантировать невозможность избегания наказания за международные преступления и, таким образом, станет новым началом для мирных переговоров, где лидеры будут стремиться к достижению реального, длительного и справедливого мира, вне зависимости от того, будет ли это происходить в формате «Минск-3», или в каком-либо другом.

Статут МУС вступает в силу с первого дня третьего месяца после депонирования ООН ратификационной грамоты. Следовательно, если Украина ратифицирует Римский статут в октябре 2015 года, то у правительства, сепаратистов и их российских сообщников будет время до 1 января 2016 года, чтобы удостовериться, что было сделано все возможное для достижения справедливых мирных договоренностей, которые благоприятно повлияют как на гражданское население Донбасса, так и на целую страну.

Боязнь того, что ратификация Римского статута станет препятствием для мирных переговоров с Россией обусловлена, в первую очередь, желанием отдельных лиц или групп и в дальнейшем находиться в зоне полной безнаказанности, а также продолжать военные действия вне зависимости от основных принципов международного гуманитарного права. Правительство, парламент и народ Украины должны противостоять этим пропагандистским запугиваниям и, действуя исходя из лучших интересов украинского государства, ратифицировать Римский статут МУС.

В-третьих, отсутствие правильного восприятия идеи ратификации также бывает связано с четвертым преступлением, которое выделяется в Римском статуте – преступлением агрессии, в совершении которого часто обвиняют пророссийских сепаратистов. На сегодняшний день, Римский статут не дает Международному уголовному суду юрисдикции относительно преступлений агрессии. Это произойдет только после 30-й ратификации Кампальских поправок 2010 года к Римскому статуту 1998 года, что было предварительно запланировано на 2017 год. Пока только 23 страны-участницы из 123 ратифицировали Кампальские поправки.

Скорейшая ратификация Римского статута позволит Украине принять участие в чрезвычайно важном процессе расширения юрисдикции МУС на преступления агрессии. Его можно квалифицировать как «преступление, которое продолжается», и случаи совершения которого можно будет преследовать в судебном порядке после 2017 года, если ситуация с незаконной оккупацией, вызвана агрессией, и в дальнейшем будет существовать.

Украина выразила свое намерение ратифицировать Римский статут 15 лет назад, подписав Римский статут в 2000 году и взяв на себя обязательства сделать это в сентябре 2014 года во время одноголосного одобрения Верховной Радой Украины Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Хотя многие из так называемых «сверхгосударств», вроде США, Китая или России, пока не ратифицировали Римский статут, 123 государства – включая все 28 государств-членов ЕС – присоединились, чтобы компенсировать нехватку военных преимуществ для защиты своих граждан и человечества в целом. Подобным образом, став 124 государством-членом, Украина сможет много чего получить, в конце концов, государство не должно позволить любым силам препятствовать ее стремлению к реформам.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Дэвид Донат Каттин   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.