28 февраля 2017, вторник

Как научиться зарабатывать на инвестициях

комментировать
Базовые принципы, которые помогут вам стать своим на бирже

Хочу признаться: надеюсь, однажды моя компания будет называться «Каценельсон и сыновья». Необязательно официально, главное, чтобы я мог работать со своими детьми. Я хочу, чтобы мои дети стали инвесторами. Да, знаю, мне положено желать им стать врачами или ядерными физиками, но я не могу. Возможно, Фрейд сказал бы, что таким образом я выражаю свое нежелание с ними расставаться.

Но я не хочу заставлять детей заниматься инвестициями – хочу, чтобы они сами об этом мечтали. Хочу, чтобы они были счастливы. Пока ни один из моих троих детей не выказывает интереса к инвестиционному бизнесу (особенно это касается моей младшенькой, 15-месячной Мии).

Шесть или восемь раз в год меня приглашают выступать с лекцией об инвестициях перед студентами и выпускниками Денверского университета. Я обожаю эти выступления. Они построены в формате «вопрос-ответ» (таким образом, готовиться к лекциям приходится студентам, а не мне). В качестве домашней работы им приходится прочесть мои статьи и подготовить вопросы.

На каждой лекции находится кто-то, кто спрашивает: «Как мне начать инвестировать?». Мой ответ – забудьте все, что вы слышали о современной теории портфолио. Начните с области, в которой разбираетесь. Если вы любите ходить по магазинам – что ж, на рынке есть множество ритейлеров. Если вы специалист по автомобилям, тут тоже есть из чего выбрать. Вам не нужно широкое портфолио, достаточно нескольких акций. Прочтите все, что можно, об этих компаниях.

Не делайте портфолио - делайте деньги

Не делайте портфолио; делайте деньги. Возьмите максимальную сумму, которую готовы потерять, и начинайте инвестировать. Смотрите на эти деньги, как на плату за обучение.

Самое сложное в инвестировании – это не аналитика, а психология. Бумажное портфолио не пробуждает ни страх, ни жадность. На это способны только реальные деньги. Известный экономист Чарльз Мангер любит говорить: «изучать инвестиции по книгам – все равно, что секс – по любовным романам» (я обычно пропускаю эту фразу, если мои дети находятся в аудитории).

 Я люблю эти выступления по многим причинам. Во-первых, я хочу хотя бы частично исправить ущерб, нанесенный этим неокрепшим умам современной теорией портфолио. Во-вторых, моя компания ежегодно нанимает трех-четырех стажеров из этого университета, так что лекции одновременно являются и инструментом рекрутинга.

Третья причина – куда более стратегическая. У меня есть секретный план (который я похоже, как раз разболтал). Я всегда привожу хотя бы одного из своих детей в аудиторию (двух, если повезет; моему сыну Ионе 14, а старшей дочери Ханне – 9). Мне никогда не приходится тащить их силой, потому что после презентаций я всегда веду их перекусить чем-нибудь вкусненьким (такая вот взятка). Я не знаю, насколько внимательно они слушают, но что-то наверняка схватывают, поскольку после лекции я прошу их назвать шесть вещей, о которых они благодаря ей узнали. Я очень надеюсь, что эти разговоры пробудят в них интерес к инвестированию; если нет – что ж, я хотя бы попытался, и мы к тому же смогли провести время вместе.

Больше всего я надеюсь на Иону. Моя жена, типичная еврейская мамочка, говорит, что он может стать инвестором или кем угодно; только пусть сначала закончит медицинский (как видите, наши мечты не совпадают). Иона пока не интересуется ни инвестициями, зато любит смешить людей. Может быть, в итоге он станет комиком.

Недавно я совершил очередную попытку ненавязчиво подтолкнуть Иону к выбору жизненного пути – я взял его с собой на ежегодную встречу Berkshire Hathaway, где выступал Уоррен Баффет. Если это и не пробудит в нем интереса к инвестициям, по крайней мере, у него останутся яркие воспоминания – а воспоминания очень важны.

…Это было зимой 2001 года. Я узнал, что Лучано Паваротти собирается дать концерт в Денвере. Но к тому моменту почти все места раскупили, и остались только самые дорогие билеты. Моя жена тогда была беременна Ионой; мы были совсем молодой семьей. Вместо этих двух билетов можно было бы купить телевизор, на который мы тогда копили. Я пытался придумать, как убедить жену потратить ощутимую по тем временам сумму на двухчасовое представление. Мы оба были большими поклонниками Фрэнка Синатры и как раз смотрели биографический фильм о нем. Я сказал, что было бы здорово увидеть Фрэнка вживую; это был бы уникальный опыт. Затем продолжил: Синатру мы уже не увидим, зато сейчас в городе выступает Паваротти, и на его концерт мы можем попасть. Под впечатлением от фильма жена согласилось. Ни она, ни я не пожалели об этом. Телевизор – всего лишь вещь; а мы видели единственного и неповторимого Паваротти вживую! 

Почему я вспомнил об этом случае? Потому что для моего сына поездка на выступление Баффета, надеюсь, станет аналогичным опытом, о котором он когда-нибудь будет рассказывать уже своим детям.

Станет ли Иона инвестиционщиком? Я не знаю, хотя и надеюсь, что он научится кое-чему и будет смотреть на биржу не как на казино, а как на место, где можно относительно безопасно делать бизнес. Ну а если он решит стать доктором или комиком, по крайней мере, у меня есть еще двое детей, которых можно учить (или промывать им мозги). Возможно, я назову свою будущую компанию «Каценельсон и дочери».

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.