2 декабря 2016, пятница

Уроки успеха от Уоррена Баффета

комментировать
Несмотря на то, что я езжу на выступления Баффета и Мангера уже восемь лет, я каждый раз выношу из них что-то новое для себя

Друг сказал мне, что не ходит на ежегодные встречи Berkshire Hathaway, более известные как Шоу Уоррена Баффета и Чарли Мангера, поскольку за годы они превратились в подобие культа. Сорок тысяч людей со всего мира на три дня отправляются в место, которое большинство из них и на карте-то найти не в состоянии; ничем, кроме культа, это не объяснишь.

В Омахе, где проводится встреча, лица Баффета и Мангера украшают коробки шоколада, футболки и даже нижнее белье. Да, компания Fruit of the Loom, которой владеют Berkshire Hathaway, продает боксеры с лицами Баффета и Мангера. Мой сын Иона, которого я взял с собой, купил пару: утверждает, что будет надевать их во время подготовки к особо трудным экзаменам.

Культы характеризуются незаслуженным или чрезмерным восхищением определенным человеком или вещью. И, хотя восхищение Баффетом местами и впрямь бывает чрезмерным, незаслуженным его назвать никак нельзя.

Баффет – не святой; у него есть все недостатки, свойственные обычным людям. Но эти недостатки не умаляют важности шоу Чарли и Уоррена. Несмотря на то, что я езжу на эти встречи вот уже восемь лет, я каждый раз выношу из них что-то новое для себя. Нужно всего лишь быть готовым слушать и учиться.

Большинству экспертов по инвестициям сложнее всего произнести слова «я не знаю»

Вот несколько полезных вещей, которые я узнал в этот раз:

На вопрос «Как вы заводите друзей? Как заставить людей полюбить вас?» Баффет ответил, что нужно составить список качеств, ценимых людьми, которые вам нравятся, и модифицировать свое поведение в соответствии с этим списком.

И Баффета, и Мангера приводит в замешательство современная глобальная экономика. Баффет сказал: «Мы делали множество вещей, которым нас не учили на уроках экономики, и ничего плохого не произошло. Разве что люди, чьи сбережения мертвым грузом лежали в банках, лишились большей их части. Но даже мы с Чарли удивлены масштабами инфляции. Мы работаем в мире, который не понимаем».

Для меня эти слова стали глотком свежего воздуха. Большинству экспертов по инвестициям сложнее всего произнести слова «я не знаю». Вы никогда не услышите эту фразу от комментаторов, которые подают себя богами инвестиций. Дело в том, что инвестиционщикам платят за знание, так что иногда они попросту придумывают ответы на сложные вопросы. Чтобы сказать «я не знаю» перед толпой людей, приехавших за тысячи километров, чтобы причаститься к твоей мудрости, нужна уверенность в себе и удивительная честность.

Баффет не смог сдержаться и не подпустить пару шпилек относительно современной теории портфолио, когда его спросили, стоит ли идти в бизнес-школу. «В бизнес-школе вы платите $30,000 в год, чтобы узнать, что не вы оцениваете активы, за вас это делает рынок», - ответил он. Мангер добавил, что мы не были бы так богаты, если бы люди не ошибались настолько часто.

Лично я считаю, что школы до сих пор преподают современную теорию портфолио просто потому, что это удобно. Представьте, что вы декан, у которого есть класс инвестиционщиков, которых нужно чему-то научить. Вы можете попытаться найти практика, который согласится преподавать, но хороший практик вовсе не обязательно окажется хорошим учителем. А современная теория портфолио позволяет пригласить на эту должность профессора физики или статистики – любого, кто разбирается в цифрах и формулах, - сунуть ему в руки книгу, и через неделю он уже будет экспертом по современной теории портфолио.

Современную теорию портфолио, несмотря на все ее недостатки, не убирают из программы, так как она позволяет изложить все элегантными формулами, логически связанными между собой. Но реальное инвестирование, которым занимаются Мангер и Баффет, гораздо менее изящно и требует житейской, а не книжной мудрости; его законы не выразишь четкими формулами. Попробуйте научить ему студентов!

Выносливость Баффета и Мангера поражает. Баффету 85, Мангеру – 91. Оба сидят на сцене в огромном зале и отвечают на вопросы с девяти утра до трех ночи. Я вдвое их моложе. Недавно мне довелось давать лекцию об инвестициях в университете Крейтона, а затем отвечать на вопросы – посетителей было около 500. К концу лекции я был совершенно измотан, а ведь сессия вопрос-ответ длилась всего час.

Возможно, секрет экой парочки в кока-коле? Оба пили ее очень активно. Баффет сказал, что за последние 30 лет 35% всего его потребления приходилось на газировку. Он добавил, что, если бы ему пришлось перейти на здоровое питание, каждый обед казался бы ему каторгой. А Мангер добавил: «Сахар препятствует преждевременному размягчению артерий; так что если я умру чуть раньше – пусть. По крайней мере, я не буду пускать слюни в доме для престарелых».

Это был самый интересный комментарий, который мой 14-летний сын услышал за выступление. Мы с женой не разрешаем детям ежедневно пить газировку. Боюсь, в следующий раз, когда Иона попросит купить ему бутылку газировки, он будет ссылаться на эти слова Баффета и Мангера.  Спасибо вам, Чарли и Уоррен!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.