8 декабря 2016, четверг

Учитесь у Apple. Почему дешево – не означает выгодно

комментировать
Низкая стоимость – не главный фактор при принятии решения о покупке акций. Необходимо учитывать также факторы качества и роста

Каждое лето я организовываю конференцию под названием VALUEx Вейл. Вейл – прекрасный, удивительный шикарный горнолыжный курорт и город в Скалистых горах, примерно в 160 км от Денвера.

Однажды я получил имейл от читателя, в котором тот поинтересовался, почему я, стоимостной инвестор, провожу конференцию в таком дорогом месте, как Вейл. Он сказал, что как стоимостной инвестор, я должен проводить конференцию в каком-нибудь отеле возле аэропорта, где аренда намного дешевле. Дословно он написал так: «Я думал, стоимостные инвесторы должны любить дешевые вещи».

Этот имейл заставил меня задуматься. Был ли этот читатель прав? Не отклонялся ли я от традиций стоимостного инвестирования? Может, мне следовало провести конференцию в мотеле с комнатами по $36 за ночь, возле аэропорта?

Я понимал, что звучит все это довольно глупо, но он заставил меня задуматься: в чем же все-таки состоят ценности стоимостного инвестирования?

Давайте вспомним Библию стоимостного инвестирования – книгу «Разумный инвестор» Бена Грэма. Грэм потратил немало времени на обсуждение дешевых акций. Он определил их как акции, которые торгуются c одноразрядным финансовым коэффициентом цена-прибыль, торгуются со скидкой или торгуются по цене, которая ниже их стоимости в наличных деньгах.

Не торгуйте акциями, как сардинами

Грэм особенно подчеркивал статистическую дешевизну. Его стоимостное инвестирование не требует большого воображения.  Вам достаточно закрыть глаза, сделать глубокий вдох и начать соскребать все, что прилипло ко дну биржи. Уоррен Баффет называет это «подходом сигарного окурка» к инвестированию.

Но если единственное, что вы вынесли из книги Грэма – это то, что нужно покупать дешевые акции, этим вы ограничиваете себя. Этот анализ однобок и игнорирует немало важных вопросов.

В одной из своих статей я называл Чарльза Мангера «подручным» Уоррена Баффета.  Мой друг Джефф Мэтьюс, написавший о Баффете книгу, возразил, что это совсем не так, и Мангер изменил всю философию инвестирования Баффета. Подручные на такое не способны.

В частности, именно Мангер объяснил Баффету, что «подходу сигарного окурка» не хватает масштаба, и что лучше покупать акции хороших бизнесов, даже если цена не смехотворна. По сути, без Мангера не существовало бы Berkshire Hathaway, какой мы ее знаем.

Мангер превратил Баффета из одномерного инвестора в трехмерного. Двумя новыми измерениями стали качество и рост.

 Статистическому стоимостному инвестору даже не нужно хорошо знать математику; умения считать, полученного в детском саду, достаточно.

Но, как подчеркнул Мангер, эта одномерная стратегия лишена масштаба. Возможность собрать портфолио из приличных, но дешевых бизнесов очень ограничена. Чаще всего вы будете приобретать аналог тающих кубиков льда.

Качество и рост – характеристики, с трудом поддающиеся исчислению, но при этом являющиеся крайне важными.

Давайте поговорим о качестве. Высококачественная, устоявшаяся компания, которая растет очень медленно (к примеру, Coca-Cola) – это актив, застрахованный от инфляции. Именно поэтому акции таких компаний оцениваются намного выше паритета.

Рост – непростое измерение. Сам по себе он значит мало и может быть опасен. Компания, которая раньше стремительно росла, но теперь не может обеспечить себе конкурентное преимущество (залог качества) мотивирует конкурентов, уничтожающих ее доходность.

Но когда вы совмещаете качество и рост, эта смесь становится волшебной – вспомните Apple. Вспомните некоторые из наиболее удачных инвестиций Баффета: American Express и Geico. Обе компании обладали ощутимыми конкурентными преимуществами. У обеих были хорошие перспективы роста, когда Баффет их приобрел.

Итак, если книга Грэма – Библия стоимостного инвестирования, что же мы можем из нее почерпнуть?

Не торгуйте акциями, как сардинами: воспринимайте их, как частичное владение бизнесом. Рынок должен служить вам, а не наоборот. И, конечно, думайте о степени обеспечения, когда покупаете активы по сниженной цене. Не покупайте все статистически дешевые активы.

Разумеется, комната за $36 в мотеле от аэропорта, полная тараканов и клопов, является статистически дешевой, но это вовсе не выгодная сделка. Если бы я провел свою инвестиционную конференцию в таком месте, никто не пришел бы меня слушать, кроме тех самых тараканов.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Виталия Каценельсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.