23 августа 2017, среда

Почему я пытаю своих детей классической музыкой

комментировать
При помощи музыки родители открыли мне удивительный мир, который сделал мою жизнь лучше и полнее. Теперь я хочу передать этот дар своим детям

В последнее время я задумался над этим вопросом. Сначала это было подсознательное решение. Я по инерции следовал примеру своих родителей. Так делали они, и так же должен был делать я. Но недавно до меня дошло, что я передариваю подарок. Воспитание любви к классической музыке стало одним из лучших подарков, полученных мной от родителей.

Как принято в типичных еврейских семьях, мои старшие братья выстрадали несколько лет музыкальной школы. Ни одному из них не нравилось ходить на занятия фортепиано, но ходить приходилось. Родители поняли намек, когда старший брат оторвал от фортепиано несколько клавиш.

Меня в плане уроков игры на фортепиано пощадили, но по другой причине: моя мать умерла, когда мне было десять лет. Отец внезапно остался один с тремя детьми. Он записал меня на занятия, но когда я не проявил к ним интереса, у него не хватило энергии на то, чтобы заставлять. Я бросил после нескольких уроков.

Одиннадцать лет спустя, когда мне исполнился двадцать один год, в этот раз полностью по собственной воле, я пошел на курсы фортепиано. Но не хотел начинать с азов – это было слишком скучно, поэтому сразу взялся за гиганта: рахманиновский Концерт для №3 для фортепиано, мое любимое произведение и, так уж получилось, один из самых сложных технически фортепианных концертов. Стоит ли говорить, что я позорно провалился.

Оба моих старших ребенка ходили на курсы фортепиано, хотя ни один из них не проявил к ним интереса (моей младшей два года, так что ее это пока не коснулось). Мы с женой пробовали разных учителей, но в конце концов поняли, что наши старшие не созданы для фортепиано. Как отец, я должен побуждать своих детей пробовать что-то новое, а иногда даже немного заставлять (в достаточной мере, чтобы преодолеть их естественную лень – играть на улице ведь намного веселее, чем заниматься фортепиано). Но также мой родительский долг предписывает мне признать, когда пора отступиться.

Как отец, я должен побуждать своих детей пробовать что-то новое, а иногда - даже немного заставлять

Мои родители заставляли нас играть на пианино, но слушать классическую музыку они нас не заставляли. Они показывали нам пример. Они слушали при нас классическую музыку. Они всегда говорили о ней в позитивном ключе. Они восхищались людьми, которые ее слушали. Они брали нас с собой на концерты. Я не особо обращал внимания на музыку, но с нетерпением ждал антрактов – это были те редкие моменты, когда родители покупали мне десерт (большая диковинка в советской России).

Этот постоянный контакт с классической музыкой позволил мне полюбить ее во взрослом возрасте.

Классическая музыка сложна. Я обобщаю, но в целом классика намного сложнее поп-музыки. В ней есть одновременно множество тем; они как подводные течения, которые не заметишь, пока не поплаваешь в реке достаточно долго. В некоторые произведения мы влюбляемся мгновенно, а некоторые требуют труда – нам приходится послушать их несколько раз, чтобы «понять».

Познакомив меня с классической музыкой, родители создали музыкальную основу. Моя мама любила рахманиновский Концерт №2 для фортепиано – она включала эту пластинку множество раз. В детстве я любил некоторые отрывки, но, когда прослушал этот концерт в восемнадцать лет, что-то словно щелкнуло – и я «понял» его.

Родители открыли мне удивительный мир, который определенно сделал мою жизнь лучше и полнее. Классическая музыка, как и любое искусство, пробуждает в нас эмоции, о которых мы даже не догадывались; эмоции, определения которым не найдешь в толковых словарях. Она заставляет нас чувствовать. Да, просто чувствовать. Это удивительный дар. Сейчас я не в состоянии представить свою жизнь без него; она была бы блеклой, бессмысленной и попросту скучной. Так что теперь я знаю, почему пытаю своих детей. Мой родительский долг – передать им этот дар, даже если они распакуют его только десятки лет спустя.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Виталия Каценельсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.