19 августа 2017, суббота

Парадокс Путина: откуда берется всенародное обожание

комментировать
Россияне верят, что экономическим благополучием обязаны нынешнему президенту, хотя все дело в скачке цен на нефть

Когда Путину исполнилось 62 года, тысячи людей в России вышли на улицы, чтобы отпраздновать его день рождения. Забавно наблюдать за этим из Америки, где большинство жителей, включая меня, не знают даже, в каком месяце родился Обама. Откуда берется подобное всенародное обожание?

В молодости я посещал курс по маркетингу в Университете Колорадо, из которого запомнил лишь один рекламный трюк – чтобы усвоить месседж, клиент должен услышать его минимум шесть раз. Люди, работающие над путинской пропагандой, видимо, тоже посещали эти курсы: судя по уровню поддержки Путина, россияне слышат о том, как велик их президент, минимум шесть раз в день.

Мы, американцы, считаем Путина злобным парнем из КГБ, который разъезжает по стране с голым торсом, но россиянам масс-медиа показывают совсем другую картинку. Они видят трудолюбивого президента, который беспокоится о благополучии своего народа. Каждый выпуск новостей посвящает как минимум пятую часть своего эфирного времени демонстрации величия Путина, причем это делается скрытыми методами. Типичный видеоролик подобного рода показывает, как Путин встречается с каким-нибудь министром из правительства, тот представляет доклад, а президент объясняет, что и как нужно делать.

Я прослушал несколько выступлений Путина, и должен признать, что его ораторское мастерство безупречно – его уровень сравним с Джоном Кеннеди или Рональдом Рейганом. Речь президента РФ понятна и остроумна, он всегда хладнокровен и логичен.

Кроме того, простые россияне верят, что их жизнь стала лучше после прихода Путина к власти. Но они не отдают себе отчет в том, что подъем российской экономики в последнее десятилетие объясняется скачком цен на нефть - от $14 до $100. Именно это привело к возрождению российской нефтехимической промышленности. Вряд ли большой спрос Китая на нефть и другие сырьевые товары, благодаря которому взлетели цены, является заслугой Путина. Так что к недавнему экономическому «процветанию» России нынешний президент имеет косвенное отношение.

Мы, американцы, считаем Путина злобным парнем из КГБ, который разъезжает по стране с голым торсом, но россиянам масс-медиа показывают совсем другую картинку

Я пишу слово «процветание» в кавычках, поскольку, если забрать у России доходы от продажи нефти и газа (а при дальнейшем понижении цен это вполне вероятно), страна окажется в гораздо худшем состоянии, нежели 14 лет назад.

По моему мнению, высокие цены на нефть погубили РФ: они сделали остальную российскую продукцию неконкурентоспособной. Капитал тянулся к более высоким доходам, которые давала сырьевая торговля, и нефть потихоньку высосала все деньги из других отраслей экономики.

После распада Советского Союза у России был шанс расширить свою экономику, учитывая уровень образованности трудовых ресурсов, но, к сожалению, страна им не воспользовалась. Попробуйте назвать хоть один продукт нетоварного типа, который экспортируется из России - я могу вспомнить только водку и военную технику. А ведь их могло быть намного больше.

Но большинство россиян не задают себе подобных вопросов. По их мнению, сейчас они живут намного лучше: больше нет очередей за туалетной бумагой, а магазины полны разнообразных продуктов. У граждан РФ отобрали свободу слова, но они настолько верят в своего президента, что предпочитают не сопротивляться.

Сегодня ситуация на рынке нефти играет против России. Судя по всему, цены продолжат падать, объемы производства возрастут благодаря американской сланцевой добыче, а спрос сократится - особенно если китайская экономика не будет увеличивать темпы производства. При этом американский доллар будет укрепляться не потому, что в США все прекрасно, а потому, что в остальном мире все еще хуже.

Автор в ноябре 2014 года провел эксперимент: в течение семи дней смотрел исключительно российское ТВ. Новое Время получило эксклюзивное право на публикацию полной версии текста об этом эксперименте.

Первую часть читайте здесь

Продолжение колонки - в разделе "Мнения". Следите за обновлениями.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.