29 марта 2017, среда

Мир ждет кризис

комментировать
Почему ситуация в мировой экономике становится все хуже

Ситуация в мировой экономике становится все хуже. Давайте начнем с Европы, второй по величине экономике в мире. Европейский политический и монетарный союзы отлично выглядели на бумаге. Европа, население и экономика которой по размерам приблизительно сопоставимы с экономикой и населением США, не имела конкурентного преимущества, поскольку из-за десятков разнообразных валют при международной торговле появлялись затраты на конвертацию, и каждая валюта сама по себе не могла соперничать с американским долларом за статус резервной валюты.

Существовали также важные соображения не экономического характера. Немцы страдали от призраков прошлого; в ХХ веке они начали две мировые войны, и объединенная Европа казалась им способом уменьшить риск новых войн в Европе.

Экономический и монетарный союз казались весьма логичным браком мощнейших держав Европы после Второй мировой, но оказалось, что помолвка так и не стала браком. Точнее, осталась браком гражданским. Члены монетарного союза приняли общую валюту – евро. Они согласились подчиняться единому Центральному банку, таким образом выступив гарантами долгов друг друга.

Хотя договоры установили ограничения дефицита бюджета (ограничения, которые, по иронии судьбы, первой превысила Германия), каждая страна продолжала тратить свои деньги, как хотела. Некоторые были относительно скромны (например, Германия); другие (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания) ударились в кутежи, как недавно выпустившиеся студенты, которые только что получили свою первую кредитку с удивительно низким процентом и бесплатной футболкой в комплекте.

Европейский союз представляет собой совокупность государств, которые очень отличаются друг от друга. У них различные культуры, языки (что препятствует мобильности рабочей силы, что приводит к диспаритету производительности труда в странах наподобие Греции и Германии), темпы экономического роста, задолженности и история. Германия, например, пережила гиперинфляцию в начале ХХ века, и, таким образом, к вопросу инфляции относится с параноидальным ужасом.

Мы не знаем, будет Brexit еще одной спичкой, которая просто прогорит, или же от нее разгорится костер

Теперь давайте обратимся к Brexit, британскому референдуму по вопросу выхода из ЕС. Ирония в том, что Великобритания не испытывает и половины проблем, с которыми приходится сталкиваться большинству стран Евросоюза. Поскольку она не является членом Еврозоны, страна сохранила свою валюту и центральный банк.

Основное недовольство Соединенного Королевства относительно членства в ЕС связано с проблемой иммиграции. Поскольку договоры превратили ЕС в зону без границ, то, когда Германия впустила беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, она, по сути, приняла одностороннее решение впустить этих беженцев во все страны союза. Высокий уровень безработицы, стагнация заработной платы и терроризм стали серьезной проблемой для стран ЕС, и понятно, почему граждан Великобритании это беспокоит.

Честно говоря, меня больше беспокоит ситуация в Италии, чем в Великобритании. Италия является третьей по величине экономикой в ЕС, а ее долг составляет 132% от ВВП, уступая лишь греческому (171%). Семнадцать процентов итальянских банковских кредитов являются необоротными.

Если бы Италия не являлась членом Еврозоны, она могла бы просто допечатать лиры и таким образом помочь своим банкам. Но она отказалась от такой возможности, став членом монетарного союза. Хуже того, в 2014 году ЕС принял закон, запрещающий правительствам спасать свои банки; так что все тяготы последствий, возможно, придется делить акционерам, кредиторам и тем, кто разместил в банках свои депозиты. Если ЕС не примет новый закон, отменяющий закон 2014 года, или итальянское правительство не возьмет ситуацию в свои руки, нарушив европейское законодательство, мы можем вскоре увидеть, как итальянцы, по которым ударил кризис, выходят на улицы и требуют Italexit.

Национализм – дело очень эмоциональное. Это игра с нулевой суммой, подход мы-против-них. Добавьте иммиграционные проблемы к экономическим, и нетрудно понять, как Европа превратилась в смесь, которая готова вспыхнуть от одной-единственной спички. И поскольку эмоции часто не отличаются логикой, будущие решения стран ЕС не обязательно будут полезны для континента.

С учетом того, что ситуация в Европе настолько комплексна и взрывоопасна, мы не знаем, чем будет Brexit – еще одной спичкой, которая просто прогорит, или же спичкой, от которой разгорится костер.

Китай – третья по величине экономика в мире, которая сейчас переживает самый большой долговой пузырь, что мы увидим на протяжении своей жизни. С 2007 по 2014 год долг страны учетверился – с $7 до $28 триллионов. За тот же период ее экономика утроилась с $3,5 трлн до $10,5 трлн. Эти числа поразительны, и они указывают на неоспоримый факт: всем своим ростом с 2007 года Китай был обеспечен за счет займов. Чуда в этом никакого не было.

Но будет хуже, намного хуже. Эти числа также показывают, что на каждый новый $1 долга приходились только центы роста ВВП. Если бы не невероятный долг, пузырь китайского перепроизводства, который уже был раздут перед 2007 годом, лопнул бы уже много лет назад.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Виталия Каценельсона. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.