5 декабря 2016, понедельник

Между ценностью и ценой. Стоит ли покупать акции Apple

комментировать
Не нужно думать о том, каким будет уровень безработицы через три месяца или процентные ставки – через шесть. Смотрите на 10-25 лет вперед

В последние два или три месяца даже дешевые акции несколько понизились, причем многие без причины, и дошли до безумных оценок. Именно поэтому я хотел бы объяснить всем, кто инвестирует в ценные бумаги, разницу между ценностью компании и ценой.

Это очень важно, поскольку вот что я понял: я провожу огромное количество времени, анализируя компании. Как инвестор, использующий стратегию стоимости, я, по сути, смотрю на 10-15 лет вперед. Примерно по такому принципу проводится оценка – по дисконтированным денежным потокам.

Предположим, на самом деле бизнес стоит доллар, а купить я его сегодня могу за 50 центов. Если подумать, это иррационально: доллар не может стоить пятьдесят центов. Но давайте предположим, что так и есть. Тогда нет никакой причины, почему бы цене не опуститься до тридцати центов, прежде чем вновь подскочить до доллара.

Проблема в том, что для меня, как для инвестора, движения цен на бирже в краткосрочном периоде являются случайными. Если вы спросите меня, как изменится цена акций Apple в ближайшие шесть месяцев, я не буду знать, что ответить. По сути, интересоваться моим прогнозом в данном случае – все равно что пойти в казино и спросить у крупье, выпадет в рулетке красное или черное.

То же касается и акций. В краткосрочном периоде я ничего вам не посоветую по акциям Apple. А вот в долгосрочном обращаться лучше именно ко мне.

Кроме того, я могу объяснить клиентам разницу между ценой и ценностью, чтобы они не переживали, когда цена акций хороших компаний снижается в краткосрочном периоде.

Не нужно думать о том, каким будет уровень безработицы через три месяца или процентные ставки – через шесть. Это фоновый шум. Это все равно что погоду предсказывать: весело, но требует невероятно много усилий, а результат оказывается очень кратковременным.

Вместо попыток предсказать погоду вам, как инвестору, следует сконцентрироваться на событиях, меняющих климат. Риск состоит в том, что процентные ставки или уровень инфляции могут существенно вырасти, может произойти девальвация или падения цен на нефть. Именно на основе анализа этих макроэкономических рисков мы выбираем акции, в которые инвестируем. Это не означает, что нам всегда все удается, но, распознав риски, мы можем их как минимум избежать.

Я, конечно, не лучший специалист в вопросе цен на нефть. Но я считаю, что покупать акции, зависящие от цен на энергоносители, нерационально. Многие компании, которые отлично себя чувствовали, когда нефть стоила $100, сейчас, при цене в $40, уже не так радужно смотрятся. И это может оказаться навсегда.

Кроме того, многие инвесторы покупают дивидендные акции (вы получаете не деньги, а дополнительные акции в качестве дивидендов) из-за их доходности, и я считаю, что это очень опасно. Дивиденды тоже нужно анализировать.

Думаю, подходящей аналогией покупки дивидендных акций будет ситуация, когда вам возвращают заем новыми векселями. Это все равно что покупать облигации, которые стоят $100, за $130. Деньги-то вам в конце концов вернут, но 30% стоимости вы потеряете.

Полную версию интервью Виталия Каценельсона читайте на сайте fool.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.