3 декабря 2016, суббота

Легко впасть в депрессию, думая об инвестициях

комментировать
Когда начинаешь размышлять о перспективах глобальной экономики, хочется принять антидепрессанты. Но не стоит отчаиваться – мир переживет все невзгоды

Когда меня попросили написать статью о том, куда стоит инвестировать в будущем, я инстинктивно хотел отказаться. Не люблю дедлайны. Я не писатель. Я инвестор, который выкладывает свои мысли на бумаге. Но тема была интригующей, и я решил попробовать.

Сначала казалось, что мне нужна хорошая доза антидепрессантов, чтобы написать подобную статью – очень легко впасть в депрессию, когда начинаешь размышлять о перспективах глобальной экономики. Европа находится на пике дезинтеграции, Китаю грозит болезненная аварийная посадка, долговой пузырь Японии может лопнуть в любой момент, а развивающиеся экономики слишком связаны с Китаем. Соединенные Штаты, чей ВВП за последний квартал вырос менее, чем на 1,5%, считается на этом фоне настоящим отличником.



Пока я это писал, то задумался, действительно ли я хочу быть ответственным за сбережения людей в столь неспокойное для мировой экономики время? Может, стоит научиться любить дедлайны, и сделать карьеру в написании статей?

Но потом я взглянул на всё с исторической перспективы, и вспомнил, сколько всего США и другие мировые экономики пережили за последние 100 лет: пандемии, две «горячие» мировые войны и одну холодную, распад сверхдержавы, огромное количество конфликтов, несколько аварий на атомных электростанциях, экономические коллапсы, террористические атаки, падения фондовых бирж и многое другое. Каким-то образом американская и другие экономики прошли через эти испытания. Оказывается, что наше желание выжить намного сильнее, чем все невзгоды.

За исключением гигантского астероида, обрушившегося на Землю, все остальные невзгоды глобальная экономика как-нибудь переживет 

Всегда происходило что-то ужасное, и казалось, что это конец. Всегда кажется, что хуже уже некуда, и раньше такого никогда не было. Но я подозреваю, что за исключением гигантского астероида, обрушившегося на Землю, все остальные невзгоды глобальная экономика как-нибудь переживет.

Экономике не нужна плодородная почва, спокойствие и изобилие для того, чтобы быть процветающей. Просто вспомните японцев – народ, который живет посреди Тихого океана на каменистой земле, не имеет природных ресурсов, выживает и процветает после падения двух атомных бомб, постоянных цунами и землетрясений, которые на них обрушиваются. Неудивительно, что «цунами» - это японское слово. Несмотря на все эти потрясения, Япония превратилась в одну из наиболее развитых стран мира с очень высоким уровнем продолжительности жизни. Или вспомните, например, Израиль – процветающую демократию с менее, чем 8 млн населения, окруженную 500 млн «друзей».

На горизонте можно увидеть много нехороших вещей, и я не буду призывать вас спрятать голову в песок, молиться богам в блаженном неведении или просто надеяться на лучшее. Плохие вещи происходят, но мы выживем, и становимся сильнее.

«Вы не можете всего предугадать, но можете подготовиться», - любит повторять сооснователь инвестиционной компании Oaktree Capital Management Ховард Маркс. Так что еще не поздно подготовить свое портфолио на случай глобального шторма.

Ключ к выживанию лежит в обретении качества. В моем понимании, качественные компании – это те, которые будут существовать и через пять лет, и через 50. Как правило, они окружают себя глубокими рвами, которые позволяют им выжить в условиях жесткой конкуренции и попыток оторвать от них кусочек прибыли.

Компании, которые могут диктовать цены, защитят вас и от инфляции, перекладывая рост цен на своих клиентов, и от дефляции, поддерживая цены на прежнем уровне. Хороший бухгалтерский баланс не слишком-то оценят в среде, где все потопают в ликвидности, но его точно оценят напуганные кредиторы, когда дела пойдут плохо. Огромное значение играют регулярные доходы. Компании, у которых их с избытком, могут намного легче обеспечить свой рост.

Не платите за высокие показатели роста – вы будете разочарованы. Возвращение инвестиций в акции движимо лишь двумя факторами: ростом доходов и увеличением или сокращением коэффициента цена-прибыль. Внешняя среда может не способствовать росту доходов, но акции, купленные со значительным дисконтом по отношению к справедливой цене, дадут вам хороший коэффициент цена-прибыль, и справятся со многими негативными факторами. В более длительной перспективе вы увидите рост коэффициента цена-прибыль.

Дивиденды также очень важны. Они заставляют менеджмент сфокусироваться на денежных потоках. Если вы не можете найти достаточное количество компаний для инвестирования, которые бы соответствовали вышеуказанным критериям, прекратите вкладывать деньги. Даже если мы упадем в инфляцию, деньги – это лучше, чем плохие акции.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.