7 декабря 2016, среда

Конец инноваций Apple. Что не так с последним iPhone

комментировать
Последние гаджеты Apple были модификациями, а не настоящими новинками. Зато компания решила поэкспериментировать в финансовой сфере

Как вы думаете, Apple все еще способна на пробивные инновации? В сентябре компания представила iPhone с 3-D экраном, Apple TV, превращенный в игровую приставку, и увеличенный iPad со стилосом, который позволит технологическому гиганту занять новые ниши на рынке. Эти гаджеты выглядели замечательно, но все они были лишь модификациями, а не настоящими новинками. В них не было ничего невероятного. Прорывные инновации Apple относились к финансовой сфере – компания представила новую программу обновления iPhone, Apple Upgrade Program, которая во многом гениальна.

Давайте вкратце опишем эту программу. Приобретение 16-гигабайтного iPhone 6s в Apple store обойдется вам в $649. С Apple Upgrade Program вы сможете платить $32,41 в месяц в течение двух лет, но общая сумма выплат составит $778, поскольку в программу включена AppleCare+. Это красивое название для расширенной гарантийной системы, которая на деле добавляет всего три вещи: срок предоставления техподдержки увеличивается с 90 дней до двух лет, гарантия – с года до двух, также Apple заменят ваш телефон, если вы его случайно переедете или утопите в туалете – со всеми iPhone время от времени такое случается.

Но есть еще один важный момент. Через 12 месяцев, когда Apple презентуют очередной iPhone (поверьте, они это сделают), вы сможете отдать свой «старый» (аж годовой давности) телефон обратно Apple и получить новую версию. Ваш контракт по обслуживанию автоматически продлится на 24 месяца, а через 12 месяцев вы получите новый iPhone, и цикл продолжится. Это план, которым даже финансисты Goldman Sachs гордились бы.

Apple сможет составить конкуренцию компаниям, продающим более дешевые смартфоны

И вот почему: программа превращает Apple в компанию, где iPhone будет не товаром, а услугой. За $32,41 в месяц ваше конституционное право на достижение счастья через владение iPhone последней модели наконец осуществится. Покупатели будут менять телефон каждый год вместо одного раза за два-три года, что значительно увеличит продажи iPhone в США.

Рост продаж приведет также и к росту прибылей. В нынешней ситуации, когда процентные ставки близки к нулю, финансирование обойдется Apple, предположим, в 4%, или $26 в год (за телефон, который стоит $650). Apple подняла цену AppleCare+ на $30, с $99 до $129 в год. Это с лихвой покроет затраты на первый год, и если вы продолжите обновлять свой телефон, вам придется вместе с ним покупать и AppleCare+.

Но и это еще не все. Когда клиент покупает телефон по программе Apple Upgrade, привязка AppleCare+ к нему обязательна. Вам попросту не продадут телефон без AppleCare+. При покупке через телефонных операторов и даже через Apple store от нее можно отказаться. Прибыли от AppleCare+ будут просто космическими.

Через 12 месяцев Apple получит множество телефонов годовой давности, которые сможет перепродать в развивающихся странах – России или Индии. Это позволит ей составить конкуренцию компаниям, продающим более дешевые смартфоны, в этих странах.

С Apple Upgrade компания избавится от зависимости от мобильных операторов, которые до сих пор способствовали росту продаж. Теперь покупатели будут привязаны к Apple, а не к операторам.

Вопрос в том, сочтут ли потребители AppleCare+ достаточно ценной, чтобы доплачивать за нее. Как и с другими новинками Apple, шанс на успех высок, но гарантий не может дать никто. Тем не менее, теперь мы видим, что Apple по-прежнему способны на инновации.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.