1 сентября 2016, четверг

Как нефть вынуждает Путина идти на безумства

комментировать
Можете себе представить, насколько «стабильными» станут Россия и Ближний Восток, когда цены на энергоносители опустятся еще ниже?

«Черт побери, что мне теперь делать?». Это была реальная тема полученного мной письма, которая очень хорошо суммировала всю корреспонденцию, присланную мне в ответ на одну из моих статей об инвестировании.

Откровенно говоря, в ней я нарисовал довольно мрачную картину мира, разбрасываясь словами «хрупкая» и «закрытая система». Думаю, наконец, я нашел три главных принципа успешного рассказчика: первый – никогда не говори больше, чем необходимо; второй – заставь аудиторию хотеть большего; и третий…

Ладно, забудьте о третьем пункте. Перед тем, как я продолжу, должен предупредить: если вы верите, что с мировой экономикой все в порядке, а акции дешевы, бросайте читать сейчас же. Эта колонка не для вас. Я напишу колонку для вас, когда акции будут дешевы, а с мировой экономикой все действительно будет в порядке. Я просто не знаю, когда это будет. Но, если вы верите, что акции дороги, даже после недавней распродажи, а мировая экономическая бомба продолжает тикать из-за беспрецедентных интервенций государств и центральных банков, тогда можете продолжать читать.

Удивительно сложно сидеть на наличке, когда все вокруг зарабатывают

После пяти лет стабильности на рынке акций инвесторы сталкиваются с двумя крайностями: обналичить все и ждать, пока рынок рухнет или состоится корректировка, а затем вложиться в подешевевшие акции, или же оседлать этого быка, но попытаться соскочить, прежде чем он упадет на спину и раздавит вас, как бы скоро это ни произошло.

Конечно, оба варианта на самом деле вариантами не являются. Пики и спады хорошо заметны только в зеркало заднего вида. Вы можете ощущать, что в состоянии предвидеть развитие рынка, но я, честно говоря, не знаю никого, кому это удалось бы это сделать больше одного раза. Так ведь и с ума можно сойти, занимаясь подсчетами и пытаясь применить психологию.

Удивительно сложно сидеть на наличке, когда все вокруг зарабатывают. В конце концов, никто не знает, сколько сил осталось у этого накачанного стероидами быка. Это не выращенное в нормальных условиях фермерское животное, а побочный продукт эксперимента доморощенных Франкенштейнов в ФРС. Этот циклический рынок может рухнуть хоть завтра, хоть через пять лет.

Оседлать такого быка также непросто, поскольку, если вы верите, что рынок переоценен и вы, соответственно, набрали много акций по цене выше реальной, тогда вам остается только надеяться, что более глупые люди, чем вы, продолжат лезть на этого быка, поднимая цены еще сильнее. Более того, вам нужно верить, что вы умнее прочих дураков и сумеете соскочить раньше, чем они (что удается немногим). Удачи – в конце концов, не зря ходит пословица: «ищешь дурака – посмотри в зеркало».

Весной я писал: «Как инвестору, вам следует обратить особое внимание на «изменение климата» - существенные сдвиги в мировой экономике, которые могут повлиять на портфолио».

Вокруг нас есть немало меняющих климат рисков – начиная от перспективы повышения процентных ставок, к которому может привести ряд факторов: если государство отменит политику количественного смягчения, если государство потеряет контроль над процентными ставками, и они поднимутся без его разрешения, или если взорвется пузырь японского долга.

К тому же, есть еще и всем пузырям пузырь: чрезмерное потребление Китаем природных и финансовых ресурсов. Конечно, Европа сейчас относительно спокойна, но ее структурные проблемы так и не были решены. Тем или иным образом сочетание указанных факторов приведет к замедлению экономического роста и более низким ценам на бирже.

Итак, какой же, черт побери, должна быть ваша стратегия? Сейчас объясню.

Глобальную проблему понимания мировой экономики и рынков следует разбить на несколько более мелких. Именно так и мы поступим. Рост или падение любых акций можно математически объяснить двумя переменными: прибылью (Е) и соотношением цены и прибыли (Р/Е).

Теперь нам нужно взять все перечисленные риски – рост процентных ставок, японский долг, китайский пузырь, структурные проблемы Европы – и проанализировать, какое влияние они окажут на E и P/E каждой акции в портфолио.

Когда лопнет китайский пузырь, пострадают продажи и прибыли компаний, которые зависят от природных ресурсов (прямо или опосредованно). Страны, которые экспортируют природные ресурсы в Китай, также почувствуют последствия взрыва. Очевидные жертвы – Австралия, Бразилия и Канада. Но, если вместе с Китаем рухнут цены на нефть, тогда Россия и ближневосточные нефтеэкспортные моноэкономики, которые живут лишь одной нефтью, пострадают тоже.

Япония – самая обремененная долгами страна первого мира, но она берет кредиты по ставкам, глядя на которые, можно предположить, что дело обстоит как раз наоборот. Как только этой вечеринке придет конец, мы увидим взлет процентных ставок в Японии, значительную инфляцию, и, скорее всего, рост процентных ставок по всему миру. Япония может стать тревожным звоночком для долговых инвесторов.

Девальвирующая иена усилит напряжение между Китаем и Японией, так как Китай потеряет преимущество дешевизны. Таким образом, как бы парадоксально это не звучало, инфляция в Японии несет с собой риск дефляции.

К тому же, экономическая нестабильность, вероятно, приведет к росту политической нестабильности. В России мы это уже наблюдаем. Владимир Путин вторгся в Украину именно затем, чтобы отвлечь внимание населения от ухудшающегося экономического положения. Можете себе представить, насколько «стабильными» будут Россия и Ближний Восток, когда цены на нефть опустятся еще ниже? Возможно, имеет смысл начать вкладывать в акции оборонных предприятий.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Виталия Каценельсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.