18 октября 2017, среда

Я – продукт советской системы. Чем мне помог Карнеги

комментировать
Раньше я считал, что обязан побеждать в любом споре, и хвалил себя, когда побеждал. Теперь я об этом жалею

Я впервые прочел книгу Дейла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» в 1990 году. Я тогда жил в России; Холодная война только что закончилась. Капиталистические американские книги внезапно стали невероятно популярными. Книга Карнеги была одной из первых, переведенных на русский, и я обязан был ее прочесть. Тогда каждый хотел быть капиталистом, и книга должна была показать, как стать успешным. Тем не менее, я посчитал ее бредовой, она учила, как не быть собой, советовала стать фальшивкой.

Вспоминая времена, когда я читал эту книгу, теперь понимаю, что у нее не было шансов научить меня чему-то. Я был продуктом советской системы. Добрые учителя и вдохновенные студенты считались слабыми. Я помню двух своих учителей, считавшихся виртуозами. Ни один из них никогда не улыбался. Они редко хвалили и не стеснялись оскорбить студента за неправильный ответ. Но ими восхищались, так как они хорошо знали предмет и эффективно подавляли студентов.

Вот как подает это Карнеги: общаясь с людьми, принимайте во внимание, что имеете дело с существами, оперирующими вовсе не принципами логики. Вы имеете дело с существами, подвластными эмоциям, полными предрассудков и мотивируемыми гордыней и самомнением.

Будь мы компьютерами, лишенными эмоций, мои советские учителя оказались бы правы: знание – единственное, что имеет значение. Тогда обучение (общение) было бы простой передачей информации от учителя к студенту. Но если вы считаете, что знаете нечто, достойное, чтобы им поделиться с другими, вы должны хотеть им поделиться. Именно здесь вступает в силу мудрость Карнеги. Будь мы компьютерами, не имело бы значения, каким образом поданы данные. Но, поскольку мы люди, мы должны сделать подачу данных завлекательной, чтобы люди были готовы их получить.

Будь мы компьютерами, лишенными эмоций, мои советские учителя оказались бы правы

Критика бессмысленна, так как заставляет человека встать в оборонительную позицию и, как правило, склоняет его начать оправдывать себя. Критика опасна, поскольку она ранит драгоценную человеческую гордость, наносит вред чувству собственной значимости и вызывает неприятие.

У меня есть одна коллега (она может это прочесть, так что мне стоит быть поосторожнее). Есть задание, которое она выполняет для меня на регулярной основе. Она очень ответственный и трудолюбивый человек, но иногда она совершает ошибки. До Дейла Карнеги я раскритиковал бы ее. Но не теперь. Я начинаю с похвалы: какую отличную работу она проделала, как иногда я мечтаю, чтобы у меня было ее внимание к деталям; и только затем я мягко упоминаю об ошибке. Все, что я говорю о ее работе – чистая правда, ведь ложь она почувствовала бы. Данные переданы те же: она сделала ошибку, но упаковка отличается. В результате она начала делать все меньше ошибок, а наша рабочая атмосфера значительно улучшилась.

Как инвестор, я постоянно вынужден общаться и спорить с людьми. Я обсуждаю идеи со своим партнером Майком и с друзьями-инвесторами. Мы с Майком часто расходимся во мнениях, что замечательно – если бы мы во всем соглашались, это означало бы, что один из нас неискренен. Но эта цитата из Карнеги изменила мой подход к спорам: «Вы не можете выиграть спор. Не можете, потому что, проиграв его, вы проигрываете, но и выиграв, вы проигрываете тоже. Почему? Предположим, что вы восторжествовали над своим оппонентом и сразили его своими аргументами наповал, доказав ему, что он ничего не стоит в данном вопросе. И что тогда? Вы чувствуете себя великолепно. А он? Вы заставили его испытать унижение. Вы ранили его гордость. И ваш триумф вызовет у него только жажду отмщения».

Карнеги советует вот что: «Наша первая реакция на спор – занять оборонительную позицию. Будьте осторожны. Сохраняйте спокойствие и наблюдайте за первой реакцией. Это может быть худшее, а не лучшее, на что вы способны. Помните, величину человека можно измерить по тому, что выводит его из себя. Сначала выслушайте. Дайте своему оппоненту шанс высказаться… ищите точки соприкосновения. Когда вы выслушали своего оппонента, начните с моментов, в которых вы согласны».

Раньше я считал, что обязан побеждать в любом споре. Я хвалил себя, когда побеждал. Теперь я об этом жалею.

Спустя 25 лет я хочу обратиться к себе семнадцатилетнему и сказать: «читай эту книгу медленно; будь внимателен. Это самая важная вещь из когда-либо прочитанных тобой. Она изменит твою жизнь, если ты ей это позволишь». К сожалению, из-за отсутствия машины времени я этого сделать не могу, но я могу посоветовать всем, включая своих детей, прочесть эту важную книгу. Книга Карнеги поможет вам лучше понимать людей. Но, что важно, благодаря ей вы станете лучшим партнером и родителем.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Виталия Каценельсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.