24 марта 2017, пятница

Из таракана в бабочку. Как добиться успеха на Уолл-Стрит

комментировать
Книга инвестора Гая Спира – отличный путеводитель для тех, кто хочет превратиться из подражателя в настоящего профессионала

Я люблю иногда выступать с речами (но не чаще раза в год, иначе они превращаются в рутину). Еще я люблю говорить о Европе, истории, старых зданиях, музеях, иногда даже о приключениях. Но в этот раз мне сделали куда более интересное предложение – провести совместную презентацию с Гаем Спиром.

Гай Спир – это невероятный стоимостный инвестор, который в то же время является моим хорошим другом. Гай – самый настоящий гражданин мира. Он родился в ЮАР, детство провел в Иране и Израиле, бакалавра получил в Оксфорде, МВА – в Гарварде. Жил в Нью-Йорке, но в 2008-м ему там надоело, и он перебрался с семьей в Цюрих. Его жена Лори – мексиканка, так что в придачу к знанию языков всех упомянутых выше стран он еще и исполняет романсы на испанском.

В прошлом году Гай опубликовал книгу «Обучение стоимостного инвестора: изменивший меня поиск богатства, мудрости и просвещения». Это не обычная книга об инвестициях. Выражусь иначе: это самая необычная книга об инвестициях, которую вы когда-либо видели. Это мемуары Гая, описывающие его превращение из притворщика наподобие Гордона Гекко (герой фильма «Уолл Стрит» - НВ) в искреннего последователя идей Уоррена Баффета. Чтобы написать такую книгу, нужно быть очень умным – и очень уверенным в себе. Откровенно говоря, я не уверен, что смог бы.

Одно дело – стремиться к честности, но вот рассказать о собственной жадности, гордыне и зависти – совсем другое. Многие из нас пытаются скрыть такие свои качества. Гай, в конце концов, пишет не о придуманном персонаже, он пишет о самом себе. И именно честность и скромность делают эту книгу такой эффективной: вы можете в буквальном смысле проследить трансформацию таракана (уолл-стритская версия гусеницы) в бабочку.

Другой важный момент – карточки с благодарностями. За годы Гай написал десятки тысяч таких

Эти мемуары проливают свет на реальную, практическую, поведенческую сторону инвестирования, о которой не прочтешь в книгах. Мы многому можем научиться у Гая.

Первый момент, который для меня важнее всего – окружение имеет значение. Однажды Дэна Ариэли, известного экономиста-бихевиориста, спросили в интервью, что нужно сделать, чтобы похудеть. Ариэли ответил: начните с того, что вас окружает. Если вы приходите на работу, а на столе у вас лежит коробка пончиков, похудеть будет непросто. Кроме того, посмотрите, чем заполнен ваш холодильник: наверняка на самом видном месте лежит вредная еда, а фрукты и овощи вы затолкали в овощницу и забыли о них. Это же относится и к инвестированию: окружение влияет на нас, хотим мы того или нет. Поэтому Гай объясняет, как важно работать и даже общаться с правильными людьми.

Также Гай обнаружил, что его эффективности на работе мешают разнообразные отвлекающие факторы. Поэтому в его офисе в Цюрихе есть тихая комната, которую он называет «библиотекой». Там нет ни телефонов, ни компьютеров, он может почитать там, поразмышлять или даже вздремнуть. Я купил себе раскладное кресло, которое я выношу во двор, а затем надеваю наушники, слушаю музыку или читаю. Мой друг Крис по утрам заходит на пару часов в Старбакс или в местную библиотеку, и только потом идет на работу. Ключевая задача – понять, какой именно способ очистки мыслей вам подходит, и не пытаться сражаться со своими внутренними ощущениями.

Еще один урок, который я выучил благодаря Гаю – люди любят чужие страдания. Я говорил с ним о его книге, и он рассказал, что люди уважают его за честность, с которой он делится своими эмоциями. Как инвесторы, мы часто делаем каменное лицо, но, если мы не будем честны сами с собой, это может отразиться на нашей работе не лучшим образом.

Другой важный момент – карточки с благодарностями. За годы Гай написал десятки тысяч таких. Когда-то он писал их каждому сотруднику отелей, в которых останавливался (ладно, допустим, это был перебор). Но вот карточка, отправленная инвестору Мохнишу Пабраю, изменила его жизнь. Гай послал ему эту карточку после ежегодного инвестиционного форума, который проводил Пабрай, и через несколько недель тот пригласил его вместе пообедать. С тех пор они стали лучшими друзьями. Карточки с благодарностями оказывают такой эффект, поскольку очень мало кто не ленится их писать. Карточка словно говорит: «Вы мне не безразличны. Вы важны для меня».

И, наконец, последний пункт: будьте собой. Наставники, на которых можно равняться, важны. Для многих стоимостных инвесторов Уоррен Баффет – аналог Полярной звезды. Но мы также должны понимать, что должны думать своей головой, поскольку мы – не Баффет.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Виталия Каценельсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.