23 мая 2017, вторник

Добраться до финиша. Как выжить в наш век хаоса

комментировать
В условиях неопределенности вам нужно найти способ застраховать себя от любых неожиданностей

Сейчас мы, инвесторы, испытываем те же чувства, что и путешественники, готовящиеся ступить на незнакомый континент. Взгляд в зеркало заднего вида подсказывает, что лучше выбрать гоночную машину, и, если дорога впереди будет такой же, поездка предстоит быстрая и легкая. Но что если нас ждет каменистый путь с ухабами и, возможно, даже гигантскими валунами?

Спортивная машина застрянет в первой же яме. Значит, нам нужен мощный внедорожник. У этого монстра нет скорости или красоты блестящей красной машины с откидным верхом, но он сможет преодолеть весь путь. Его позиция на финишной прямой зависит исключительно от неизвестной переменной: дороги. Если это будет ровное шоссе, тогда Ferrari и Maserati оставят наш Land Cruiser далеко позади. Он все равно доберется до финиша – просто будет не первым. Но если мой прогноз верен, вы будете очень рады, что выбрали внедорожник. Поскольку первым финишную линию, возможно, пересечете именно вы.

Иногда кажется, что мировая экономика и экономика США продолжают расти – медленно, но стабильно. Я же опасаюсь того, что спрос на товары был искусственным, поддерживаемым политикой количественного смягчения и недопустимыми дефицитами бюджетов. Я писал об этом уже неоднократно.

Сегодня хочу привлечь ваше внимание к тому, как подготовиться к последствиям этого искусственного роста. Инвестирование – занятие, требующее умения глядеть вперед. Инвесторы должны создавать свое портфолио из расчета на будущее состояние экономики, а не на прошлое. К сожалению, дорогу перед собой мы можем видеть в лучшем случае смутно. История также ничем не может нам помочь, так как экспериментов подобных масштабов в сфере количественного смягчения прежде не проводилось.

На случай того, что вы сможете оказаться не на пригородном шоссе, а в пустыне Моав, лучше заготовить внедорожник. Перефразируя Уоррена Баффета, чтобы доехать к финишу первым, для начала нужно к нему доехать.

Качество – главное свойство как внедорожника, так и хорошего портфолио

Позвольте мне объяснить, что я имею в виду, говоря о «внедорожнике» в отношении к покупке акций. Для этого нужно сначала объяснить, как моя компания оценивает акции по трем параметрам: качество, оценка и рост.

Оценка (стоимость бизнеса) и рост (рост прибыли и дивидендов) имеют двойное значение: они служат источником дохода и защитой от потерь. Если вы заплатите 50 центов за компанию, которая на самом деле стоит $1, вы получаете 50-процентный запас прочности. Если официальная стоимость акции поднимется до $1, это доход, который вы получили благодаря такому параметру, как оценка. Если же стоимость начнет падать, то с инвестицией в 50 центов пройдет немало времени, прежде чем вы начнете терять деньги – это я и имею в виду под запасом прочности.

Параметр «рост» защищает вас от времени. Компания, прибыли и дивиденды которой растут, компенсирует вам потраченное на инвестиции время. Дивиденды регулярно делают вас немного богаче. Рост прибылей со временем увеличивает стоимость компании; если доходы удваиваются, упомянутые выше 50 центов превращаются не в $1, а в $2.

Что же насчет параметра «качество»? Традиционное определение качественной компании требует от нее соответствия следующим характеристикам: значительное конкурентное преимущество, высокая доходность капитала, хорошее управление и, наконец, нормальный баланс. Тем не менее, есть и более простой тест, позволяющий определить качество компании. Если вы все еще хотели бы владеть ее акциями через пять или десять лет, даже если рынок акций вообще закроется – значит, компания качественная.

Конечно, в ситуации, когда мы не знаем истинной стоимости денег (благодаря махинациям центральных банков), и когда глобальный экономический рост превратился в чудовище Франкенштейна (и снова спасибо центральным банкам), оценка и рост потеряли свою ценность в вопросах определения стоимости компаний низкого качества. Вы думали, что покупаете за 50 центов акции компании стоимостью в $1, но этот $1 на Нью-Йоркской бирже может буквально за минуту превратиться в 20 центов.

Именно поэтому качество должно стать для вас принципиальным параметром. Если компания не проходит проверку качества, ее акции не стоит даже проверять по параметрам оценки и роста.

Качество – главное свойство как внедорожника, так и хорошего портфолио. Они должны уметь пережить все, что обрушит на них мировая экономика.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Виталия Каценельсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.