26 сентября 2017, вторник

Деньги на Марсе. Как не потерять свои сбережения

комментировать
Деньги на Марсе. Как не потерять свои сбережения

«Это очень плохой, бессвязный текст – такой отзыв я получил от читателя по поводу недавней моей колонки. Я не жду, что со мной все будут соглашаться, и поддерживаю критику, так как она дает возможность учиться. Но это меня задело. Если бы комментарий относился к любому другому тексту, написанному в этом году, я бы, вероятно, просто сказал: «Сколько людей, столько и мнений». Но все же, если задуматься, я не уверен, что мой читатель был неправ. Хотя я не отказываюсь от своей позиции, мне кажется, что я мог бы аргументировать свою позицию более четко.

Поэтому вот что я пытался сказать. Мы живем в самой безумной инвестиционной среде за всю историю. Инвесторы покупают облигации, поскольку стремятся к повышению стоимости капитала, ставя тем самым на то, что цена актива, который приносит негативный или близкий к нулю доход, поднимется. А инвесторы покупают акции исключительно ради дохода. Дорогой читатель, этот мир стоит на голове.

В первоначальной колонке я говорил о группе акций, которые я называю заменителями облигаций: акции, которые покупают исключительно ради приносимых ими дивидендов. Это группа компаний, существующих целую вечность, а потому воспринимаемых как компании высокого качества: Coca-Cola, Kimberly-Clark Corp. и Campbell Soup Co. Я выбрал Coca-Cola, потому что это одна из самых «американских» компаний. Я решил взять ее как пример, чтобы объяснить куда более широкую опасность концентрации исключительно на дивидендах.

Возвраты от акций приходят из двух источников: повышения стоимости акций и дивидендов. Повышение акций математически зависит от двух переменных: роста прибыли и изменения отношений цена-прибыль. Иными словами, возьмите любую из акций в вашем портфолио, вернитесь на пять лет в прошлое, и вы можете разобрать полученные с нее деньги, посмотрев на сумму трех переменных: рост прибыли, изменение соотношения цены и прибыли, а также дивидендов.

Рост прибыли Coca-Cola не гарантирован в Конституции США, какой бы американской эта компания не была

Вернемся к примеру Coca-Cola. Пять лет назад цена ее акции составила $27 (сегодня это $42), прибыль составляла $1,50 (Сегодня $1,69), а инвесторы получали около $5,90 кумулятивных дивидендов, или около 4% рентабельности в годовом исчислении при цене покупки $27. Если бы вы купили акции Coca-Cola пять лет назад, ваш годовой совокупный доход (повышение стоимости капитала и дивиденды) был бы около 13% в год – 4% от дивидендов и 9 процентов от роста курса акций.

Стоимость капитала выросла по двум причинам: доходы росли на 2% в год, а показатель P/E увеличился на 7% в год (от 18 до 25).  Другими словами, 13% совокупного дохода = 4% дивидендов + рост прибыли на 2% + 7% роста соотношение P/E. Мне потребовалось всего две минуты, чтобы разобраться с этими грубыми расчетами. Тот, кто купил акции Coca-Cola пять лет назад, получил общий доход 13% не потому, что это хороший бизнес – основная отдача от роста прибыли и дивидендов составили всего 6% –  а потому, что соотношение P/E изменилось от высокого (18) до очень высокого (25).

Сегодня инвесторы смотрят на Coca-Cola, восхищаясь прибылью, которую она приносила в течение последних пяти лет, смотрят на ее 3% дивидендов и говорят себе: «3% лучше, чем 1,4%, которые я получаю от казначейских облигаций». Но таким образом они фокусируются на блестящем объекте (дивидендах), игнорируя другие аспекты рынка, менее блестящие. Ведь рост прибыли и соотношение P/E едва-едва растут, а вскоре рискуют и вовсе стать негативными.

Coca-Cola – устоявшаяся компания, которая уже завоевала мир. Разве что она полетит на Марс вместе с Илоном Маском – на Земле ей делать нечего. И потребительские тренды играют против нее. Потребление ее газированных напитков на рынках развитых стран сокращается; каждая банка колы содержит вашу дневную норму сахара. А диетические напитки просто пугают покупателей, не уверенных, через какие мутации Coca-Cola пришлось провести свои напитки, чтобы убрать оттуда весь сахар и калории. Прибыли Coca-Cola вполне могут продолжить расти. Но можно практически с уверенностью утверждать, что в ближайшие пять или десять лет они начнут сокращаться. Рост прибыли Coca-Cola не гарантирован в Конституции США, какой бы американской эта компания ни была.

Да, нынешняя оценка Coca-Cola (25) очень высока. Может ли она подняться до 35 или даже 50? Конечно, почему бы нет? Как сказал однажды Кейнс, рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы можете вытерпеть. Но давайте будем честны: покупка этих акций – это не инвестиции, а лотерея. Купите их, и вы ничем не будете отличаться от парня, который едет в Лас-Вегас и ставит все свои фишки на красное.  

Я предлагаю вам подумать вот о чем: если вы покупаете акции исключительно ради дивидендов, вы игнорируете другие аспекты биржевого уравнения, которые могут быть менее блестящими, но которые не менее важны для вашего будущего.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Виталия Каценельсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.