27 апреля 2017, четверг

Что общего между инвестором и лыжником

комментировать
Шесть лет прибылей без риска заставят расслабиться даже самого дисциплинированного инвестора, как и укатанный спуск - лыжника

Я – лыжник. Когда кто-нибудь говорит подобное, вы предполагаете, что он умеет кататься. Ну, я раньше и думал, что умею. До олимпийской чемпионки Линдси Вонн мне было далеко, но техникой я обладал. Всегда съезжал с горы быстрее всех и ждал друзей внизу.

А затем в начале прошлого сезона я начал кататься со своими детьми на горнолыжном курорте в Вэйле. Снег шел несколько дней без остановки. Вэйл – очень большой курорт, и персонал не успевал справляться со снегом, так что мне пришлось кататься на необычно неприбранных спусках - верхний слой снега доходил до колена.

Внезапно что-то изменилось. Я не мог кататься. И поворачивал-то с трудом, умудряясь падать по нескольку раз за спуск. Теперь моим детям, включая девятилетнюю Ханну, приходилось ждать меня, пока я выкапывался из очередного сугроба.

Моя техника накрылась медным тазом, как и моя уверенность в себе. Дискомфорт от падений превратился в страх. Всего через два часа катания мне захотелось обратно в отель.

Я был раздавлен. Казалось, я никогда не стоял на лыжах. Так что после этого инцидента я отправился поговорить с лыжным инструктором. Он сказал мне, что у меня хорошо получалось кататься на приведенных в порядок спусках, поскольку там я мог ехать быстро, не прилагая к этому особенных усилий. Скорость компенсирует многие ошибки и недостаток навыка. Для того чтобы ехать по неприбранному спуску, нужны совсем другие навыки; но, что более важно, рыхлый снег замедляет тебя, а, значит, для движения требуются навыки, в наличии которых я был уверен, но которых на самом деле у меня не было.

Котировки акций – все равно что маятник

За последние шесть лет Федеральный Резерв аккуратно привел в порядок, отполировал и выгладил инвестиционные спуски для всех видов активов, понизив процентные ставки до беспрецедентного уровня; предоставив значительный ускоритель, который поднял оценки всех активов. Но повсеместное повышение оценок прикрывают многие ошибки и часто – недостаток умений. В последние шесть лет не имело значения, был ли у вас тщательный план инвестирования или действовали: вы все равно зарабатывали.

Но рынки не вечны, и этот – не исключение. Котировки акций (цена-прибыль) – все равно что маятник, который качается от одной критической точки к другой. Сегодня акции из индекса S&P 500 торгуются примерно на 50% выше их средней оценки.

Исторически вслед за временем завышенных оценок всегда наступал период заниженных, который сжигал капиталы, заработанные в предыдущие годы. Иными словами, однажды начнется снег - и не просто снег, а настоящий снегопад. Точно так же, как я, отличный лыжник, выяснил, что чересчур верил в себя и не в состоянии приспособиться к изменившимся условиям, инвесторы окажутся в непростом положении, когда рынок с тенденцией на повышение превратится в рынок с тенденцией на понижение.

Но есть и хорошие новости: сегодня биржевые спуски все еще хорошо приведены в порядок, так что у нас есть время адаптировать свои портфолио и инвестиционный процесс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.